Место для рекламы

Лорд Путин — глава сверхдержавы хаоса: от покемонов до арабов

За последние несколько недель аудитория западных СМИ узнала много интересного о президенте Путине. Например, CNN рассказывает своим зрителям, что путинские хакеры использовали покемонов для вмешательства в американскую политическую жизнь, нагоняя публику в места убийств чернокожих полицейскими.

Все уже привыкли ожидать подобных «расследований» от американских журналистов. Но дело в том, что это — часть целой новой концепции.

Так, банковские аналитики и деловые СМИ стараются не отставать, и вот Владимир Путин уже объявлен «лордом Петиром Бейлишем», безжалостным убийцей и гениальным интриганом, который прорвался из сериала «Игра престолов» в реальный мир и цинично использует глобальный хаос для превращения своей страны в «энергетическую сверхдержаву». Именно на этом оригинальном тезисе построен материал, например, американского бизнес-телеканала CNBC, основанный на аналитической записке Королевского банка Канады (Royal Bank of Canada).

Создаётся впечатление, что западными банковскими аналитиками и американскими журналистами, которые с удовольствием подхватили сравнение Путина с одним из негативных героев известного сериала, движет острое, буквально жгучее чувство обиды. Российского лидера обвиняют в том, что он «извлекает прибыль из кризисов», которые были инициированы Соединёнными Штатами в ключевых нефтедобывающих регионах планеты. С точки зрения патриота коллективного Запада — это очевидное преступление и настоящий грабёж, потому что на кризисах, которые спровоцировал Вашингтон в Ираке, Иране и Венесуэле, должны зарабатывать американские компании, а никак не Россия.

Особенно болезненно воспринимаются российские дипломатические и экономические успехи в Ираке и Иракском Курдистане. С точки зрения западных критиков российской внешней политики, ситуация выглядит следующим образом: по оценке Управления конгресса США по бюджету, Вашингтон потратил на войну в Ираке 2,4 триллиона долларов, а в результате получается, что все эти деньги и усилия были вложены ради того, чтобы российские компании получили доступ к иракским месторождениям нефти и газа на невероятно выгодных условиях, причём, судя по последним сообщениям, «Роснефть» будет контролировать даже экспортный газопровод, который идёт из Иракского Курдистана в Турцию. Есть от чего впасть в отчаянье и начать сравнивать Владимира Путина с главным мастером интриг в «Игре престолов».

Американский журнал VICE и израильское издание Haaretz пошли ещё дальше и намекают своим читателям на то, что «независимый Курдистан» — это фактически проект российских государственных структур, который финансируется через компанию «Роснефть». «Российский нефтегигант оплатил отрыв Курдистана от Ирака», — пишет VICE.

«Россия — сейчас самый значимый источник финансирования курдов и сигнализирует о поддержке курдской независимости», — вторит Haaretz.

На самом деле Россия на официальном уровне поддерживает территориальную целостность Ирака, но когда правда мешала западным журналистам критиковать Россию?

Тем более что обида на курдские эскапады «Роснефти» носит не политический, а сугубо финансовый характер, и в этом смысле обижаться есть на что — российские компании действительно стали ключевыми игроками в Ираке, особенно в Курдистане, где «Роснефти» удалось потеснить американских гигантов Chevron и Exxon Mobil.

Другим доказательством талантов российского президента к использованию хаоса, созданного американцами, является ситуация вокруг Ирана. Этому региону аналитик Королевского банка Канады Гелима Крофт уделила особое внимание в своём исследовании. Дело в том, что администрация Дональда Трампа сейчас активно пытается добиться отмены или пересмотра так называемой «иранской сделки», несмотря на то что против этого протестуют европейские партнёры США. Отметив, что появление конфликтов между Евросоюзом и Соединёнными Штатами — это уже подарок для Путина, аналитик подчёркивает, что отмена «иранской сделки» будет очень выгодна «Роснефти», так как угроза американских санкций заставит американские и европейские нефтяные компании отказаться от разработки иранских месторождений, и это расчистит дорогу нефтяной компании к победе в тендерах за самые выгодные иранские проекты. Дело в том, что «Роснефть» — уже под американскими санкциями. И это даёт ей неожиданное преимущество, так как она может работать там, где западным нефтяным гигантам работать нельзя. Опять получается, что от агрессивной политики Вашингтона выигрывает Москва.

