Место для рекламы

Интернет имеет твой мозг

О социальных сетях и зависимости

Популярность социальных сетей сейчас просто поражает. Пройдя простейшую регистрацию уже можно начать создавать своё виртуальное «Я», набирать друзей и пялиться на фото красивых девчонок из твоего и не только города.

Для тех, кто на бронепоезде и пока не зарегистрирован хотя бы в одной из многих соц. сетей (хотя мне сложно представить этого человека), социальная сеть — это виртуальный способ организации социальных взаимоотношений по средствам компьютерной сети.

Те, кто смотрел кино про Марка Цукерберга (создателя FaceBook) «Социальная сеть», понимают, о чём я и с чего это началось. Чувак хотел создать студенческую виртуальную сеть, чтобы студенты могли развлекаться, делиться фотографиями и проводить виртуальные вечеринки, но впоследствии это стало чем-то большим. Мне понравился фильм. Личность Марка оставляет неоднозначные впечатления, но история, конечно, поражает.

Чтобы вы понимали масштабы распространения этой эпидемии, то приведу некоторые любопытные цифры.

В 2015 г. FaceBook стал САМЫМ ПОСЕЩАЕМЫМ САЙТОМ в мире! Не социальной сетью, а САЙТОМ! Т. е. это САМЫЙ ПОСЕЩАЕМЫЙ РЕСУРС СЕТИ ИНТЕРНЕТ в 2015 году! Фейсбук обогнал по посещаемости даже такого монстра, как поисковую систему Google (Гугл) и самый большой видеохостинг в мире YouTube (Ютуб)!

Чтобы немного внести ясность, то надо отметить, что это означает, что ЛЮДИ В МИРЕ МЕНЬШЕ ИЩУТ ИНФОРМАЦИЮ, ЧЕМ СИДЯТ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ. Т. е. население планеты предпочитает обмениваться фотками, общаться, слушать музыку, но НЕ УЗНАВАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ для себя.

Для подтверждения моих слов хочу привести пример ещё двух известных всем нам ресурсов. Социальная сеть ВКонтакте (изначально, точная копия фейсбука) заняла ШЕСТОЕ место по посещаемости в мире среди всех сайтов, обогнав при этом ВИКИПЕДИЮ!

Представьте себе, что один Российский сайт (социальную сеть) посещают больше людей, чем СВОБОДНУЮ ОБЩЕДОСТУПНУЮ МУЛЬТИЯЗЫЧНУЮ УНИВЕРСАЛЬНУЮ ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ (Википедию)!

Суррогатная жизнь

Такие люди, которые уже давно погрузились в мир интернета и компьютерных игр вредят в первую очередь не окружающим людям, а самим себе.

За свои поступки они не получают наказания, а соответственно становятся при этом черствыми, циничными и ещё более злыми. Это ситуация абсолютного комфорта. Тело обездвижено, пальцы щёлкают по клавишам, полная свобода действий и отсутствие наказания.

Играя в компьютерные игры человек, постепенно теряет связь с реальной жизнью. Отсутствие реальных эмоций расшатывает психику человека, особенно ребёнка.

Более 1000 людей в месяц (!) пытаются совершить самоубийство из-за игры World of Warcraft, и это только из-за одной игры! Один мальчик, после того, как родители запретили ему играть в эту игру, написал предсмертную записку: «Я ухожу к героям Азерота» и покончил жизнь самоубийством.

Созданы специальные реабилитационные центры для тех, кто выжил после попытки самоубийства из-за компьютерных игр. Представьте масштаб и абсурдность ситуации.

Интернет Компьютерная игра для таких людей становится их настоящей реальностью, без которой они не могут спокойно жить. Жизнь для них теряет всякий смысл. Для них это сравнимо даже не с переездом в другую страну, а с пленом на чужой планете.
Сумасшедшая борьба за ресурсы

Я уже не раз упоминал в своих статьях о том, что все люди на планете озабочены зарабатыванием ресурсов. Лучшей должности, большей квартиры, красивой девушки и т. д. Всё это увеличивает РАНГ человека с одной стороны и СПОСОБСТВУЕТ ВЫРАБОТКЕ СТРЕССОВЫХ ГОРМОНОВ с другой.

Достижение каких-то целей, получение более высокого статуса в обществе, секс с красивой девушкой, всё это способствует выработке «гормона наслаждения» (дофамина). Нахождение в «коробке виртуальной реальности» практически лишает человека этого гормона. Даже если он достиг определённого уровня мастерства и существенно «прокачал» своего героя в сети, а в реальной жизни ничего не меняется, то система поощрения, в которой участвует дофамин, начинает давать сбой.

Человек впадает в глубокую депрессию, т.к. отдано ресурсов много (время, силы, здоровье), а получено ресурсов мало (в реальной жизни ничего не изменилось).

Поэтому многие задроты «киберспортсмены» скатываются ещё ниже по лестнице простых решений. Они продолжают скрываться в мире фантазий, чтобы избежать трудностей внешней среды. Способы могут быть разные.

