Место для рекламы

Знаете ли вы что… Лев Толстой писал со множеством условных знаков и добавлений. Психиатр Ломброзо, рассмотрев его почерк, определил, что он принадлежит женщине лёгкого поведения с психопатическими наклонностями.

Почерк как зеркало души

Есть мнение, что по почерку можно узнать о человеке даже больше, чем он расскажет о себе сам. Одинаковых почерков, как и одинаковых отпечатков пальцев, не существует, и в каждом росчерке пера проявляется индивидуальность пишущего. Ведь не случайно личная подпись продолжает оставаться надёжным средством идентификации человека. Наука о почерке называется графологией (от греческих слов «графо» — «пишу» и «логос» — «слово»). Узнав основные постулаты этой науки, каждый из нас может определить характер своих знакомых по манере их письма.

Какой почерк у предателя?

Предположения о связи почерка человека с его индивидуальными особенностями высказывались ещё в античные времена. В частности, в одной из работ Аристотеля говорится, что вид записей, сделанных людьми, различается так же, как звучание их речи.
Известен случай, когда римскому императору Нерону в качестве доказательства вины подсудимого представили написанный им текст — и Нерон вынес вердикт, что, судя по почерку, этот человек — предатель.
Организованную систему анализа рукописного текста впервые предложил итальянский учёный, профессор Болонского университета Камилло Бальди, который в 1622 году опубликовал книгу «Трактат о методе познания натуры и личностных качеств автора по его письму».
На протяжении нескольких последующих столетий вышел ряд серьёзных работ, отмечающих закономерность между почерком человека и его характером. Но до конца XIX века графологический анализ считали всего лишь забавной игрой. И только после опубликования в 1875 году книги французского аббата Жака-Ипполита Мишона «Система графологии» наука получила своё название и чёткие критерии изучения. Уже с начала XX века она стала применяться для психологического тестирования и преподаваться в ряде университетов.

Есенин и Сталин

Графологи рекомендуют начинать анализ рукописного текста с получения общего впечатления: насколько тщательно или, наоборот, небрежно выписаны буквы и строки. Затем исследуются отдельные аспекты: размер, наклон, ширина, вертикальные пропорции, нажим, равномерность линий, расстояния между словами и строками, поля и т. д. Каждая особенность имеет своё объяснение, которое подкрепляется изучением других характеристик почерка.
Например, крупный почерк указывает на склонность пишущего к тенденции думать о главном. Именно так писали Альберт Эйнштейн и Сергей Есенин. Их рукописи напоминают школьные тетради с тщательно выведенными буквами. Графологи отмечают, что такие свойства почерка характерны для людей с мягким характером и тонкой душевной организацией. При этом Есенин старался писать очень аккуратно, а заметки Эйнштейна, наоборот, усеяны кляксами, пятнами и чернильными отпечатками пальцев учёного.
Слишком мелкие буквы указывают на доминирование в характере женского начала. Один из известных обладателей такого почерка — бывший премьер-министр Англии Уинстон Черчилль. Написанные им документы почти не читаемы. Зато когда однажды премьер-министру сказали, что его почерк напоминает почерк Клеопатры, он пришёл в неописуемый восторг.
Расстояние между словами обычно показывает, каков человек в общении с другими людьми. Маленькие промежутки делает тот, кто не любит одиночество. Большие промежутки говорят о внутренней потребности в уединении. Тот, кто старается держать среднюю дистанцию, склонен к здравому смыслу и практичности.
Крайне слитным почерком обладал Иосиф Сталин. Графологи видят в этом твёрдость характера, решительность и умение сопротивляться трудностям. Такой человек почти всегда добивается нужного результата.
Похожий почерк был и у Карла Маркса. Читать его рукописи очень трудно, потому что между многими словами вообще нет промежутков.
Если человек пишет буквами разного размера — в нём очень сильно актёрское начало, порой трудно определить, когда он работает на публику, а когда становится собой.
В последних записках Мэрилин Монро можно увидеть большое количество заглавных букв — даже в середине слов. Исследователи отмечают, что это может быть признаком того, что образ актрисы в конце жизни подавил сущность Монро как обычного человека.

