Место для рекламы

Почему останки Марии Кюри покоятся в свинцовом гробу, а к ее личным вещам нельзя прикасаться

О заслугах физика Марии Кюри знает весь мир. Именно ей принадлежит открытие радия и полония, свою жизнь она посвятила изучению радиоактивности. Научная деятельность принесла ей известность, дважды она была удостоена Нобелевской премии, но и стала причиной ее трагической гибели. Тело Кюри погребено во французском Пантеоне в специальном свинцовом гробу, и на то есть весомая причина.

Пантеон — место захоронения выдающихся деятелей науки и искусства Франции. Здесь покоятся Вольтер и Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго и Эмиль Золя и многие другие известные личности. Чести быть погребенной в Пантеоне удостоены всего две женщины в истории — Софи Бертло (пережившая супруга всего на несколько часов, она была похоронена с ним вместе, это была дань уважения выдающемуся физику Марселену Бертло) и Марии Кюри. Здесь же покоится и тело ее мужа — Пьера Кюри, с которым в 1903 году она совместно получила Нобелевскую премию в области физики.

Большинство исследований Марии Кюри были посвящены теории радиоактивности. В числе ее достижений — открытие таких радиоактивных элементов, как радий и полоний (последний назван в честь родины Марии Кюри — Польши). К сожалению, о разрушительном влиянии радиации на тело человека в то время не было ничего известно, и Мария во время опытов в лаборатории не использовала специальную защиту.

За гениальные открытия в физике и химии Мария Кюри заплатила ценой своего здоровья. В 1934 году она умерла от недуга апластическая анемия, который был вызван продолжительным влиянием на ее организм полония и радия. Жертвой науки стала и ее старшая дочь Ирен Жолио-Кюри.

Мария Кюри умерла в 1934 году, ее тело было похоронено на кладбище на юге Парижа рядом с телом мужа Пьера, которого не стало 28 годами ранее. Останки четы великих физиков были перенесены в Пантеон в 1995 году. Тогда же ученые установили, что останки излучают радиацию, поэтому хоронить их нужно в свинцовых гробах. Только так можно будет защитить посетителей и работников Пантеона.

Поскольку Мария Кюри не задумывалась об опасности своих экспериментов, она часто работала дома, многие ее личные вещи радиоактивны. Например, она могла запросто положить образцы радия и полония в карман по пути с работы, чтобы заняться их исследованием дома в свободное время. Одежда, книги, блокноты, украшения, даже мебель в ее доме — все сегодня представляет опасность.

Спустя более 80 лет с ее смерти личные вещи Марии Кюри хранятся в Национальной библиотеке Франции в специальных свинцовых ящиках. Вместе с тем поработать с блокнотами Марии Кюри может любой желающий, но при этом посетитель библиотеки подписывает бумагу о том, что берет на себя ответственность за возможные последствия и обязуется работать с фолиантами в защитном костюме.

Следует сказать, что на протяжении многих лет радиация не вызывала опасений у ученых и даже считалась полезной для здоровья. В начале ХХ века многие бытовые вещи (например, часы или кухонные принадлежности) содержали радиоактивные элементы просто потому, что радий светится в темноте.

Бытовое использование радиации было запрещено только в 1938 году по требованию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Америки. Исследователи заявили о разрушительном воздействии радиации на организм человека.

Женщина, совершившая революцию в науке, ставшая дважды лауреатом Нобелевской премии, вряд ли могла назвать себя счастливой. Мари Кюри половину жизни провела в бедности и пережила несколько любовных драм. В ее служении науке было столько самоотречения и жертвенности, что это не только принесло ей славу, но и в результате послужило причиной ее смерти. Ее детище — открытый Кюри радий — ее же и убило, ведь ученые тогда еще не подозревали о смертельной опасности этого элемента. Мари Кюри во всем была первой — даже в том, что стала первым человеком на земле, погибшим от облучения.

Мари Кюри была членом 106 научных учреждений и сообществ и обладательницей 20 научных почетных степеней. Наука была для нее главным делом жизни, и она осознала это еще в раннем возрасте. В семье поляков Склодовских было 5 детей, мать болела туберкулезом, отец работал учителем. Они жили в очень стесненных условиях. Тем не менее, Мари окончила школу с золотой медалью.

