Место для рекламы

Мифы и факты о пиратах

За время существования пиратства сложилось множество мифов и легенд о морских разбойниках, многие из которых не имели никакой почвы для существования. Люди всегда стремились романтизировать то, о чём имеют довольно слабое представление, но, как правило, действительность куда более сурова. Итак, рассмотрим чёртову дюжину самых известных пиратских мифов…

Миф 1: пиратская атрибутика.

Благодаря кинематографу и компьютерным играм в голове обывателя прочно укоренился специфический образ пирата — этакого головореза, с повязкой на глазу, в шляпе или бандане, серьгой в ухе и одетого по последней пиратской моде: камзол, ботфорты и кожаные штаны. Но, как водится, реальность далека от романтики.

Начнём с того, что на самом деле пираты никогда не носили серьги — учитывая количество снастей на корабле, их оторвало бы вместе с ухом сразу же, как только незадачливый флибустьер вышел бы на палубу. Банданы пираты тоже не носили — они «появились» на их головах благодаря художнику Говарду Пайлу, жившему в конце 19го века, и, что характерно, никогда в жизни не видевшего живого пирата.

Вместо них пираты надевали туго сидящие плотные шапки с клапанами для ушей, с верёвочкой для подвязывания снизу — без неё их сорвало бы первым легким ветерком (по этой же причине пираты не носили шляп с пером и прочих цилиндров). Одевались пираты тоже не слишком изысканно — одежда в то время была очень дорогая, и часто морские разбойники могли позволить себе только один комплект, который носили буквально до полного уничтожения.

То же самое касалось и обуви — пираты по палубе бегали босыми, причём независимо от звания. Лёгким исключением, которое хоть как-то оправдывает этот миф было то, что капитаны при сходе с корабля старались одеваться чуть более роскошно, и вполне могли пощеголять в модных шмотках — но только на берегу.

Миф 2: пиратский попугай.

Почему-то принято считать, что на корабле пиратов всегда был попугай, который сидел на плече у капитана и кричал дурным голосом что-то вроде: «Пиастры! Пиастры!».

Конечно же, это полная чушь — бедную птичку съели бы при первых признаках голода, не говоря уже о том, что гадящая птица на плече у пиратского капитана вряд ли бы сильно укрепила его авторитет.

Впрочем, очень-очень редко случалось так, что некоторые пираты заводили себе экзотического питомца и иногда это и были попугаи, но чаще всего — обычные обезьянки.

Миф 3: поединок на шпагах.

Многие фильмы о пиратах часто демонстрируют поединок на шпагах — обычно во время манерной схватки двух капитанов, но на самом деле шпаги — довольно редкий гость на пиратском корабле. Впервые шпаги начали появляться в начале 17го века, но широкое распространение получили значительно позже, когда эпоха пиратов начала клониться к закату.

Практичные пираты предпочитали кутлассы и различные виды коротких сабель — ими было гораздо удобнее орудовать на борту корабля и они куда легче в освоении. Впрочем, некоторые пираты, особенно из числа бывших дворян, вполне могли позволить себе ими орудовать, но это было скорее исключение из правил.

Миф 4: пушечные дуэли.

Принято считать, что пираты, настигнув свою жертву, вступали с ней в перестрелку, и в итоге часто просто топили своего противника. На самом деле всё обстояло иначе — пушки того времени не отличались большой точностью, скорострельностью и вообще эффективностью, поэтому часто их использовали просто, как подготовку к абордажу.

Приблизившись к своей цели, пиратский корабль давал залп, целясь преимущественно по парусам и палубе (часто при этом заряжая пушки картечью, которая наносила огромный урон живой силе противника), и не тратя времени на перезарядку, его команда сразу же приступала к абордажу. Вообще говоря, пираты старались захватить судно при минимуме повреждений — какой смысл тратить дефицитный порох и ядра, если от добычи остаются рожки да ножки?

Миф 5: женщины на корабле.

Сложилось мнение, что пираты боялись женщин, как огня, и если та случайно оказывалась на палубе, бедняжку сразу бросали на корм рыбам. В реальной жизни всё обстояло не совсем так — частенько пираты брали их в качестве любовниц и, пардон, проституток. В истории сохранились упоминания даже о женщинах-пиратках, наводивших ужас на гражданское население многих островов.

Впрочем, доля истины в этом есть — часто присутствие дам на корабле приводило к раздорам среди экипажа (если кому-то не доставалось своей доли любви, ласки и внимания), плюс не все из них могли легко переносить отсутствие всяческой гигиены и удобств, так что на некоторых кораблях женщинам действительно находиться запрещалось, во избежание неприятностей.

