Место для рекламы

Новый год. Давича и теперича

20 декабря 1699 года вышел Указ Петра о праздновании Нового года

У древних славян на 14 сентября — самое веселье и было -люди встречали новый год. То есть, как веселье — ни елок, ни ряженного мужика с пьяной снегурочкой тогда не было — дикие люди, они просто радовались еще одному новому году и ложились спать как обычно, частенько трезвыми.

С 1492 года Новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник. То бишь, первый день нового церковного года, или начало индикта, начало нового финансового года, начало нового периода сбора налогов.
В Московском государстве существовал особый ритуал встречи 14 сентября. Ровно в полночь звонил колокол на колокольне Ивана Великого, а затем начинали звонить колокола во всех храмах и начиналась служба. В домах тушили огни, а с появлением солнца зажигали новые огни (ритуальчик-то языческий). Это считалось началом нового года.

Но вот лихой Петр 1 приобщил через Указ наших унылых трезвых предков к празднованию нового года 1 января как европейцы — и вот мы уже более трехсот лет бухаем и отжигаем пол- января. Будем честны, религиозную Русь покоробило от такого праздника. И если б не порки по указу царя, хрен бы кто тот новый год праздновал.

Свидетельство о публикации №217100200735

Опубликовала    19 дек 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Есть люди после разговора с которыми понимаешь, что мир ещё не сгнил. Берегите таких людей.
Есть люди, с которыми просто поговорил и доверяешь.
А есть такие, с кем бумагу подпишешь, печать поставишь, у нотариуса заверишь, кровью подкрепишь… а всё равно обманет.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  25 фев 2018

Умеют же люди излагать. Не прибегая к мыслям.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  15 окт 2018