Место для рекламы

О войне я много узнала по рассказам моей бабушки, которая жила в Псковской области, недалеко от латвийской границы. В 1941 году, в июле месяце, когда жали озимую рожь, в деревню, где они жили, пришли немцы. Первым делом они сожгли две деревни Батово и Федорыгино, потому что они находились около леса. Их семью переселили в соседнюю деревню, по три семьи в дом. Самые тяжелые воспоминания у моей прабабушки были о том моменте, когда они ночью с подругой охраняли вспаханную полосу, отделяющую деревню от партизан. Ночью партизаны перешли в деревню, а утром прабабушке и её подруге приказали рыть для себя могилы. Они начали объяснять немцам, что у них маленькие дети, груднички, и стали просить о пощаде. Прабабушка понимала немного немецкий язык. Немцы сказали им: «Бегите, мы ямы зароем». Как они добежали до дома, бабушка с трудом вспоминала, только леденящий душу страх получить пулю в спину отчетливо врезался в память. Дома она разрыдалась так, что её долго никто не мог успокоить.
Самая страшная трагедия произошла в деревне Стега, находящейся на железнодорожном переезде. Жители должны были отвезти партизанам хлеб и другие продукты, об этом рассказали немцам две жительницы деревни, назвав точное время и дату отправки продуктов. Дело было зимой. Подъехали по железной дороге немцы и окружили деревню колючей проволокой. Убежать успели только два мальчика. Бабушка обложила их со всех сторон иконами, которые спасли их от смерти. Шестилетние мальчишки, Тима и Ларик, по очереди тащили друг друга на шубе, потому что были босые. К счастью, тогда стояли не сильные морозы и ребята не обморозились, добравшись до деревни, где жила бабушка. Ребят приютили, накормили и обогрели. А тем временем фашисты жгли заживо, согнав выстрелами людей в большой амбарный сарай, который они закрыли и подожгли со всех сторон. На всю жизнь прабабушка запомнила страшный черный дым, который стелился по земле, разнося по всей округи тяжелый запах. Это был страшный запах горя и беды, уносящий человеческие жизни. Вспоминая об этом, у бабушки катились слезы неизбывного горя даже спустя много лет после окончания той страшной войны. Спалив деревню и уничтожив мирных жителей, стариков, женщин и детей, фашисты уехали на этом же поезде. Жители деревни Грибаново, где жила бабушка, похоронили останки всех погибших в братской могиле, недалеко от железной дороги. Бабушка вспоминала, что над этой могилой по ночам всегда было необычное свечение голубоватого цвета, чуть развевающееся на ветру, словно пламя. Жители считали, что это знак того, что загублены невинные души, напоминающие о той страшной трагедии. Женщин, которые предали не только Родину, но и своих односельчан, с которыми вместе росли и жили, партизаны расстреляли по законам военного времени.
В конце войны оказалось так, что уже Советская Армия освободила те места, где жила бабушка. Пять красноармейцев и один офицер, а также пятеро партизан, были оставлены в деревне для установления Советской Власти. А Армия продвигалась дальше на Запад, освобождая новые территории. Когда пришли фашисты, жители деревни зарыли в землю своё более или менее ценное имущество, пытаясь защитить его от разграбления и уничтожения. Одна женщина по имени Матрёна побежала в соседнюю деревню посмотреть, цело ли её имущество. Оказалось, что там в тылу расположился на отдых отряд эсэсовцев, которые отступали, уничтожая всё на своём пути, оставляя за собой выжженную землю. Матрёна не растерялась, увидев немцев. К тому времени, прожив уже три года на оккупированной территории, она неплохо овладела разговорным немецким языком, и когда эсэсовцы задали ей вопрос о том, кто находится в соседней деревне, она ответила, что конечно же немцы. Они с хохотом её отпустили, сказав, что беги-беги, поживи до завтра, а завтра вам всем всё равно капут будет. Матрёна прибежала к красноармейцам и сообщила, что фашисты расположились на отдых в соседней деревне, и к утру должны были быть здесь. Офицер быстро среагировал, приняв решение о немедленном уничтожении противника, находящегося в тылу у нашей Армии, пока они не догадываются о том, что Красная Армия уже освободила соседнюю деревню. Речь офицера бабушка запомнила на всю жизнь: «Мы должны уничтожить фашиста любой ценой, пусть даже это будет наш последний бой! За Родину, за Сталина! За жизни наших детей и матерей, отцов и братьев, за все страдания земли русской! Ни один не должен остаться в живых! Это приказ» По команде офицера отряд немцев, вольготно расположившийся на отдых, был окружен со всех сторон. Громкий голос офицера разносился по всей округе: «Первая рота, огонь! Вторая рота, огонь! Третья рота, огонь! Четвертая рота, огонь!» Эсэсовцы в панике выскакивали из своих переносных бараков и попадали под огонь, не успев сделать ни одного выстрела. Так был уничтожен отряд фашистов и предотвращено дальнейшее запланированное кровопролитие мирных граждан. Жители деревни со слезами радости обнимали целовали красноармейцев и партизан, это была очередная маленькая победа, одна из тех, что привели нашу Армию к одной большой Победе.