Миф 6: пиратская ругань.

Часто в фильмах можно услышать, как пираты все как один высокопарно ругаются фразой: «Разрази меня гром». Причём здесь гром? А оказывается, совершенно не причём — на самом деле в оригинале это звучало как «Shiver my timbers».

При ударе о подводный риф корабль начинал сотрясаться и вибрировать («shiver» — «дрожь»), отсюда и пошло это ругательство, как выражение крайнего неодобрения и удивления. Впрочем, никаких доказательств использования этой фразы пиратами не существует — остаётся предположить, что пираты ругались вообще как попало, в зависимости от национальности и словарного запаса.

Миф 7: береговое братство.

Во многих фильмах и книгах часто упоминается некая централизованная организация, благодаря которой пираты могли организовываться и собирать большие силы, а так же имеющей собственные законы и даже своеобразную «честь пирата».

Но, в реальности никакого пиратского братства не было и в помине — пираты предпочитали действовать своими силами, не говоря уже о том, что любая централизованная организация быстро привлекла бы к себе внимание военных флотилий множества государств.

Вообще данный миф появился «благодаря» французскому историку Шарлевуа, который выражался в своих трудах несколько высокопарно, что было неверно истолковано потомками впоследствии и породило миф о могущественном «Береговом братстве», хотя на самом деле это выражение было использовано в переносном смысле.

Миф 8: прогулка по доске.

Часто можно слышать о том, что пираты казнили своих пленников, заставляя тех идти по доске, которая торчала прямо в море с палубы корабля. Конечно же, пиратам был чужд подобный пафос — тех, кому не посчастливилось быть их пленниками, обречёнными на смерть, ждала более печальная и кровавая участь: их медленно закалывали ножами, стараясь отсрочить момент, когда жертва теряла сознание от боли.

Либо пираты попросту выкидывали жертв за борт, не особо церемонясь — доски вообще были довольно ценным материалом на борту корабля, чтобы их тратить на пленников. Ни одного реального свидетельства казни посредством доски не существует — скорее всего данный приём был попросту придуман писателями (считается, что впервые об этом упомянул небезызвестный Стивенсон).

Миф 9: повязка на глаз.

Чёрная повязка на глазу часто мелькает в фильмах и литературных произведениях, из-за чего порой кажется, что все пираты были одноглазыми. Но историки нашли факты, которые начисто опровергли представления о поголовной инвалидности — те пираты, которым не повезло в бою, плевать хотели на свой внешний вид и не скрывали своих увечий, а повязки на самом деле носили здоровые пираты для того, чтобы быстро адаптироваться к тёмному трюму, не тратя времени впустую.

Спускаясь в трюм, пираты снимали повязку — глаз, закрытый ею, уже привык к темноте, что позволяло лучше ориентироваться в пространстве. Подобный приём давал пиратам немало преимуществ и во время абордажа, когда оставшиеся защитники прятались в недрах корабля и приходилось спускаться в полумрак захваченного судна в поисках уцелевших жертв.

Миф 10: пиратский флаг.

Считается, что пираты плавали под чёрным флагом, на котором был изображён череп с костями — «Веселый Роджер», наводя этим ужас на своих жертв. В действительности же всё было несколько иначе — да, пираты перед абордажем часто поднимали флаг, призванный деморализовать противника, но череп с костями — чистая выдумка.

Обычно для этих целей использовался просто чёрный или даже красный флаг без каких-либо изображений вовсе. Кстати, само название «Весёлый Роджер» — «Jolly Roger», пошло от искажённого французского jolie rouge, что в переводе означает «ярко-красный».

Впрочем, среди пиратов попадались и эстеты, которые малевали на своем флаге песочные часы, символизировавшие неотвратимость смерти, рогатых чертей, воинов с мечами и просто оружие. Иногда попадались даже изображения животных, например осла и овцы, что, согласитесь, вообще как-то не сочетается с пафосным обликом пирата в кино и книгах.

Миф 11: в пираты шли одни разбойники.

Считается, что пиратами становились отъявленные головорезы и бандюки, которых привлекали жестокость и насилие. Но на самом деле все было куда прозаичнее — в то время моряки считались чуть ли не самой низшей кастой, и их жизнь была поистине невыносимой.