Семь почерков Наполеона

Необходимо помнить, что почерк не является чем-то застывшим и обычно меняется в течение жизни. К примеру, историки выделяют семь образцов почерка Наполеона — и с годами он становился все запутаннее.
Очень часто менялся почерк Михаила Лермонтова. Даже когда поэт старался писать ровно и красиво, строчки обычно загибались вверх, а буквы словно выскакивали из них то вверх, то вниз. В графологии такое письмо рассматривается как типичный образец почерка невротической личности.
Рукописи Владимира Маяковского в конце жизни носили явное отражение упадка сил и депрессии поэта. Строки ниспадали к концу, нарушалась связанность букв, нажим выглядел неестественным. Правда, в отдельных местах почерк становился спокойным и привычным, что говорит о сильной внутренней энергии поэта, пытавшегося справиться с депрессией.
Разными выглядят и многие образцы почерка Владимира Высоцкого. В черновиках его стихотворений окончания слов часто поднимаются — это говорит о высоком внутреннем напряжении поэта и душевных усилиях, которыми сопровождалось его творчество. А в переписанных начисто вариантах ровные и чёткие строки указывают на умение этого человека сопротивляться усталости, несмотря на постоянную нагрузку.

Заметки на полях

О многом могут сказать и поля в письме. Если они широкие справа и слева — человек отличается щедростью и широтой души. Широкие только справа — пишущий деликатен и нерешителен. Поля разной ширины рассматриваются как признак беспечности. А их полное отсутствие говорит о том, что данный человек слишком поглощён собой и в его жизни нет места для кого-то ещё.
И конечно, огромное значение имеют заметки или рисунки на полях рукописей. Казалось бы, не слишком понятные узоры, которые люди делают не задумываясь, могут рассказать о многом.
Спирали, круги, волнистые линии говорят о том, что чужие проблемы вас вообще не волнуют. Цветы и солнце — что человек неосознанно мечтает о нежности и чьём-то внимании. Орнамент или повторяющийся узор — пишущему скучно, он не прочь изменить сложившуюся ситуацию.
С точки зрения заметок и рисунков, наиболее любопытными выглядят поля рукописей А.С. Пушкина — ведь перед нами по-настоящему художественные произведения, вызывающие эстетическую реакцию.
Здесь запечатлено несколько сот портретов близких поэту людей или героев его произведений. Примерно 60 из них — автопортреты. Есть также наброски птиц, лошадей, деревьев. Присутствуют росчерки, тоже вдруг переходящие в изображения. Все это говорит о внимании к собственному творчеству — тем более что для своих книг автор нередко сам подбирал оформление, делая виньетки и проекты обложек. Знаменитый исследователь пушкинской графики А. Эфрос определяет общее содержание его рисунков на полях рукописей как дневник в образах и особую запись мыслей и чувств. А графологи говорят, что такие зарисовки, в основном не предназначавшиеся для чужого глаза, далеки от самолюбования и указывают на полную поглощенность творчеством.

Распишитесь — и проверьте себя!