Опубликовала    12 окт 2017
2 комментария
  • Аватар Виктор Фрайда
    7 лет назад
    Спасибо. Будем помнить подвиги отцов и дедов.
  • Аватар Санда Санда
    7 лет назад
    ..лихое время,вряд ли это забудется и последующие поколения будут помнить..
    В оккупированной украинской деревне на ж.д.станции фашисты повесили портрет Гитлера.Жители села ночью сняли его,вымазали и повесили обратно.Немцы шли по деревне,стреляли всех,кто попадался на пути.. Долго оккупанты в деревне не пробыли.
    Больше всех настрадались приграничные территории Союза,вечная память невинно убиенным и замученным..

Похожие цитаты

Юрий Владимирович Никулин - талантливый актёр, юморист и артист цирка, а ещё ветеран советско-финской войны и Великой Отечественной войны.

ВОСПОМИНАНИЯ ЮРИЯ НИКУЛИНА О СВОЕЙ СЛУЖБЕ И О ВОЙНЕ…

Почти семь лет я не снимал с себя гимнастерку, сапоги и солдатскую шинель. И об этих годах собираюсь рассказать. О моей действительной службе в армии, о двух войнах, которые пришлось пережить. В армии я прошёл суровую жизненную школу, узнал немало людей, научился сходиться с ними, что впоследствии помогло в работе, в жизни. Ну, а военная «карьера» моя за семь долгих лет — от рядового до старшего сержанта.

Смешное и трагическое — две сестры,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  07 мая 2017

......былое...

Мы прочно застряли в Ханкале. По местному радио передавали последние сводки по убитым и раненым в федеральных войсках за истекшие сутки. Они откровенно блефовали, и я чётко знал, что число пострадавших сильно занижено. Только в сто первом полку потерь было в два раза больше! Нас быстро сморило от пол — литра, и мы пусть и тревожно, но заснули на бетонном холодном полу раздолбанной пятиэтажки. Утром нас кинули на подмогу спецназу для зачистки одного из жилых домов в посёлке городского типа. Из по…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Юдин  11 дек 2016

Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныPhilosoraptor  04 окт 2014

Самая великая мысль в военной науке, без сомнения, принадлежит бравому солдату Швейку: «Куда же вы, идиоты, стреляете? Здесь же люди!»

Опубликовала  пиктограмма женщиныFavorite  24 июл 2014

Меня лечил донецкий врач

Мам, я в плену, но ты не плачь.
Заштопали, теперь как новый.
Меня лечил донецкий врач
Уставший, строгий и суровый.
Лечил меня. Ты слышишь, мам:
Я бил по городу из «Градов»,
И полбольницы просто в хлам,
Но он меня лечил: «Так надо».
Мам, я — чудовище, прости.
В потоках лжи мы заблудились.
Всю жизнь мне этот крест нести.
Теперь мои глаза открылись.
Нас провезли по тем местам,
Куда снаряды угодили.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕ Л Е Н А S  03 фев 2015