Место для рекламы

Семь неожиданных открытий, сделанных монахами

В современном мире бытует представление о монахах как о людях, целиком и полностью погруженных в духовную жизнь, и далеких от мирских забот. Между тем, на протяжении столетий, монахи, помимо вознесения молитв, занимались наукой, образованием, медициной, изобретали технические новшества и создавали кулинарные рецепты…

Музыкальные ноты

Сегодня уже трудно представить, что когда-то не существовало способов записывать музыку при помощи знаков на бумаге. Впервые об этом задумались в XI веке. Церковные богослужения сопровождал орган, и для тех, кто на нем играл, нужна была запись того, как правильно должна звучать музыка.

Монах Гвидо Аретинский, в миру бывший музыкантом, взялся решить эту проблему. Он ввел звукоряд из шести ступеней, слоговые обозначения ut, , mi, fa, sol, la которых были заимствованы из начальных слогов первых шести строк латинского гимна святому Иоанну Крестителю.

Седьмая ступень появилась почти на 500 лет позже, и была названа si — сокращенно от латинского «святой Иоанн» (Sanctus Ioann).

Шампанское

В XVII веке в старинном аббатстве Овилле близ Эперне обязанности келаря исполнял монах Пьер Периньон. Главным богатством аббатства были обширные виноградники, а келарь очень много времени уделял изготовлению вина самого высокого качества.

В процессе этой деятельности монах обратил внимание на удивительные качества игристого вина, став его активным пропагандистом.

Самые дотошные исследователи настаивают — Пьер Периньон не был изобретателем шампанского. Однако он открыл секреты купажирования, соединения соков разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки.

Именно после творческой работы келаря аббатства Овилле, при котором производство вина удвоилось, шампанское стало набирать популярность и со временем покорило весь мир.

Очки

Как уже говорилось, монахи в течение столетий занимались научной деятельностью. Также они вели летописи и создавали книги. До изобретения книгопечатания новые экземпляры произведений приходилось просто переписывать. Это работа, требующая очень много времени и внимания, и от нее в первую очередь страдает зрение.

Неудивительно, что в монастырях раньше других задумались над тем, как помочь тем, у кого оно ухудшилось.

В середине XIII века монах-доминиканец Джордано да Риальто, являвшийся хранителем монастырской библиотеки, изобрел первые очки.

Бухгалтерия

Вопросы ведения хозяйственной деятельности, подсчета доходов и убытков для монастырей были весьма актуальны. Во второй половине XV века систематизацией правил в этой отрасли занялся монах-францисканец Лука Пачоли.

Страсть к математике, особенно к алгебре, у Луки проявилась еще до пострига, но активной научной деятельностью он занялся уже в статусе монаха. Лука Пачоли стал одним из виднейших математиков своего времени.

Одновременно он вывел современные принципы бухгалтерии, придумал ведение двойного учета финансовых операций — актива и пассива.

Сыр пармезан

В своих всевозможных изысканиях монахи сумели придумать не только изысканный алкоголь, но и не менее интересную закуску.

Примерно в XII — XIII веках монахи-бенедектинцы, стремясь больше времени уделять молитвам, стали искать способ создания еды, которая долго хранится и на приготовление которой не нужно отвлекаться ежедневно.

Путем экспериментов они разработали твердый сорт сыра, который впоследствии получил название по имени итальянского региона, в котором впервые появился — пармезан.

Монахи, создававшие, по их разумению, пищу грубую, заставляющую отказаться от греха чревоугодия, и подумать не могли, что изобрели деликатес.

Теннис

Как ни странно, но игра, сделавшая богатыми и знаменитыми Серену Уильямс и Марию Шарапову, тоже была придумана монахами.

В XI — XII веках во французских монастырях монахи развлекали себя игрой в жё-де-пом (в буквальном переводе «игра ладонью»).

Играли в эту игру в помещениях, мяч перебивался через сетку или верёвку сначала просто ладонями, а потом ракетками. Играть могли как один на один, так и целыми командами по 12 человек.

Со временем развлечение монахов подхватили представители французского дворянства, да так, что в одном Париже насчитывалось больше 200 залов для игры в жё-де-пом. Игра перекочевала и в другие страны и, в конечном счете, дала рождение современному большому теннису.

Генетика

Наука генетика, в советские времена в нашей стране пережившая серьезные гонения за «буржуазное происхождение», сегодня находится на передовой прогресса. Генетики уже не только конструируют новые виды культурных растений и выводят новые породы домашних животных, но взялись и за усовершенствование недостатков человеческой природы.

Невероятно, но у истоков этой науки тоже стоял монах. Основы генетики заложил монах-августинец, аббат Грегор Иоганн Мендель.

В середине XIX века, экспериментируя с горохом в монастырском саду, он вывел закономерности наследования моногенных признаков, известные сегодня как «законы Менделя».

Работы Менделя, в течение нескольких десятилетий остававшиеся малоизвестными, были признаны в начале XX века, когда в качестве отдельной дисциплины и сформировалась классическая генетика.

Опубликовал    20 фев 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

События, люди, разговоры, политика.
Продолжаем жить, ведь ее не остановишь, жизнь-то… улыбаюсь, грущу, куда-то иду, что-то делаю и…
только, когда ложусь спать, понимаю,
что где-то в глубине души постоянно мигает «тревожная кнопка»…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  17 мар 2014

Королевства кривых зеркал

Одни борются за свободу и независимость под лозунгом «Все средства хороши» и насчитывают несколько миллионов жителей, другие призваны обслуживать интересы одной-единственной семьи. Их правители — диктаторы, отменяющие богов, и честные предприниматели. Их не признают, но они есть. Или были. В нашем обзоре — о самых странных государствах в мире…

Новое царство: фараон — бог

Египетский фараон Аменхотеп IV в один прекрасный день поменял всех старых богов на одного нового — Атона, символизировавшег…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  03 мар 2018

Не каждому дано понять:
Что РУССКИЙ — самый мирный человек!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныPR0двинутая  12 мая 2014

Пусть хоть на миг, хоть на минутку,
Любовь придёт в наши сердца.
Пусть хоть одним своим поступком,
Наполнит сердце доброта.

Пусть у детей всех будут мамы.
И спины крепкие отцов.
Пускай открыты будут храмы,
Кто помолится в них готов.

Пускай на миг война исчезнет,
Из наших душ и городов.
На миг не будет пусть болезней.
Пусть каждый будет — жив, здоров.

Опубликовала  пиктограмма женщиныБаловень Судьбы  04 янв 2013

Не беда, если твоя красота не в состоянии спасти мир…
Беда, когда она рушит его в других семьях.

Опубликовала  пиктограмма женщиныРозбицкая Наталья  22 фев 2013