Место для рекламы

«Дорогие товарищи! Приближается момент, когда парламент Англии должен рассмотреть и ратифицировать договор, заключенный между правительством Великобритании и СССР. Яростная кампания, развернутая вокруг этого вопроса буржуазией, свидетельствует, что большинство ее совместно с реакционными кругами выступают против договора… Пролетариат Великобритании должен продемонстрировать всю возможную энергию в грядущей борьбе за ратификацию и против буржуазных попыток убедить парламент аннулировать этот документ».

Это начало знаменитого «письма Зиновьева», опубликованного газетой The Daily Mail 25 октября 1924 года. На бумаге, которую в британский МИД переслала разведка, стояли подписи трех человек: главы Коминтерна Григория Зиновьева, его помощника Отто Куусинена и одного из руководителей английской компартии Артура МакМануса.

Если бы в письме содержался только призыв к английским рабочим сплотиться во имя дружбы с Советской Россией, может быть, все бы обошлось. Но оно, помимо всего прочего, содержало следующий пассаж: «Из вашего последнего отчета видно, что агит-пропагандистская работа в армии поставлена слабо, во флоте немного лучше. Желательно иметь ячейки во всех частях войск, в частности, в расквартированных в крупных центрах страны. Военная секция британской компартии, насколько нам известно, так же страдает от отсутствия спецов, будущих руководителей британской компартии. Пора уже подумать о составлении такой группы, которая вместе с вождями могла бы составить в случае возникновения активной борьбы мозг военной организации партии». По сути, это означало, что английская компартия готовится к вооруженному восстанию, причем при активной поддержке из-за рубежа.

Грянул грандиозный скандал. Советского поверенного в делах Христиана Раковского вызвали в МИД Королевства, где вручили ноту протеста: «Письмо содержит инструкции британским подданным работать над насильственным свержением существующего строя и разложением вооруженных сил в качестве средства для этого… Наше правительство не позволит вести подобную пропаганду и рассматривает ее как прямое вмешательство во внутренние дела Великобритании».

Письмо появилось как нельзя кстати — перед самыми парламентскими выборами. На волне истерии, поднятой британской прессой, консерваторы одержали убедительную победу. Ставший канцлером казначейства Уинстон Черчилль бушевал: «Советские вожди письменно отдают приказ о подготовке мятежа и о начале гражданской войны в Англии. Ничего подобного мы никогда не видели».

Но вот беда — ничего такого английским рабочим Зиновьев не писал, а наделавшее столько шума послание было подделкой, изготовленной за определенную мзду русским белоэмигрантом Сергеем Дружиловским. И самое главное — британские власти об этом прекрасно знали. В то время советские шифры были столь несовершенны, что английским спецслужбам не составляло особого труда читать секретные сообщения, передаваемые в Москву.

После истории с ультиматумом советские дипломаты сменили шифры, но это не помогло. Британская контрразведка исправно снабжала политическое руководство расшифрованными сообщениями, из которых ясно следовало: Москва в недоумении. Советское руководство не понимает, откуда взялось «письмо Зиновьева», сами Зиновьев и Куусинен к произошедшему непричастны, советским дипучреждениям предписывается принять все возможные меры, чтобы выяснить происхождение «письма».

Объяснение произошедшему было найдено лишь в 1990‑х, когда глава МИД Британии Робин Кук распорядился открыть часть архивов. Тогда удалось документально доказать, что публикация «письма Зиновьева» была осознанной провокацией, призванной разжечь антисоветскую истерию и привести консерваторов к власти".

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  01 апр 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

понимание того, что надо наслаждаться молодостью,
лучше приходит в зрелую голову

Опубликовал  пиктограмма мужчиныDontStop  09 июн 2013

И сомкнутые уста способны передать
всю гамму чувств в момент текущий.

© Кляк_са 1532
Опубликовала  пиктограмма женщиныКляк_са  06 дек 2020

Из комментариев к афоризму Галины Суховерх

Момент не клей, момент — мгновенье, а клей «момент» — так это навсегда!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Москаленко  23 сен 2018

Переломными моментами в истории особенно недовольны те, кому ничего не обломилось.

Опубликовала  пиктограмма женщины_Илири_  29 мар 2018

Идеальное время никогда не наступит. Вы всегда либо слишком молоды, либо слишком стары, либо слишком заняты, либо слишком устали, либо еще что-нибудь. Если вы постоянно беспокоитесь о выборе идеального момента, он никогда не наступит!

Опубликовала  пиктограмма женщиныБерегиня  24 янв 2012