Антисоветская пропаганда становится изощренней. Почувствовав, что успешно действовать «напролом» уже не получается, осваиватели бюджетных денег учатся действовать исподтишка. Тому пример лжеисторические и истерические «Время первых» и «Движение вверх».
Посмотрев видеообзор Евгения Баженова на фильм «Временные трудности», можно узнать, что даже сюжет о людях с ограниченными возможностями, требующий особо корректного и уважительного отношения, «творцы» умудряются испоганить своими грязными лживыми вымыслами о неких «контекстах эпохи».
«В СССР инвалидов нет», — говорит хриплый хмурый подонок, жаждущий отправить мальчика с костылями обратно домой, чтобы он не портил обстановку своим присутствием. И мы должны этому поверить, ведь это «реальная история», «все так и было», уверяют нас горе-киношники. Да и можно ли не поверить фильму, в котором снимается экс-поп Охлобыстин?
Тема специфическая. На то и расчет, что подробно в ней разбираться мало кто будет. Однако, используя научный подход, сделать собственные выводы можно даже в ней.
Есть книга за авторством Виталия Семеновича Андреева, написанная примерно в то же время (1980), что и показываемые события на экране. Называется она «Право социального обеспечения в СССР». Вы можете её скачать и сами проверить.
Вот что в ней написано:
«Профессиональное обучение слепых и глухонемых осуществляется в специальных учебно-производственных предприятиях, после чего они продолжают работать по приобретенной профессии и специальности. Всероссийское общество слепых имеет 70 учебно-производственных предприятий, на которых трудятся 15 тыс. инвалидов. На 220 специализированных учебно-производственных предприятиях Всероссийского общества слепых трудятся 58 тыс. незрячих». (стр. 288).
«В нашей стране создаются специализированные предприятия, где в основном применяется труд инвалидов. На ряде предприятий, если это возможно по условиям производства, организуются специализированные цеха и отделения для инвалидов, развивается их надомный труд, поощряется занятие кустарно-ремесленными промыслами». (стр. 289).
Так обстояли дела с обеспечением полноценной жизни для инвалидов в СССР. Советская экономика это гарантировать могла. А что же сегодня, когда рынок сам все решает лучше плановых органов?
«Отношение граждан страны к своим детям, старикам и инвалидам является показателем здоровья общества. Если судить по состоянию дел на сегодняшний момент, наше общество движется по нисходящей траектории развития. Потенциальные работодатели крайне негативно относятся к возможности трудоустройства инвалидов в своей организации, и это несмотря на более дешевый труд инвалидов и возможность получать определенные выгоды организацией в результате трудоустройства инвалидов». (Алистархов В. Кто поможет инвалидам? // ЭЖ-Юрист. 2014. N 26. С. 13).
Основная причина нетрудоустроенности инвалидов — «неисполнение или ненадлежащее исполнение положений действующего законодательства прежде всего со стороны работодателей». (Павловская О.Ю. Занятость и трудоустройство инвалидов: правовые аспекты и актуальные проблемы правоприменения // Право и экономика. 2015. N 1. С. 74 — 79).
Не вписываются люди в рынок, что поделать. Остается только посочувствовать и снять фильм о том, как бизнес-тренер может прийти к счастью.
Выше было написано о специальных предприятиях для слепых. Вот свежая история из моего города: «В январе прекратит своё существование единственное в Воронеже предприятие, на котором массово работали инвалиды. Завод „Импульс“, на котором в советские годы трудилось около тысячи незрячих, ликвидируют».
Капитализм проявляет себя прямо на наших глазах. А говорят еще, что в статье 37 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина России на труд и на вознаграждение за него. На бумаге оно, конечно, красиво написано. А в жизни частные собственники-работодатели за нас будут решать, имеем ли мы права и какие именно.
Выводы:
Авторы фильма прикоснулись к остросоциальной проблеме, на которую сегодня, действительно, нужно обратить внимание и решить её. Получилось как обычно: все, на что способны нынешние «творцы», это прикрыть язвы Российской Федерации пластырем с надписью «в СССР было еще хуже».
Наша задача — доносить до людей историческую правду и объяснять, что решить проблемы современности может только социализм.
обзор фильма ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ. Отечественный фильм, поддержанный государством, который рвёт покровы как никогда. Приятного просмотра!
https://www.youtube.com/watch?time_continue=173&v=yeqYNOFQDVU