В лучшем случае, человек станет трудоголиком и с головой погрузится в монотонную, однообразную, рутинную работу лишь бы избежать ощущения бессмысленности своего существования. А в худшем станет обманывать систему поощрения, сам того не предполагая, и начнёт использовать наркотики или алкоголь.

Самое страшное заключается в том, что родители не всегда могут понять, что ребёнка уже давно пора спасать и вытаскивать из «Матрицы». Вроде внешне всё не плохо. Сидит себе ребёнок перед монитором, да сидит. Молчит, да и ладно. Хотя бы не бухает и траву не курит. А в это время в его несмышлёной голове может варится тот ещё кисель. Виртуальная реальность становится для него РЕАЛЬНОСТЬЮ.

Он реже общается с друзьями. Пропадает мотивация учиться и развиваться. Девочки с косичками ему перестают нравится, нет желания добиваться, ведь можно в любую секунду посмотреть на голых тёть в интернете, не потратив энергию на бесполезные ухаживания.

Такой человек в конечном итоге перестаёт к чему-либо стремиться. Он превращается в «социальную амёбу», который каждые 10 секунд обновляет свою страничку с социальной сети, в надежде, что ему хоть кто-то напишет.

Так проходят дни и месяцы, в виртуальной реальности высасывая из суррогата жизненные силы и желание развиваться, бороться за ресурсы и высокий ранг.

Виртуальные друзья

В социальных сетях ежедневно общаются сотни миллионов людей. Кто-то заходит туда, чтобы просто послушать музыку или раз в несколько дней, чтобы ответить на пару сообщений, а подавляющее большинство проводит там всё своё свободное время.

Почему людей так затягивают социальные сети? Не из-за музыки, фотографий и даже не из-за общения, друзья. Социальные сети так заразны своей рекламой! ЛЮДИ ЕЖЕДНЕВНО РЕКЛАМИРУЮТ СВОЮ ЖИЗНЬ.

Стоит только красивой брюнеточке скинуть фотографию её полуголой задницы в сеть, как люди начинают ставить ей «лайки» (от англ. like — «нравится»), комментировать и делиться у себя на страницах. Так повышается её ранг в глазах других парней.

Как только очередной метросексуал скинет фото в тренажёрном зале своей «бицухи» и пресса, десятки девушек пытаются оказать ему знаки внимания.

Парни стараются указать в графе «Работа» свою фейковую (зачастую, выдуманную) должность, а девочки написать в графе «О себе»: люблю читать, готовить, слушать мужчину и т. д.

Каждый старается повысить свой ранг в виртуальной реальности! Борьба за ресурсы продолжается, только в сети интернет. А когда жена у мужа увидела то, что Ленка опять скинула фото с Доминиканской республики со своим новым ухажёром, то перестала давать мужу, т.к. обидно. Смешно? А ведь я не шучу.

Согласно последним исследованиям, в 81% разводов за последние пять лет, так или иначе, использовались доказательства, предъявляемые из переписок в социальных сетях. Объясняю для сутулых. В четырёх из пяти разводов на суде приводятся доказательства того, что партнёр переписывался с потенциальным любовником/любовницей. И самое интересное, что ЭТО СЧИТАЕТСЯ АРГУМЕНТОМ.

Ребят, знаю на своём примере и примере знакомых, что многие ссоры случаются из-за того, что один из партнёров убрал семейное положение от общих глаз (скрыл, что в отношениях, женат/замужем и т. д.). А так же многие девушки не считают отношения серьёзными до тех пор, пока парень не покажет это в СП в социальной сети.

Опубликовал    04 фев 2018
1 комментарий
  • Аватар Марена
    6 лет назад
    "население планеты предпочитает обмениваться фотками, общаться, слушать музыку" - человечество закончило эволюцию как вид ... именно на этом уровне - чего же вы от них хотите ?! )))))))))))))))))))

Похожие цитаты

Интернет, это возможность к достижению целей, а не сама — цель.

© Copyright: Игорь Мелькин, 2013 Свидетельство о публикации №213110900913

Опубликовал  пиктограмма мужчиныИгорь Николаевич  11 ноя 2013

Зависимость.

Я интернетзависимая, я — больна!
Иные радости забыты мной.
Не помню, что я мать, жена,
И жизнь моя проходит стороной.
Решение назрело, я уйду.
Уйду в РЕАЛ, надолго ли? Как знать.
На месяц? На неделю пропаду?
Заметит кто-нибудь? И будет ли искать?
Я попытаюсь перейти на прозу
«Стихи» прилипчивы — зараза!
Я перестану называть себя Берёзой.
И может быть очистится мой разум…

Опубликовала  пиктограмма женщиныБерезка  25 ноя 2014

Позволяя интернету быть частью вашей жизни, постарайтесь не стать частью его…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныИгорь Николаевич  20 июл 2015