Место для рекламы

Так глубоко ты в сердце врезан мне (после ареста Колчака в январе 1920 года добровольно последовала за ним.)

Портрет https://pbs.twimg.com/media/DN2b3rpW4AEjN_j.jpg. Стихи https://soulibre.ru/Категория:Поэзия_Анны_Тимирёвой Анна Темирёва (1893-1975) — русская художница и поэтесса, дочь дирижёра и пианиста В.И.Сафонова, возлюбленная адмирала Колчака. 1910-е. Биография https://soulibre.ru/Анна_Тимирёва

Так глубоко ты в сердце врезан мне,
Что даже время потеряло силу
И четверть века из своей могилы
Живым ты мне являешься во сне,
Любовь моя… И у подножья склона,
И в сумерках всё не могу забыть,
Что в этот страшный мир, как Антигона,
«Пришла не ненавидеть, но любить».
19?
___________________________
Анна Васильевна Тимирёва (урождённая Сафонова, во втором замужестве Книпер; 1893—1975) — русская художница и поэтесса, дочь дирижёра и пианиста В. И. Сафонова; с 1911 года замужем за морским офицером, затем контр-адмиралом С. Н. Тимирёвым, с которым развелась в конце 1918 года; до января 1920 года фактически была женой адмирала А. В. Колчака. После его ареста в январе 1920 года добровольно последовала за ним. Сын от первого брака — художник В. С. Тимирёв. В 1922 году вышла замуж за инженера-строителя В. К. Книпера (1888—1942); до получения ответа прокурора о гибели и реабилитации сына Владимира (1957) носила двойную фамилию Книпер-Тимирёва.
Добровольно пошла под арест вместе с адмиралом Колчаком в январе 1920 г., была освобождена в том же году по октябрьской амнистии и в мае 1921 была вновь арестована.
Находилась в Иркутской и Новониколаевской тюрьмах, была освобождена летом 1922 г. в Москве из Бутырской тюрьмы. В 1925 г. была арестована и административно выслана из Москвы на три года, жила в Тарусе. В четвёртый раз была арестована в апреле 1935 г., в мае получила по статье 58 пункту 10 пять лет лагерей, которые через три месяца при пересмотре дела были заменены ограничением проживания («минус 15») на три года. Будучи возвращена из Забайкальского лагеря, где начала отбывать срок, проживала в Вышнем Волочке, Верее, Малоярославце.
За несколько дней до окончания срока ограничения проживания, а именно 25 марта 1938 г., Анна Васильевна была арестована в Малоярославце и уже в апреле 1939 г. была осуждена по прежней статье на больший срок — восемь лет лагерей. В Карагандинских лагерях вначале была занята на общих работах (находилась в одном бараке с Марией Ростиславовной Капнист, с которой дружила до конца своей жизни; Капнист представляла её своим подругам как мадам Колчак), затем работала художницей клуба Бурминского отделения. После освобождения из мест заключения проживала за 100-м километром от Москвы — на станции Завидово (Конаковский район) Октябрьской железной дороги. В тот же год (1938) арестовали и её 24-летнего сына от брака с Тимирёвым ― Володю. Он был осужден по 58-й статье и расстрелян 28 мая 1938 года, реабилитирован в 1957 году.
21 декабря 1949 г. вновь была арестована в г. Щербакове как «повторница» без предъявления какого-либо нового обвинения. Десять месяцев провела в тюрьме Ярославля и в октябре 1950 г., без решения суда, была отправлена этапом в Енисейск до особого распоряжения, где снова встретилась с Марией Ростиславовной Капнист. Ссылка была снята в 1956 г. Затем находилась в поражении гражданских прав до 1960 г. и проживала в Рыбинске. Между арестами работала библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертежником, ретушером, картографом, членом артели вышивальщиц, инструктором по росписи игрушек, маляром, бутафором и художником в театре. Очень часто оставалась безработной, и доходом служили случайные заработки. Была реабилитирована в марте 1960 г., с сентября того же года — на пенсии.
До 1960 — в «минусе» без права проживания в 15 крупных городах СССР. После освобождения жила в Рыбинске, работала художником (бутафором) в местном театре. В Рыбинске многие её знали под прозвищем «Чехова». Запомнилась весёлым и приятным характером.
В 1960 году, после реабилитации, поселилась в Москве. Работала консультантом по этикету на съёмках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир», где снялась в эпизоде.
Умерла 31 января 1975 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Опубликовал    05 ноя 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Стихи, будто фото...

стихи, будто фото, застывшего мига ловцы,
где странна строка, что уже лет как сто отболела,
накалы страстей до вольфрамовой вспышки сгорели,
любовных ожогов на сердце зажили рубцы.

чужим, незнакомым стишачий примеришь корсет,
в нём, кажется, букву толкни, и строение рухнет,
вот так незаметно всё важное пишется в рухлядь,
увидится глупым, ненужным с течением лет.

вот было и нет, и к чему бы бумагу марать,
а сердцу зайтись, отыскав в старой папиной сумке
в страничках линованых чувства, мечты и задумки,
на тысячу раз перечитанных — дочки тетрадь.

© Copyright: Татьяна Розина, 2023 Свидетельство о публикации №123042200403

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  26 апр 2023

Проходят годы стороной

Проходят годы стороной,
как сон запутанный и странный.
И неиспытанное мной,
уже теперь не так желанно.

Жизнь — как осенний листопад.
Благие мысли и надежды,
кружась в полете безмятежном,
в дыму и пламени сгорят.

Но не совсем, не навсегда,
оставив огонек под сердцем.
Чтоб было чем ему согреться,
когда настанут холода.

Свидетельство о публикации №107031901014

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Баузер  29 ноя 2023

Сирень

Этот запах сирени и годы,
Перепуталось всё, и душа
Приоткрылась, чего-то вдруг вспомнив,
И пошла, от меня не спеша,
И дойдя до душистой сирени,
Обняла её вместе со мной,
Струны сердца играли и пели
Отчего-то забытого мной!

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Баузер  12 мая 2024

Вчера услышала я важные слова…
На столько важные, аж сердце сжалось…
Я очень долго этих слов ждала…
Когда услышала их — растерялась…

Мне было больно слышать то
Чего ждала я много лет назад
И как туманом все заволокло
И вот родной, когда-то взгляд…

Я слушала о том как ты жалеешь
О том как много лет потратил зря
О том что в лучшее ты веришь
И что нужна тебе лишь я …

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕлена Добровольская  15 апр 2020

Когда на сердце тяжело… Когда Вам по ночам не спится… Душа, как то хрустальное стекло, готова вдребезги разбиться… Пусть не увидит этого никто! Ведь люди не поймут всей Вашей боли… Вы лучше смейтесь бедам всем на зло и не давайте чувствам Вашим воли! Улыбкою обезоружьте всех! Играя и шутя со всеми как обычно! Пусть льется Ваш веселый смех, пусть видят все, что в Вашей жизни ВСЕ ОТЛИЧНО!

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗАноЗА  26 янв 2014