Место для рекламы

Камея Гонзага

Камея Гонзага — одна из самых больших в мире (длина 157 мм, ширина 118 мм и высота 30 мм), вырезана на трехслойном сардониксе (разновидность агата) и выглядит чрезвычайно эффектно. Уникальность ее еще и в том, что на ней вырезаны не один, а два профиля — мужской и женский.

Предполагают, что мужчина — Птолемей II, получивший прозвище Филадельф при любопытнейших обстоятельствах. Филадельф — «любящий сестру». Он и женился на собственной сестре Арсиное II, что, в общем, было в египетской традиции. Так вот, другой профиль на камее, женский, и есть его возлюбленная жена и сестра. Удивительная для нас история никак не отразилась на имени уникальной камеи. Она названа Гонзага при других обстоятельствах.

В новое время камея впервые явилась в инвентарном списке раритетов герцога Гонзага в 1542 году и находилась в Мантуе до 1630 года, переходя по наследству вместе с другими драгоценностями герцога. Наименование «Гонзага» она получила именно отсюда, хотя остается совершенно неизвестным, как ее называли в течение всех предыдущих столетий и тысячелетий, сколько именно хозяев она поменяла.

В результате военных действий камея досталась в качестве трофея Рудольфу II и переехала в Прагу, а затем в Стокгольм уже как шведский трофей. Королева Христина, бывшая тогда на троне, стала самой экстравагантной владелицей камеи Гонзага и носила ее как орден на лацкане своего мундира.

Умерла Христина в 1689 году, и камея досталась герцогам Одескальки, у которых пребывала более ста лет, а затем в 1794 году была продана Ватикану. Папа Пий VI не придал никакого значения истории супружеской пары, изображенной на камне, хотя она шла вразрез с представлениями католической церкви о браке. Да что там: когда вещь имеет художественное значение, такие мелочи не принимаются во внимание.

Однако Папа радовался недолго. В 1796 году Наполеон победоносно прошел по Италии. Пий VI, не разделявший революционных французских идей, был отправлен в крепость Валансе-на-Роне. А многие сокровища Ватикана естественным образом оказались у французов.

Когда Наполеон стал первым консулом, его супруга Жозефина обзавелась пышным двором и великолепными драгоценностями, среди которых и обнаружилась наша знаменитая камея. Не знаем, можно ли верить, но говорили, что камея Гонзага была куплена за 1 500 000 франков.

Вообще пара Жозефина и Наполеон была весьма изящной и странной — начиная с того, что супруга была на шесть лет старше. Жозефина вышла за рядового генерала (это был для нее второй брак), а развелась уже с французским императором. Многие приписывают именно ей счастье его побед. Так или иначе, женщиной она была, без сомнения, незаурядной.

Как известно, Наполеон и Жозефина расстались в 1809 году, и тут-то его мигом покинули и мудрость, и везение не только в личной жизни. Его интересовали теперь исключительно политические союзы, даже если они имели форму брака. Император сочетался браком с австрийской принцессой Марией-Луизой, которая в 1811 году родила ему желанного наследника.

Жозефина же, сохранив титул императрицы и привязанность к Наполеону, поселилась во дворце Мальмезон. Поэтому многие и называют камею Гонзага мальмезонской.

Ослепленный успехами Наполеон вскоре двинулся на Россию. Но счастье, покинувшее его вместе с Жозефиной, не вернулось. Не спас Наполеона от поражения в войне с Россией и знаменитый бриллиант «Питт-регент», который он носил на удачу в эфесе своей шпаги. 18 марта 1814 года союзные войска вошли в Париж. 25 марта Наполеон отрекся от престола.

Александр I был мил и снисходителен. Известно, что он дружил с Жозефиной, поэтому победитель почтил присутствием Мальмезон, и отнесся к ней с особой, подчеркнутой предупредительностью. Тронутая чистосердечным вниманием Александра, Жозефина преподнесла ему замечательную камею.

Удивительно, но, вручив Александру I «Гонзаго», Жозефина попросила у российского императора разрешения сопровождать поверженного Бонапарта на остров Эльбу. Ходили слухи, что она подарила Александру еще и кольцо и предлагала многие другие ценности за эту милость. Российский император с благодарностью принял камею Гонзага, но ехать с Наполеоном не позволил.

По возвращении в Петербург император Александр отдал камею Гонзага в Эрмитаж, где она сейчас и хранится.

Опубликовал    17 окт 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

В творческом молчании — каждая мысль, созревает до состояния не поддельного искусства.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныUser_23  07 июн 2021

Спор превращается в искусство, если духовно обогащает каждого.

© AleksTulbu 7256
Опубликовал  пиктограмма мужчиныAleksTulbu  10 янв 2017

Как снимали «МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ»

Фильм «Место встречи изменить нельзя», как известно, поставлен по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия».

А в основу книги легло судебное дело кандидата медицинских наук Евгения Ильича Миркина, который в 1944 году был обвинён в убийстве жены и приговорён к смертной казни. Муровцы профессионально выполняли свою работу, хотя все улики были против Миркина. Уже после вынесения приговора оперативники нарыли дополнительные материалы, по…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  18 ноя 2016

Всё, что мы называем талантом художника, сводится к трём вещам: невозможность жить без самовыражения, бесстрашная искренность и неутолённая страсть.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Архипов  04 окт 2015

Искусство есть такое воздействие на людей, при котором в душах их таинственное становится очевидным, смутное делается ясным, сложное — простым, случайное — необходимым.

Истинный художник всегда упрощает.

по Амиелю

Опубликовала  пиктограмма женщиныАменция  03 июл 2014