Место для рекламы

Николай Склифосовский — настоящий врач

На своей первой операции студент Николай Склифосовский упал в обморок. Однако от профессии юноша не отказался. Во время военных действий хирург отправлялся на фронт и оперировал почти круглосуточно, спасая тысячи жизней. Без антисептиков он проводил вмешательства, на которые не осмеливались в лучших европейских клиниках. На счету Склифосовского — более 110 научных работ.

Как сложилась судьба знаменитого хирурга и его семьи?

Детство в приюте

Николай Васильевич Склифосовский родился 25 марта (6 апреля) 1836 года. Появился на свет он на хуторе неподалёку от молдавского городка Дубоссары, который в то время относился к Тираспольскому уезду Херсонской губернии.

Отец его был мелким чиновником — работал письмоводителем в местной карантинной конторе. Мать воспитывала ораву многочисленных детишек — Николай был девятым ребёнком, а после него родилось ещё трое детей.

Детство будущего великого хирурга было трудным и голодным — маленькой зарплаты отца еле-еле хватало на еду. В результате многодетные родители… отдали часть детей в Одесский приют, в том числе и Николая. Но мальчик, внезапно ставший сиротой при живых родителях, не пропал. Он имел большие способности и тянулся к знаниям, что позволило ему окончить с серебряной медалью Одесскую II-ую гимназию.

Ещё в раннем детстве он заслушивался рассказами отца о борьбе с эпидемиями и мечтал стать настоящим врачом. Отличные знания позволили ему после гимназии поступить в Московский университет, причем обучался он на казённый счёт — в то время получить бесплатное образование могли представители всех социальных слоев — если они, конечно, стремились к этому.

Доктор медицины

Но стипендия была невелика, и годы учёбы Николай тоже провел в бедности. Но это не помешало ему стать выдающимся студентом, которому прочили великое будущее, хотя он и умудрился упасть в обморок при виде крови на первой же увиденной операции. Но этот страх быстро прошёл, и Николай показал столь блестящие результаты, что после окончания университета в 1859 году он среди немногих студентов получил право держать экзамены на докторскую степень.

Однако Николай до поры до времени отложил занятия чистой наукой и отправился в Одессу, где устроился ординатором хирургического отделения городской больницы. Интересный факт — молодому блестящему врачу вскоре предложили место главного врача, но он от него отказался, потому что ему нужны были не должности и регалии, а постоянная практика в качестве хирурга.

Последовали годы тяжёлого врачебного труда и постоянных научных изысканий, которые принесли свои плоды. В 1863 году, всего лишь в 27 лет, Склифосовский защитил докторскую диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли» — молодой доктор занимался и мало изученными тогда гинекологическими заболеваниями.

Имя Склифосовского становилось всё более известным в научном мире — после ряда блестящих научных работ, опубликованных в ведущих журналах. В 1866 году молодой доктор отправился за границу в двухлетнее путешествие-командировку. Он учился и работал в Германии, Франции, Англии, Шотландии, посещал лекции самых знаменитых иностранных врачей и работал с ними рука об руку, перенимая бесценный опыт.

Военный хирург

Хирурги всегда находились на передовой медицины, а Склифосовский вскоре оказался на настоящем фронте — он участвовал в австро-прусской войне в качестве военного хирурга и даже был награждён железным крестом.

Это был не единственный военный опыт Склифосовского — в будущем он был действующим хирургом почти во всех европейских войнах XIX столетия.

Он сутками не выходил из операционной, спасая и «своих и чужих» — для врачей самым важным была жизнь человека, а уж кто он по национальности — русский, турок или серб, не столь важно. Хирурги на войне подвергались такой же опасности, как и военные, но продолжали оперировать под обстрелами. Жена Склифосовского Софья Александровна вспоминала: «После трёх-четырёх операций кряду, часто при высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов карболкой, эфиром, йодоформом, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого кофе».
За работу в лазаретах Николай Васильевич был награжден железным крестом. Он написал несколько крупных работ, посвящённых военно-полевой хирургии.

Надо сказать, что Склифосовский оказался практически родоначальником современной военно-полевой хирургии. До него не было принято повсеместно дезинфицировать инструменты, и лишь благодаря его усилиям и авторитету в России прижилась антисептика, что спасло миллионы больных от заражения крови и других послеоперационных осложнений.

Кроме того, Николай Васильевич предложил новый способ соединения костей при ложных суставах, который получил название «замка Склифосовского».

