Место для рекламы

A. Гречанинов — Сугубая Ектения — Ф. Шаляпин

В архивно-рукописном фонде Музея музыки хранится настоящее сокровище: автограф одного из самых популярных произведений Александра Гречанинова — Сугубой ектении из Демественной литургии.

Это сочинение композитор писал осенью 1917 года. В книге «Моя жизнь» Гречанинов вспоминал об этом времени: «Каждый раз, когда мне приходится слышать эту литургию, передо мной встают картины пережитых жутких дней. Окопы около нашего дома. Среди зловещей тишины то щелкнут ружейные выстрелы, то раздастся оглушительный пушечный удар. Того гляди, шальное ядро попадет в наш дом. И среди этих ужасов я пишу свою музыку».

Сугубая ектения из Демественной литургии приобрела всемирную известность после того, как ее исполнил Федор Шаляпин с парижским Митрополичьим хором Николая Афонского.

Сугубая Ектения

Была выпущена пластинка, и она победила в престижном конкурсе, который устроила в 1934 году известная парижская газета «Кандид».
Это было для меня большим праздником, — писал Гречанинов жене. — Дисков, напетых Шаляпиным и другими, множество, а вот жюри остановилось на моей музыке. Я счастлив — победа эта чисто художественная".

Гордился этой записью и певец.
Композитор вспоминал: «Кто бы к нему ни приходил в гости, он обязательно показывает этот диск. Рахманинов заставил 3 раза завести его. Он был с женой в гостях у меня. Я ему показывал Пушкинскую „Молитву“. Он заставил ее два раза проиграть и … прослезился».

Сотрудничество двух музыкантов длилось несколько десятилетий. Шаляпин был первым исполнителем партии Добрыни Никитича в одноименной опере Гречанинова и музыкальной картины для баса с оркестром «На распутье» на стихи Ивана Бунина. Шаляпин писал Николаю Кочетову, руководителю концертов в московском парке Сокольники, где впервые прозвучало это сочинение: «Петь буду, конечно, Гречанинова. Он мне очень нравится».

Памяти Шаляпина композитор посвятил эссе, опубликованное в парижском журнале «Иллюстрированная Россия».
«Волга широкая, леса дремучие, степи конца-краю нет — вот наш Шаляпин, баян земли русской, преждевременно от нас ушедший […]
Такой высоты полета творческой фантазии, такой глубины переживаний […] никто до него не достигал. И в области пения, и в области драмы он имел в виду слияние этих двух искусств в опере; артиста в масштабе Шаляпина нет и не было. […]
Какое счастье для нас, что мы жили в эпоху, когда работал и творил этот гениальный художник. Сколько радости давал он людям! Кто знал его, тот навсегда с благодарностью сохранит его образ. Кто его не знал, тому трудно представить себе, какими чарами, какой мощью таланта обладал этот сверхчеловек в искусстве…».

Бесценные ноты, хранящиеся в фондах Музея музыки — одно из свидетельств дружбы двух великих музыкантов.
Уникальные рукописи — это живая история музыки.

Опубликовал    18 мар 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Тото Кутуньо: "Мужчины - щенки в руках у женщин"

7 июля 1943 года, в городке Фосдиново, что в области Тоскана, в семье Доменико и Ольги Кутуньо, родился сын. Мальчика назвали Сальваторе, а мама в детстве звала его просто Тото…

Детство и юность Тото прошли в Специи. Это портовый город, а отец будущего композитора был военным моряком, влюбленным в море. Неудивительно, что и его детям передалась эта любовь. Так, прежде чем научиться ходить, Тото уже плавал как рыба, а позже, подростком, любил проводить время на пляжах Специи и мечтать о далеких…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  13 мар 2018

Чтобы помнили. Композитор и певец Евгений Мартынов.

Евгений Мартынов — знаменитый советский эстрадный певец и композитор. Бархатный тембр голоса музыканта до сих пор помнит среднее поколение советских людей. Песни «А мамины глаза» и «Яблони в цвету» Евгения Мартынова напевали все, кто хоть раз слышал эти песни. Мелодичные, добрые и чистые, эти композиции дарили светлую радость и желание жить в гармонии с собой и миром.

Евгений Григорьевич Мартынов родился в послевоенном 1948 году. И то, что будущий музыкант родился в мае, когда стояли «яблони в…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  20 апр 2018

Гарик Сукачев жизнь и творчество

Игорь Сукачёв, более известный под уменьшительным именем Гарик Сукачёв, — советский и российский рок-музыкант, основатель и лидер групп «Закат Солнца вручную», «Постскриптум (P.S.)», «Бригада С» и «Неприкасаемые».

Рок-музыкант, поэт, композитор и актер Гарик Сукачёв

Также он добился успеха как актер благодаря ролям в фильмах «Роковые яйца», «Притяжение», «Жмурки», как режиссер картин «Дом Солнца», «Праздник» и «Кризис среднего возраста» и как телеведущий авторской программы «Беседка».
Детство…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  18 авг 2018