Ещё хуже для Вашингтона дела обстоят в Венесуэле, где вашингтонские «ястребы» рассчитывали на проведение очередного «оранжевого блицкрига» против президента Мадуро с последующим прицелом на приватизацию в интересах США венесуэльского нефтяного сектора. Проамериканским силам удалось погрузить страну в хаос и поставить её на грань гражданской войны, что привело к необходимости использования государственного силового ресурса для предотвращения путча и захвата власти, однако американский расчёт был не столько на силовые акции, сколько на обрушение венесуэльской экономики. По версии американских СМИ, этот расчёт не оправдался из-за вмешательства Владимира Путина, который поддержал Венесуэлу в трудную минуту, но сделал это с максимальной выгодой для России. «Роснефть» теперь владеет значительными долями в пяти венесуэльских нефтяных проектах и имеет планы ещё на девять", — подчёркивает аналитик Королевского банка Канады. И снова получается, что американские усилия по созданию хаоса в Венесуэле привели к тому, что в Венесуэле резко увеличилось российское влияние, и теперь именно Россия контролирует значительную часть нефтяных поставок в этом регионе. Стоит добавить, что венесуэльское чёрное золото нужно «Роснефти» не просто так, а для поставки и переработки на индийском нефтеперерабатывающем заводе Essar Oil, недавно приобретённом российской компанией.

Дополнительную соль на душевные раны американских экспертов по внешней политике, которые тоже озабочены успехами России на Ближнем Востоке и в других регионах планеты, насыпал король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд, который приехал с визитом в Москву и обозначил окончательную ликвидацию американской гегемонии на Ближнем Востоке, подкрепив символизм визита переговорами о поставке систем С-400 и совместным проектом «Газпрома» и Saudi Aramco в сфере СПГ.

Субстантивный прогресс российско-саудовских отношений происходит на фоне многомиллиардных инвестиций в российские проекты, которые делает Государственный инвестиционный фонд Катара (QIA), что указывает на особый статус России в регионе — с Москвой хотят сотрудничать все.

Если сравнить образ будущего, который готовили в Вашингтоне в середине 2000-х, и то, что происходит сейчас, то западным журналистам, банкирам и дипломатам есть от чего прийти в отчаянье. Ни один ключевой американский проект не был доведён до конца: Ирак не стал американской нефтяной колонией, Сирия не пала под ударами террористов, Венесуэла вместо нефтяной приватизации в пользу США продаёт месторождения «Роснефти», Иран не боится американских санкций, Катар, вместо того чтобы строить газовую трубу в Европу через Сирию, занимается инвестициями в России, и даже верный союзник США Саудовская Аравия закупает российское оружие, а будущее региона саудовский король обсуждает в Москве, а не в Вашингтоне.

Действительно, на глазах наших геополитических оппонентов вырисовываются контуры «энергетической сверхдержавы». Но они до сих пор отказываются понять, что дело не в интригах российского президента, а в его способности честно работать с любыми партнёрами, последовательно отстаивая российские интересы.

Из комментариев:

«Россия — сейчас самый значимый источник финансирования курдов и сигнализирует о поддержке курдской независимости», вторит Haaretz…

Финансирует КАК и ЧЕМ??? Мы же «уничтожены», у нас же КРИЗИС и РАЗРУХА… или Обама врун…

Опубликовал    21 окт 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Люби Родину, сынок, а то Шендеровичем станешь

Виктор Шендерович открыл в себе новый талант: помимо осеменения матрасов, этот светоч российской либеральной журналистики теперь повадился ставить психиатрические диагнозы незнакомым людям. В своей недавней публикации на сайте Эхо Москвы, Шендерович указывает на то, что отец раненого десантника Николая Козлова страдает от «стокгольмского синдрома». Всеволод Козлов совершил настоящий мужской поступок. Слова отца русского десантника войдут в историю российской армии и российской журналистики:

«Я …

Опубликовал  пиктограмма мужчиныHunta  03 сен 2014

Медведь ни у кого не спрашивает разрешения

Разговоры о расколе политической элиты страны, о либеральном мятеже в окружении Путина и о предстоящем попытке олигархического переворота стали до такой степени привычными, что уже мало кто смеет задавать неудобные вопросы по поводу этого «общепризнанного знания». В интернет-дискуссиях пассионарных патриотов, гораздо большей популярностью пользуются дискуссии о «патриотическом майдане», которым якобы можно спасти страну от олигархического переворота. На самом деле, за ширмой любого майдана, стои…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныHunta  28 окт 2014

2015: Апокалипсис или ренессанс российской экономики

Читать бесконечные рассказы шизопатриотов и либералов о том, что в российской экономике скоро случится полный коллапс, было бы очень забавно, если бы эти рассказы, слепленные по абсолютно идентичным методичкам Рэнд Корпорейшн, не портили нервы реальным россиянам. Нам всем предстоит сложный год, а жить с оглядкой на «маячащий на горизонте тотальный крах», о котором, с таким упоением пишут всепропальщики всех цветов, — сомнительное удовольствие. Строить и жить, постоянно ожидая, что вот-вот «олига…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныHunta  18 янв 2015