Место для рекламы

ПТИЦЫ УХАЖИВАЮТ ЗА ЧУЖИМИ ПТЕНЦАМИ РАДИ НАСЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЛИ

https://chrdk.ru/news/ptitcy-ukhazhivayut-za-chuzhimi-ptentcami-radi-nasledovaniya-zemli

Птицы иногда заботятся о чужих птенцах своего вида, но если видят в этом для себя выгоду в будущем. К такому выводу пришел исследователь из Гронингенского университета в Нидерландах.
У 9% видов птиц (среди них — смеющаяся кукабара, голубая кустарниковая сойка и ворона-свистун) НЕКОТОРЫЕ ОСОБИ ОТКЛАДЫВАЮТ СОБСТВЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ СВОИМ СОРОДИЧАМ В ЗАБОТЕ ОБ ИХ ПОТОМСТВЕ. Подобное поведение было обнаружено также у некоторых рыб и млекопитающих. Теория естественного отбора предполагает, что все живые организмы эгоистичны в своем стремлении к размножению и экспансии на новые территории. Альтруистическое поведение птиц долгое время оставалось загадкой для биологов-эволюционистов.

Одной из гипотез, объясняющих совместный уход за потомством, была близкородственная связь кооперирующихся птиц. Особи-помощники ухаживали за своими «племянниками», таким образом косвенно помогая в распространении близких им генов. Биолог Шойке Кингма опроверг данное утверждение и показал, что причиной кооперации птиц в воспитании потомства является не столько родственная связь, сколько наследование территории.

Ученый собрал данные о кооперативном воспитании птенцов у 44 видов и обнаружил, что нехватка территорий коррелирует с распространением взаимопомощи у птиц. Особи, которые не испытывают затруднений с расселением, не склоны помогать растить чужих птенцов. Представители тех видов, которые не могут расселяться повсеместно, могут задержать собственное размножение и помочь старшим сородичам. Более чем в 30% случаев помощники наследуют территорию хозяев, и, кроме того, их подопечные в будущем сами помогают им растить потомство. Такая практика напоминает уход за престарелыми людьми с правом наследования, с той лишь разницей, что птицы ставят основным пунктом «контракта» уход не за ними, а их птенцами.

«Результаты работы показывают, что „птицы-домовладельцы“ получают большую помощь, если помощники унаследуют территорию в будущем. В конце концов, вы были бы более склонны помогать кому-то ухаживать за жилищем, если рассчитываете, что однажды наследуете имущество», — сообщает ученый в пресс-релизе, выпущенным Гронингенским университетом.

Концепция взаимопомощи особей показывает, что животные способны планировать и изменять свое поведение для достижения целей. По мнению автора, его исследование также объясняет, почему у некоторых видов птиц группы позволяют селиться на их территории пришлым особям или даже похищают потомство из чужих групп.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communication.

Опубликовал    24 окт 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Забавно. Вертихвостка без хвоста очень напоминает трясогузку!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир_  19 авг 2018

Знаете басню о летучей мыши? Птицы и звери затеяли войну. Пока побеждали птицы, летучая мышь говорила, что она птица, потому что летает. Когда побеждали звери, она говорила, что она зверь, потому что у неё зубы. Поэтому летучая мышь теперь днем не показывается. Всем противно её двуличие.

"Костры амбиций"

Опубликовала  пиктограмма женщиныBaghira  14 апр 2014

Порой, кидая камень в летящих птиц, мы совершенно забываем, что камни падают обратно…

© Damiane 246
Опубликовала  пиктограмма женщиныDamiane  04 янв 2013

Расплету свои косы
и по ветру рассыплю,
превращусь в облака,
где гуляют дожди
и промокну до нитки
как… в детстве,
окунусь в этот запах
что с душою в родстве,
напою свою суть
чистейшими звуками,
прихвачу небеса,
где звенят голоса
и у всех на виду,
где купается солнце,

Опубликовала  пиктограмма женщиныВалентина-Софи  10 июл 2019