4 года она проработала гувернанткой в богатой семье — чтобы у сестры была возможность получить образование во Франции. В Польше ей пришлось пережить первую личную драму: она влюбилась в сына хозяев, они хотели пожениться, но его родители были категорически против бедной и невзрачной девушки. В Париж к сестре Мари уезжала разочаровавшейся в любви и отчаявшейся найти личное счастье.

В 24 года Мари поступила в Сорбонну, ушла с головой в учебу, жила в крохотной квартире без отопления и воды. В 27 лет она встретила Пьера Кюри, и эта встреча стала для нее судьбоносной. Пьер был для нее не только мужем и отцом детей, но и научным соратником. Вместе они открыли два новых химических элемента — радий и полоний.

Мари Кюри совершила революцию не только в науке. Она стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, первой женщиной, получившей докторскую степень во французском университете, первой женщиной-профессором, преподававшей в Сорбонне. К тому же она стала первым и среди мужчин, и среди женщин дважды лауреатом Нобелевской премии за достижения в двух областях науки — физике (1903) и химии (1911).

Пьер и Мари Кюри жили очень скромно. После открытия радия они отказались оформлять патент и использовать результаты исследований в коммерческих целях, хотя им едва хватало денег для проведения экспериментов.

Супруги Кюри не подозревали о смертельной опасности своих экспериментов. Пьер носил в карманах образцы вещества, чтобы демонстрировать любопытным его свойство свечения в темноте. Мари носила на груди амулет — ампулу с радием, а также держала его на тумбочке у кровати в качестве ночника. Оба получали ожоги, ощущали боль и постоянную усталость, но не связывали эти симптомы с радием. Пьер так и не узнал правды — он погиб под колесами конного экипажа в 1906 г.

Перед тем, как получить вторую Нобелевскую премию, Мари пережила жуткий скандал, разгоревшийся в прессе из-за того, что у нее случился роман с женатым мужчиной. Одна из газет даже опубликовала ее любовные письма. Тогда все ополчились против нее, и единственным, кто ее поддержал, был Альберт Эйнштейн. Благодаря ему она вернулась к работе.

В 66 Мари умерла от лейкемии, развившейся в результате длительного воздействия радиоактивных веществ. Ее старшая дочь Ирэн Жолио-Кюри продолжила ее дело и также стала лауреатом Нобелевской премии по химии.

PS: «Период полураспада — это время, за которое распадётся половина радиоактивных атомов. Когда пройдёт второй период полураспада, распадётся… половина от того, что осталось. И т.д. Так что ни через 1600 (период полураспада радия-226 1600 лет), ни через 3200, ни даже через 4800 лет останки Марии Кюри не станут полностью безопасными.»

Опубликовала    10 апр 2018
4 комментария
  • Аватар Мила Вальс
    4 года назад
    Её миссия на земле была выполнена...
    Спасибо, Исабель.
  • Аватар Исабель
    Мила Вальс
    4 года назад
    Пожалуйста!
  • Г
    Галу
    4 года назад
    вспоминаю Чернобыль...
  • Аватар Исабель
    Галу
    4 года назад
    .........(((

Похожие цитаты

Открытия приходят лишь к тем, кто подготовлен к их пониманию.

Опубликовала  пиктограмма женщиныВикторовна__для  06 дек 2013

Оставаясь при своем мнении, на всякий случай прислушивайся и к чужому…
ведь случаи, бывают разные.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  24 фев 2014

Неизвестные герои: 6 забытых учёных, совершивших переворот в науке

Если попросить кого-то назвать самых выдающихся учёных в истории, наверняка среди них окажутся Эйнштейн, Ньютон, Кюри, Лейбниц, Дарвин, Мендель. Однако многие гении, которые кардинально изменили мир или запустили в науке коренные метаморфозы, иногда остаются в тени, а их открытия ассоциируют с другими влиятельными современниками. Кому-то помешал получить заслуженную славу сам ход истории, чьи-то идеи были чересчур прогрессивным…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  09 мар 2018