Очень интересны характеристики подписи человека — тем более сейчас, в век общей компьютерной грамотности, когда подпись порой является единственным образцом почерка.
Один из главных критериев — направление конца подписи. Если он стремится вверх — в характере человека преобладает оптимизм, он полон энергии и стремится достичь поставленной цели. Если конец подписи направлен прямо, это свидетельствует о некоем балансе в проявлениях оптимизма и пессимизма. Если же подпись идёт вниз, то человек подвержен пессимизму.
Главный секрет анализа подписи: мысленно разделите её пополам. Графологи утверждают, что первая половина определяет нашу склонность к умственной деятельности, а вторая — к практической. В частности, заглавная буква в начале подписи говорит о том, что этот человек отдаёт предпочтение умственному труду.
В этом отношении любопытна подпись А.С. Пушкина — с прямыми и чёткими буквами, каждая из которых выписана как украшение. Это говорит о неординарности, творческой натуре и проницательности мыслей. Но это также указывает на частую смену настроения, а также на то, что такому человеку свойственны вспыльчивость и даже грубость. Он обладает болезненным самолюбием, и только творчество — мир, где поэт живёт в гармонии с самим собой.
Подпись генералиссимуса А. Суворова, открытая и легко читаемая, тоже открывает некоторые тайны характера. В частности, увеличение первой буквы в слове говорит о стремлении добиваться своей цели. Удлинение буквы «Р» характерно для людей небольшого роста, переживающих из-за этого. Короткий ниспадающий штрих в конце подписи свидетельствует о работоспособности такого человека и его неприхотливости в быту.
В подписи доброго и спокойного человека буквы более округлые, чем в росчерках вспыльчивых и раздражительных людей. Примерно так подписывался академик Сахаров: с доминированием ровных круглых букв и равномерностью интервалов. В графологии это говорит о психической выдержке, высокой работоспособности, открытости в общении, интеллигентности и образованности.

Журнал: Тайны 20-го века № 38, сентябрь 2015 года
Автор: Платон Викторов

Опубликовала    04 мая 2019
2 комментария

Похожие цитаты

Шестое чувство

Ученые говорят, что у человека инстинкт самосохранения притупила цивилизация. А вот у животных он по-прежнему развит очень сильно.

Шестнадцатого января 2006-го года Владивосток… Пожар в офисном центре. Горят три последних этажа, где располагается местное отделение Сбербанка России. Люди, отчаявшись, что их спасут, выбрасываются из окон горящей восьмиэтажки. Эти страшные кадры, показанные по телевидению, помнят многие.

Помещения выгорели полностью. На последнем этаже располагал…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  07 апр 2020

Как буквы, из которых состоит имя человека, влияют на его характер

Имя — это не просто красивое слово, которым обозначают того или иного человека. Это еще и его слово-код, набор звуков, который будет сопровождать его на протяжении всей жизни и, так или иначе, влиять на него. У каждой буквы есть свой тембр произношения, одни тянутся, другие проговариваются жестче — даже этот поверхностный анализ позволяет понять, что со звуками в именах все не так уж и просто.

Одни имена звучат мягко, другие в…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  22 июн 2020

Бояться гибели — естественное для человека состояние. Но каждый день солдаты поднимаются в атаку, «адреналинщики» летают в вингсьютах, руферы балансируют на краю. В новостях мы слышим о терактах с участием «живых бомб». Как природа позволяет людям преодолевать страх небытия или даже играть с таким страхом?

ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ: дар, которого лишился человек

Когда заходят разговоры о преодолении страха смерти, часто можно услышать об инстинкте самосохранения, который вечно на страже, не давая сделать последний шаг. Правда заключается в том, что инстинкт — это вообще не про человека.

В кабинете невропатолога мы получаем лёгкий удар молоточком по надколеннику, голень дёргается. Сама по себе. Это рефлекс — простейшая реакция нервной системы: на один стимул из внешней среды живой организм отвечае…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  28 дек 2016

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛеська  09 апр 2012

Однажды в майский день погожий Упал на улице прохожий Упал нелепо, прямо в грязь Все пальцем тыкали смеясь.. И проплывали мимо лица.. Ворчали — надо ж так напиться, А он смотрел с мольбой на всех Пытаясь встать, и смех и.. грех Бубнил неясные слова.. В крови седая голова.. C лица стекала жижей грязь Вокруг шептали — быдло, мразь.. И обходили стороной В душе гордясь, я — не такой ! И с отвращением плюясь.. В грязи запачкаться боясь.. Иные просто пряча взгляд Шагали мимо, мол спеша…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВардан 001  10 ноя 2012