Место для рекламы

Пропавшая картина Верещагина

Впервые о восстании сипаев и о том, как англичане казнили повстанцев я услышал в детстве, в фильме «Капитан Немо». Помню тогда меня эта казнь поразила. Но в моём детстве Интернета не было и узнать подробности я не мог.

Уже позже, будучи взрослым, я заинтересовался творчеством моего ныне любимого художника В.В. Верещагина. И среди прочих его картин, заметил знакомый сюжет. Начал выяснять название картины и узнал, что называется она «Подавление индийского восстания англичанами» — а казнь, которую англичане практиковали во время подавления восстания сипаев называется «дьявольский ветер» или «дуновение пушек».
В настоящий момент картина утрачена.

Примечательно, что Верещагин присутствовал при казнях и даже в некоторой степени хвалил англичан за организованность и методичность, с которой они совершали акты возмездия тем, кто посягнул на попранные права победителей.

Из его записок можно узнать, что казнь производили в основном холостыми выстрелами (без ядер), и что тело преступника разлеталось на куски, при этом голова всегда улетала по спирали вверх.

Индийцы, которые до этого демонстрировали относительное бесстрашие перед лицом смерти, впадали в священный ужас и перспектива подобной казни в значительной степени охлаждало их повстанческий пыл.

Всё дело в их страхе предстать перед богами в неполном виде, без головы и конечностей. Ещё больший ужас внушала им манера захоронения. Британцы, естественно, сильно не церемонились и хоронили останки в одну общую могилу. Что совсем противоречило кастовым традициям индийцев, где прикосновение к соплеменнику из неприкасаемой касты сулило членам высших сословий ухудшением его кармы и требовало очистительных обрядов. А будучи казнены, они подобных обрядов в отношении себя провести уже не могли.

Кроме того, британцы смазывали жерло пушек говяжим и свиным жиром, что делало эту казнь ещё более святотатственной в том числи и для мусульманского населения северной Индии.

Что примечательно. Написанная в 1884 году картина Верещагина вызвала острую негативную реакцию британского правительства. Художника попытались обвинить в клевете на англичан, но нашлось немало свидетелей и свидетельств, которые подтверждали правдивость его картины. Картина была куплена через подставных лиц, после чего пропала. В данный момент считается уничтоженной, а нам остались лишь старые фотографии этого полотна.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1108048/pub_5bd18d601d6b0a00ab5b33f9_5bd19519060b8d00aa9f34d1/orig

Опубликовал    09 ноя 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Мне часто в детстве говорили, что я очень добрая и милая девочка…
В общем… сглазили, сволочи…

Опубликовала  пиктограмма женщиныДоЗа СчАсТьЯ  19 ноя 2012

Детство.

Вот и затерялось давно… время беззаботное где-то…
Как же оно быстро прошло. Моё детство — ЭТО:

…Это когда — считали до ста, и в «Прятки» играли.
Да! Весело было тогда… когда бегали и догоняли.

…Это когда — автобусами летом в «Пионерлагерь» возили,
а потом на «Родительский день» тебе конфеты привозили.

…Это когда — в подъездах ещё, двери деревянные стояли,
но тогда никто не боялся, и никого не прогоняли.

…Это когда — из напитков из всех, только компоты и были.
а ещё и осенью холодной, все кап…

Опубликовала  пиктограмма женщиныБаловень Судьбы  16 янв 2013

Тот, кого не выслушали в детстве, обречен рассказывать всю жизнь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныLucia-Svetlana  09 июн 2017

Если вы не пытались зимой лизнуть санки, не ели мороженку из снега, не ходили из школы домой по сугробам, не катались с горки на портфеле, не прятали под ванной штаны с кусками намерзшего льда — детства у вас не было!

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщины-Полынь-  24 дек 2013

Резиновые стадии жизни: соска, презерватив, грелка…

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  02 окт 2014