Место для рекламы

Валерий ПОВОЛЯЕВ. БОЛЬНО, КОГДА УДАР НАНОСЯТ СВОИ

Очень не хочется верить в то, что новые времена способны родить новые нравы, и равнодушие, высокомерие, холодная спесь, безразличное отношение к чужой боли, к беде чужой возьмут верх над добротой, участливостью, сердечным отношением к людским заботам, душевной теплотой — качествами, которыми всегда славился народ, живущий в России.

Газета, к которой с любовью и уважением относимся все мы, входящие в цех литераторов, получила предписание от столичного департамента имущества — освободить помещение, которое она занимает. Это ведь как удар в поддых:
«Литературная Россия» всегда была важной частью современного литературного процесса, если хотите — двигателем… А процесс этот очень многим хотелось бы заглушить (при активном пособничестве либералов он одно время почти сошёл на нет), но пока попытки все оказались, слава Богу, тщетными.
Не будет «Литгазеты», не будет «Лит.России» — не будет и литературы, и все разговоры о том, что Новая Россия должна иметь новую идеологию, гроша ломаного не будут стоить — без литературы никак не обойтись. Вначале ведь было Слово, а уж потом — всё остальное, — с истиной этой библейской не поспоришь…
Без газеты, без журнала Слово останется валяться в столе у писателя — без всякого дела, к читателю оно не попадёт, пользы от него будет нуль. А Слово должно работать.
На идеологию доброты, верности земле своей, Родине — то самое, за что «Лит.Россия» боролась всегда. Так зачем же отнимать у неё последний угол? Это хуже, чем пресловутые санкции: те пришли извне, а здесь совсем другая печаль — удар наносят свои.
Очень обидно.

Валерий ПОВОЛЯЕВ,
прозаик, заслуженный
деятель искусств России,
лауреат премии Ленинского комсомола

Опубликовал(а)  Net 2  03 июн 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Валерий Поволяев: Должна быть «цензура совести»

https://noev-kovcheg.ru/pic_img/2017-06/5.jpg

О современной литературе, ее роли в обществе, литераторах и писательском труде редакции «Ноева Ковчега» рассказал Валерий Поволяев, известный писатель, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель искусств России, член Союза писателей России, Союзов кинематографистов и журналистов.

— Валерий Дмитриевич, в чем, на Ваш взгляд, предназначение писателя? Слова Некрасова «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» не потеряли своей актуальности?

— Эти слова своей актуальности…

Опубликовал(а)  Net 2  01 июн 2019

ПРАВО БЫТЬ СОБОЙ

Прочитав «Сто километров от Кабула» Валерия Поволяева, я решила с ним познакомиться лично. Человек, который провёл солидную часть жизни в кактусовых краях среди войн, разрух, невыносимого климата и проникновенно описал это, не может быть обычным.

Прочитав «Сто километров от Кабула» Валерия Поволяева, я решила с ним познакомиться лично. Человек, который провёл солидную часть жизни в кактусовых краях среди войн, разрух, невыносимого климата и проникновенно описал это, не может быть обычным. К такому выводу я пришла. И не ошиблась. Валерий Дмитриевич пришёл в назначенное время с небольшой сумкой. «Здравствуйте. Я два часа назад из больницы выписался». Вопросов у меня к нему было много, но он сказал, что у него есть от силы час, он председат…

Опубликовал(а)  Net 2  02 июн 2019