Место для рекламы

САЛАТ ОЛИВЬЕ, ТАК ВОН КАКОЙ... СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Изначально оливье задумывался как своеобразный тест на алкоголь. Пить можно было пока глаз различал ингредиенты.


Помните старый мультфильм, какой-то звереныш искал северного оленя и каждому встреченному на пути животному говорил эту фразу: «Так вот он какой северный олень». Оленя он всё-таки нашел. (Если мне не изменяет память). Только в данном контексте все встречные — это бесчисленные варианты салата «Оливье».


Рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но, после недолгого забвения, рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов — завсегдатаев ресторации.

Вот состав настоящего салата «Оливье» (правда, уже периода его упадка — 1904 года, а тайну истинного «Оливье» его создатель унес с собой) таков:

Реконструкция настоящего салата «Оливье»

Итак, Оливье брал:
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры (черной зернистой икрой не заменять — все испортите),
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль — это некий производимый тогда соус-паста из сои (подобие позднее производимых в СССР соусов «Южный» и «Московский», тоже содержавших соевый гидролизат),
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Ну, а остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что особого секрета не представляли.

Салат Оливье — популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

Сегодня я готова предложить Вашему вниманию рецепт салата Оливье, приближенный к оригиналу, по книге П.П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания.

Ингредиенты:

Картофель — 5 шт.
Огурцы свежие — 3 шт.
Пикули или маринованные огурцы — от 2 до 7 шт. в зависимости от размера
Оливки — 50 гр
Каперсы — 1 ст.л.
Куриная грудка — 1 шт.
Рябчик или перепелка — 2 шт. (перепелки)
Раковые шейки (маринованные или отварные) — 200 гр
Яйцо — 5 шт.
Ланспик — 200 гр (говяжьи, свиные или куриные кости — 1 кг, лук — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., морковь — 1 шт., соль, перец — по вкусу)
Салатные листья
Соус Кабуль —
Соус Майонез провансаль
И при большом достатке паюсная икра, т. е. черная, но таковой у меня не было)))

Опубликовала    26 дек 2017
3 комментария

Похожие цитаты

Мужик выпил,-ВСЁ ЗАБЫЛ.
Женщина выпила,-ПРИПОМНИЛА ВСЁ…

Опубликовала  пиктограмма женщиныwaita  04 дек 2011

Каждый вечер делайте ревизию своих мыслей. Плохие выбрасывайте в мусорное ведро, хорошие селите в сердце. Это продлит Вашу жизнь…)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныДоЗа СчАсТьЯ  22 окт 2012

В нашей жизни случаются такие мометны, которые мы будем помнить всегда. Они потускнеют, изотрутся, пожелтеют как старые фотографии, но останутся навечно. И даже через долгое время при одном воспоминании о них внутри все сжимается, замирает, переворачивается… И вот уже бурная река памяти несет нас в прошлое, мы начинаем вспоминать людей, счастливые и горестные моменты жизни, события. И то улыбка на губах, то внезапно слезы… Наша память бездонна, душа — неизмерима, сколько всего они хранят, а тут их словно вдруг перевернули вверх дном и начали вытряхивать все, все, что есть…

© ДиТа 359
Опубликовала  пиктограмма женщиныДиТа  20 июл 2012

https://aphorism.ru/comments/j38qggavx1.html

Люди надолго запоминают тех, кто нанёс им обиды, но часто забывают тех, кто подарил им счастье.

People always remember those who offended them, but often forget those who made them happy.

© Eugene Ryabyi 2840
Опубликовал  пиктограмма мужчиныEugene Ryabyi  02 фев 2017

Когда в часах стираются камни, время превращается в песок ностальгии…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныРОДНОЙ  27 окт 2012