На собственные средства врач издавал журналы «Хирургическая летопись» и «Летопись русских хирургов». Он выступил учредителем Общества русских врачей и координировал деятельность Московского хирургического общества. Николай Васильевич говорил о самостоятельном пути русской научной мысли. Эта идея стала основной во время его выступления на открытии памятника Николаю Пирогову: «Начала, внесенные в науку Пироговым, останутся вечным вкладом и не могут быть стерты со скрижалей ее, пока будет существовать европейская наука, пока не замрет на этом месте последний звук богатой русской речи. Собирание земли русской закончено… а период детства, подражательности и культурных заимствований миновал. Мы заплатили роковую дань исторического ученичества и вступили в колею самостоятельной жизни. У нас есть своя литература, есть наука и искусство и стали мы на всех поприщах культуры деятельными и самостоятельными и вот, за исключением некоторых памятников из эпохи исторического периода нашей истории, нет у нас почти никаких свидетельств пережитого… Народ, имевший своего Пирогова, имеет право гордиться, так как с этим именем связан целый период врачебноведения», — сказал Склифосовский на торжественной церемонии.

Трагедия в усадьбе

Эта и другие выдающиеся медицинские достижения Склифосовского позволили ему стать профессором Московского университета и заведующим хирургической клиники. Он сделал немало полезного и хорошего на своем посту, воспитал целую плеяду блестящих учеников. Но если в его профессиональной деятельности всё было на высшем кровне, то в личной жизни Склифосовскому пришлось пережить немало трагедий.

В молодом возрасте ему довелось испытать страшное горе — его молодая жена Лиза скончалась в возрасте 24 лет, оставив супругу троих маленьких детей. Позже он женился на их гувернантке Софье Александровне, которая родила ему ещё четверых детей.

Жизнь с новой женой была хорошей во всех отношениях — Софья Александровна всегда помогала супругу, не разделяла детей на своих и чужих, умело вела дом, который посещали великие имена XIX века — Чехов, Толстой, Чайковский, Верещагин…

Но страшные испытания ждали эту счастливую многодетную семью. Один сын — Борис, умер в младенчестве, другой — Константин, скончался в 17 лет из-за туберкулёза почек. А затем случилась жуткая история со старшим сыном Владимиром.

Тот учился в Петербургском университете, подавал большие надежды, но на свою беду увлёкся политикой. Он вступил в тайную террористическую организацию, где получил задание убить губернатора Полтавы. Под Полтавой находилось имение Склифосовских, где они проводили много времени, а губернатор был другом семьи — почему, собственно, это задание и было получено именно Владимиру. Он прибыл в имение в подавленном состоянии — он не мог убить своего давнего знакомого, но и признаться новым товарищам в своем «малодушии» тоже не решался. В результате он предпочёл покончить жизнь самоубийством, застрелившись в своей комнате.

Если со смертями Бориса и Константина можно было смириться, так как это были естественные смерти, то эта трагедия буквально подкосила Склифосовского. Последние годы жизни учёного были омрачены инсультом. Он покинул Петербург и поселился в своей усадьбе Яковцы неподалеку от Полтавы. Немного оправившись от болезни, учёный занялся садоводством. Но улучшение было недолгим, и вскоре, в 1904 году, Склифосовский скоропостижно умер. Похоронили выдающегося учёного неподалёку от места знаменитой Полтавской битвы. Ему шёл всего 68 год.
Но, может быть и лучше, что великий русский врач, учёный, исследователь скончался так рано, не узнав, что судьба приготовила его стране и его семье. Ещё один его сын, Николай, был вскоре убит в русско-японской войне. Другой, Александр, пропал в Гражданскую войну. В 1918 году жена и дочь великого гуманиста Склифосовского были зверски убиты в собственном имении, которое на долгие было превращено буквально в свинарник — здесь находилась станция искусственного осеменения, и дом врача был разграблен и опустошён.

Опубликовала    13 дек 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Я не умею как все жить,
Не хочу плодить одинаковость,
Я люблю лишь собой быть,
Да и есть ли в ином надобность?
Под гребенку одну не пойду,
Не уложусь в одно уравнение,
Да, пускай меня не поймут,
Даже, может, устроят гонение…
Я не хочу как все жить,
Не умею плодить одинаковость,
Лучше просто отшельником быть,
Чем частичкой понятия «массовость».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВенедикт Немов  30 июн 2013

Твое место в жизни всегда там, где ты становишься самим собой.

© Copyright: Джулиана Вильсон, 2013 Свидетельство о публикации №113081106561

Опубликовала  пиктограмма женщиныДжулиана Вильсон  15 фев 2015

https://www.youtube.com/watch?v=0D0gNvmbg-4

Вещие сны академика Натальи Бехтеревой

Академик Российской академии наук Наталья Петровна Бехтерева (1924—2008) всю жизнь занималась изучением человеческого мозга. Простое перечисление всех её званий, степеней, дипломов, правительственных наград и премий занимает целую страницу и является естественным следствием её гениальности.

Это Бехтерева создала современную науку о человеческом мозге, обнаружила, где прячется творческое мышление, разобралась, как работает память, нашла «детектор ошибок»,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  27 дек 2016