Место для рекламы

История болезни: виртуальная любовь

Виртуальная влюбленность — заболевание, от которого еще не изобрели прививку, и поэтому в той или иной степени тяжести этой болезнью переболел практически каждый, кто регулярно общается в сети. Поначалу виртуальный роман кажется необременительным и необязательным. Он похож на забавную игру, средство от скуки, приятное времяпровождение, в конце концов.

По началу вы еще способны критично относиться к происходящему, и, как правило, не придавать подобной переписке какого-либо значения. Однако всегда существует угроза заиграться и не заметить, как включился «большой всерьез», то есть почти незаметно для самого себя вы влюбляетесь по-настоящему и становитесь зависимы от этих виртуальных отношений. Виртуальная переписка подменяет собой реальную жизнь.
«Я его слепила из того, что было…»

Главная опасность, на наш взгляд, заключается в том, что виртуальная любовь существует только в вашем сознании. Потому что дело даже не в том, что с той стороны экрана может оказаться человек, который выдает себя за кого-то другого, а в том, что вы сами постепенно (а иногда и сразу с первых прочитанных слов) начинаете его идеализировать, придумывать и додумывать его образ, совершенствовать его с каждым написанным и прочитанным сообщением. По причине того, что вы имеете дело только с буквами, у вас остается такое громадное пространство для фантазии, что незаметно для себя вы наделяете невидимого собеседника таким количеством достоинств, что не влюбиться в него уже просто невозможно.

И это все до реального знакомства (которое, кстати, может так и не произойти). Вы не видите и не слышите, как в реальной жизни этот человек общается с людьми и, следовательно, не можете оценить его и составить о нем реальное представление. Желание создать идеальные отношения с идеальным партнером рисует совершенно фантастические и оторванные от обыденности образы и исключает трезвый анализ человека «с той стороны экрана». К тому же, вы получаете столько комплиментов! Ведь написать «Я еще никогда не встречал/не встречала такой прекрасной/такого прекрасного, как ты» и далее все в том же духе, гораздо легче чем сказать это в реальности.

Виртуальное общение упрощает и ускоряет отношения, плюс не забываем о том, что партнер уже давно идеализирован и практически канонизирован. И если вы не встретились с объектом обожания до его канонизации, вас ждет неизбежное разочарование. Увы, но это так. Ибо реальные люди не просто не соответствуют, они и на сотую долю не дотягивают до уровня своих идеальных виртуальных персонажей.
Отношения виртуальные — зависимость реальная

Виртуальная переписка — это своего рода капкан: вы попадаете в зависимость от надуманных эмоций, которые испытываете, читая слова, написанные, в сущности, совершенно незнакомым человеком. А так как читаете вы их с нужной именно вам интонацией, сопровождая фантазиями об идеальном партнере, то у вас неизбежно появляется ощущение, что вот он — настоящий герой или героиня, и никто другой не сможет вызвать в вас такое чувство и так чувствовать вас. Поэтому возникающие чувства не просто реальные, они под час гораздо сильнее тех, которые вы когда-либо испытывали в своей жизни. Чувство доверия к человеку, которого вы никогда не видели, бывает настолько опьяняющим, что отказаться от него бывает попросту невозможно, ибо вы понимаете, что в обычной жизни испытать подобное просто нельзя. Продолжая такие виртуальные отношения вы с каждым днем все больше и больше (и совершенно реальным образом) привязываетесь к своему собеседнику.
Кто «влипает»?

Как правило в любовь по интернету «влипают» следующие категории людей.

Творческие люди, те кто для работы нуждается в эмоциональной «подпитке» и вдохновении, кто ищет Музу. Писатели и поэты, музыканты и художники, фотографы и актеры — все, кому нужна постоянная влюбленность и острота ощущений, чтобы творить и созидать.

Замужние женщины и женатые мужчины, которые давно уже живут в стабильном браке. Когда их любовная лодка, если не разбилась о быт окончательно, то основательно треснула, наверняка. А так хочется свежести впечатлений, эмоций и ощущения, что ты можешь вызывать желание, а то и страсть, на которую обычно так щедры виртуальные возлюбленные. И неважно, что вместо цветов и подарков — смайлики, важно, что тебя понимают, принимают, одобряют и желают.

Люди работающие и практически «живущие» в интернете. В девяноста случаев из ста общение с клиентами в интернете действительно является работой, но есть еще криминальных десять процентов случаев, когда рабочие отношения почему-то трансформируются в глубоко личные.
Что делать?

Ответ прост — встречаться. Если речь идет о возникновении чувств, то встречаться просто необходимо, и чем быстрее эта реальная встреча произойдет, тем лучше. Чем раньше вы встретитесь с объектом своей виртуальной любви, тем меньше обманчивых ожиданий и идеальных представлений друг о друге у вас сложится. Только реальное общение поможет разобраться в том, что есть плод вашей неуемной фантазии, а что — реальность. И… с чем черт не шутит, возможно, ваша виртуальная любовь окажется самой что ни на есть настоящей.

