Место для рекламы

Новый год. Давича и теперича

20 декабря 1699 года вышел Указ Петра о праздновании Нового года

У древних славян на 14 сентября — самое веселье и было -люди встречали новый год. То есть, как веселье — ни елок, ни ряженного мужика с пьяной снегурочкой тогда не было — дикие люди, они просто радовались еще одному новому году и ложились спать как обычно, частенько трезвыми.

С 1492 года Новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник. То бишь, первый день нового церковного года, или начало индикта, начало нового финансового года, начало нового периода сбора налогов.
В Московском государстве существовал особый ритуал встречи 14 сентября. Ровно в полночь звонил колокол на колокольне Ивана Великого, а затем начинали звонить колокола во всех храмах и начиналась служба. В домах тушили огни, а с появлением солнца зажигали новые огни (ритуальчик-то языческий). Это считалось началом нового года.

Но вот лихой Петр 1 приобщил через Указ наших унылых трезвых предков к празднованию нового года 1 января как европейцы — и вот мы уже более трехсот лет бухаем и отжигаем пол- января. Будем честны, религиозную Русь покоробило от такого праздника. И если б не порки по указу царя, хрен бы кто тот новый год праздновал.

Свидетельство о публикации №217100200735

Опубликовала    19 дек 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Тяжеловесность фразы или высказывания не подменяет примитивность, банальность и тривиальность, а зачастую и абсурдность содержания и смысла

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  21 янв 2019

Уж, точно, я не Гамлет, но...

«Жизнь — череда выборов». Кто не слышал эту популярную фразу. Хоть фраза-то и всеузнаваема, избита и азбучна, но таит она в себе и подводные айсберги. Представим ситуацию. Вот идет человек. Никого не трогает. И кто-то ему в спину выпускает стрелу. Что он испытывает? Боль. Пронзительную боль. Но у него есть выбор: идти дальше или оглянуться и посмотреть, КТО это сделал. И тогда к физической боли добавится боль душевная.

И как сложно порой выбирать между «хочу» и «надо». И еще всегда остается по…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  03 сен 2019

Есть мысли, которые можно шептать только на ухо и только кому-то одному.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  09 мар 2020

Сюсюкающие - сладкие гиены в сиропе

"Современная молодая женщина не любит, когда ей говорят уменьшительные слова. Она не любит, когда ей говорят: "ротик", "ручки" или "ножки". Она на это сердится. И даже, я так думаю, через это может разрыв произойти. Одна особа мне так и сказала: - Какие, к черту, ножки. Я, говорит, сорок первый размер бареток ношу, а вы, говорит, все свое. Подлец вы, говорит, а не человек. Вы, говорит, мне жизнь губите своей дурацкой чувствительностью" М. Зощенко "Опасные связи"

Днесь попала на страницы, где перечисляются мужские и женские достоинства и недостатки. Казалось, перечислено все. Но не было там про СЮСЮКАНЬЕ.
А ведь сюсюканье — это противоестественный словесный акт, равно такой же как откровения про секс и обсуждения акта дефикации.
Сюсюканье — нарочитая мягкость, утрированная радость, лукавство, желание привлечь внимание.
Особо заметно сюсюканье, когда зрелые люди обращаются к собеседнику по имени с уменьшительно-ласкательным суффиксом.
Я сюсюкающих раздел…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  19 янв 2019

В психологии есть понятие «плотность ожидания». Чем ты старше — от тебя ожидают больше. Ты — меньше.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  03 дек 2017