Более того, нередко команду на военные корабли набирали попросту похищая людей, нанимая для этого головорезов в порту, и отправляя несчастных за борт при любой попытке неповиновения! Большая часть этих людей умирала в течении первых двух лет — служба на военном корабле мало чем отличалась от каторги, остальные пользовались любой предоставившейся возможностью, чтобы сбежать, и часто пираты были единственным шансом для этого.

Миф 12: пираты закапывали сокровища.

Это один из самых распространённых мифов — считается, что пиратов хлебом не корми, но дай позакапывать клады где ни попадя, нарисовать карту позаковыристей и помереть после этого — в общем, сделать всё, чтобы разным искателям приключений было как можно интересней искать их сокровища.

Но реальность сурова — пираты никогда не зарывали свои богатства в одном месте, хотя бы потому, что они никогда настолько не доверяли друг другу, и даже когда сходили на берег брали с собой свою часть добычи. Если им и приходилось временно оставлять где-то часть добычи, её забирали уже чуть ли не на следующий день, чтобы не было повода для недовольства среди команды.

Впрочем, несколько кладов всё-таки существовали, например, — небольшой сундук с золотом капитана Томаса Тью. О зарытых пиратских сокровищах до сих пор ходит немало легенд, но подтверждений им так и не поступило — большинство пиратских сокровищ отправились на дно вместе со своими владельцами.

Миф 13: пираты охотились за золотом.

Часто в фильмах и книгах рассказывается о том, как пираты целенаправленно охотились за огромными богатствами: золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг… Даже возникает чувство, что в то время все корабли перевозили исключительно сундуки с золотыми монетами.

Естественно, всё было совсем не так — такие корабли были большой редкостью и охранялись так, что пришлось бы собирать целую пиратскую флотилию, чтобы их захватить.

На самом деле грузовые корабли перевозили товары для колоний — мыло, инструменты, пенька, продовольствие, то есть всё самое необходимое для существования людей, оторванных от цивилизации. Впрочем, пираты были рады и этому — большая часть захваченного (а то и всё сразу) без проблем сбывалась в ближайшем порту, а уж еда и особенно — дефицитные медикаменты морскими разбойниками считались едва ли не ценнее золота.

Так же на ура шли ядра для пушек и порох, и если очень сильно повезёт — навигационные приборы и подзорные трубы. Это и было основными «сокровищами», за которыми охотились пираты, а вовсе не золото, которое большая часть пиратов в глаза не видела за всю свою (правда, не самую длинную) жизнь.

Опубликовала    25 мая 2018
1 комментарий
  • Аватар Googmen
    5 лет назад
    Не знаю откуда ты это всё взяла, но один "миф" из написанного - не миф.
    Серьги на самом деле были. Просто это это было "богатство", которое всегда при тебе. И на эти деньги, вырученные от продажи серег хоронили. (Не все же пираты погибали в море)
    А честь, какая-никакая у них всё же была. Иначе они бы каждый за себя перессорились бы сразу и перебили бы друг друга.

Похожие цитаты

10 особенностей образования в Японии

Сначала манеры — потом знания

Японские школьники не сдают экзаменов до 4-го класса (когда им исполняется 10 лет), только пишут небольшие самостоятельные. Считается, что в первые три года обучения академические знания — это не самое главное. Акцент делается на воспитании, детей учат уважению к другим людям и животным, великодушию, способности к сочувствию, поиске истины, самоконтролю и бережному отношению к природе.

Начало учебного года приходится на 1 апре…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  09 авг 2016

— Одни боялись Пью, другие — Билли Бонса, а меня… хе-хе… меня боялся сам Флинт!
Кто же был так страшен?

Единственным человеком, которого боялся Флинт, был его квартирмейстер Джон Сильвер, который позже даже назвал в насмешку своего попугая «Капитан Флинт».

Джон Сильвер был квартирмейстером. И его боялся сам Флинт. Немудрено — Долговязый Джон — исключительная личность. Но что за должность «квартирмейстер»? В примечании к русскому переводу написано: «заведующий продовольствием». Что вовсе не так…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаРейнеке  14 фев 2017

Кто такие русские пираты. История ушкуйников

Были ли пираты на Руси? Однозначно были! Местом их «промысла» являлась Северная Русь. А назывались они «ушкуйниками». Причиной возникновения такого явления было новгородское легальное «повольничество», более нигде не наблюдавшееся. «Повольником» именовали свободного человека, промышлявшего торговлей и разбоем.

Странное название? Отнюдь

«Ушкуйниками» разбойники звались от «ушкуев», быстроходных узких судов, рассчитанных на 3 десятка человек. В движе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  19 фев 2017