Опубликовал    08 июн 2018
10 комментариев
  • Г
    Галу
    7 лет назад
    виртуальная жизнь это отдельный мир жизни людей...виртуальность отношений это открытие нового потенциала в себе и других людей,кто пытается реализовать свои желания и свой мир иллюзий...именно иллюзий,который рано или поздно приведет человека к реальному сознанию жизни...
  • Аватар алоис
    Галу
    7 лет назад
    знаете....в отличие от других я отличаю сеть от реала
  • Г
    Галу алоис
    7 лет назад
    чтобы сказать такое,надо пройти путь осознания реального мира и виртуального...везде есть свои плюсы и минусы...
  • Г
    Галу алоис
    7 лет назад
    недавно я видела женщину,которая не знала куда себя деть...она живет в казахской деревне,где осталось несколько домов...всю жизнь она работала...дети выросли и покинули родительский дом, она ощутила свою безысходность...ни врачи,ни психологи не могли найти у нее болезни,а сказать ей,что есть виртуальный мир,который способен связывать людей и общаться... ей не сказали...
  • Аватар Перловка
    7 лет назад
    Очень правильная и своевременно освещённая тема, Алоис. У меня тоже...подруга ( по ВУЗу ещё, однокурсница) подсела на эту вирт.любовь, тяжёлая штука - надуманные эмоции, потом никакие психологи не помогут, только друзья или родные и близкие люди могут вытащить из этого омута.
    И Вы очень верно подметили: "встречаться", а без этого всё не имеет смысла и грозит NEW-психическими заболеваниями целому поколению, влюбляющихся в виртуале. А у подруги, действительно, всё было безнадёжно...
  • Отличная тема и ты целиком прав мудрый человек! Все так! Спасибо!

Похожие цитаты

ЗНАКОМСТВО И ОБЩЕНИЕ В ИНТЕРНЕТ

(или обратная сторона медали, луны и человеческой натуры)

Читаю людей в блогах, письмах, на сайтах и не перестаю удивляться…
Открытость? Искренность? Доверие? Предательство?
О чём Вы говорите? Эти понятия не для витруальной сферы. Здесь так легко попасть на какой-нибудь фейк, и вообще попасть. Да тут просто армия фейков!
Интернет…
Он похож на рынок — здесь выставляют на показ лучшее, предлагают, презентуют, подыскивают понравившееся, подходящее, выбирают, знакомятся… И здесь, также как и на большом рынке, всё время что-то воруют.
Воруют чужие фото,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныСолнечная почта  28 янв 2017

ОТНОШЕНИЯ РЕАЛЬНЫЕ И ВИРТУАЛЬНЫЕ.
Какая разница, где и как встречаешь человека, где происходят отношения между мужчиной и женщиной?
Способность любить и чувствовать дана человеку, как дар, и способный полюбить выбирает объект своей любви или страсти в реале или виртуале, без разницы. Это заслуга полюбившего или влюблённого,
а не того, кого любят, потому что не новость, что любят не за что-то, а просто любят, потому что способны любить.

Чувства, которые испытывает человек в виртуале такие же на…

© Blanka_ 2524
Опубликовала  пиктограмма женщиныBlanka_  23 мар 2012

Сайт «Жемчужины мысли» не просто «цитатнник».
Это сайт психологической реабилитации, тусовка, посиделки, помощь в трудные минуты, в сложных ситуациях тем, кто одинок и много чего ещё.
Всем сюда, кому нужны общение, собеседники, слушатели, критики, кому просто делать нечего или есть чего, но неохота.)
Поболтаем, заболтаем, полечим, дадим ценные советы и не очень.)
А если серьёзно, то спасибо от души всем за добрые слова, за поддержку, понимание, а также за критику и замечания (я здесь и учусь), за приятные общения.

Галина Бобылёва

© Blanka_ 2524
Опубликовала  пиктограмма женщиныBlanka_  28 авг 2011

Немного об инете...

Никто не спорит, что живое общение важнее переписки в инете. Видишь глаза собеседника, его эмоции, искреннее желание помочь, советы от поддержки до «пинка». Всё это так!
Сижу в инете. Просматриваю записи, цитаты, и,… лёгкий шок! Одни и те же мысли, слова, чувства, смысл сказанного! Отыскалась родственная душа… И какие бы маски ни надевались, всегда можно увидеть настоящие лица, достаточно почитать заметки, стихи, прозу, комменты…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Суховерх  14 ноя 2013

Интернет… Сеть… Паутина…

Каждый из нас пришёл по какой-то причине…
Женатые и замужние, одинокие и страдающие,
юные и зрелые. Что мы ищем в эфире?..
Многие желают устроить свою жизнь, другие-
самоутвердиться.Третьим не хватает общения…
Для четвёртых-это антидепрессант…
И так дале. Можно перечислять до бесконечности.
Присваивая себе, порой, чужое имя, придумав пароль для входа в Эфир,
мы спасаемся от Одиночества. Не в прямом смысле… Многие из нас
счастливы, у многих есть семьи, но. мы по сути-ОДИН…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОтражение  06 дек 2011