Место для рекламы

МАКАКИ, НЕ ВИДЕВШИЕ В ДЕТСТВЕ ЛИЦ, ПЕРЕКЛЮЧАЮТ СВОЕ ВНИМАНИЕ НА РУКИ

https://chrdk.ru/news/hands-recognition

Ученые из США показали, что умение распознавать лица у макак не врожденное. В эксперименте обезьяны первые 200 дней не видели сородичей, а люди появлялись перед ними только в сварочных масках. В результате макаки не научились распознавать лица.

Умение узнавать лица сородичей играет огромное значение в жизни обезьян, и долгое время считалось, что этот навык, как и отвечающие за него участки мозга, есть у приматов с рождения. Эта гипотеза подтверждалась в экспериментах с младенцами и детенышами обезьян, которые концентрировали внимание на лицах и следили за ними при движении.

Однако помимо области мозга, ответственной за распознавание лиц, у человека есть участки, связанные с распознаванием других объектов, например зданий, инструментов или текстов, — они формируются по ходу жизни, когда люди встречаются с новыми объектами. Эксперименты показали, что такие же области, отвечающие за распознавание новых, не встречающихся в естественной среде предметов, есть и у обезьян.

Ученые из Гарвардской медицинской школы предположили, что умение распознавать лица ничем кардинально не отличается от этих приобретенных навыков, то есть оно тоже не врожденное, а формируется в очень раннем возрасте при общении с сородичами. В доказательство они провели эксперимент с несколькими обезьянами. Три из них в течение 200 первых дней жизни не видели ни лиц сородичей, ни лиц людей. При этом они не испытывали недостатка в общении: люди кормили их и каждый день играли с ними, но делали это в масках для сварки. Также у этих макак было много игрушек, а иногда к ним в клетку помещали подвижный муляж обезьяны без лица. Макаки из другой, контрольной, группы росли в нормальных условиях.

По истечении 200-дневного срока обезьянам сделали функциональную магнитно-резонансную томографию мозга. Оказалось, что у изолированных макак была почти не развита область, отвечающая за распознавание лиц, в то время как участки мозга, связанные с распознаванием других объектов, были в нормальном состоянии.

После этого обезьянам показывали фотографии людей, предметов и других обезьян. Макаки из контрольной группы предпочитали смотреть на лица, а внимание обезьян из второй группы гораздо больше привлекали руки. Такое поведение ученые объяснили тем, что даже изолированные обезьяны прежде видели уже как свои руки, так и руки кормивших и игравших с ними людей. Причем части мозга, ответственные за распознавание рук, у этих макак были гораздо крупнее, чем участки, связанные с распознаванием других объектов.

Области мозга, ответственные за восприятие лиц, похожи у людей и макак, и поэтому авторы считают, что результаты их исследования можно перенести на людей. Например, подобные работы помогут понять, как у нас возникают проблемы с распознаванием лиц или считыванием мимики и эмоций.

Эксперимент был описан в журнале Nature Neuroscience.

Опубликовал    11 окт 2017
6 комментариев

Похожие цитаты

Не знаю, что там на счет умных мыслей… но умное лицо у меня всегда))

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  28 фев 2013

Тренируйте счастливое выражение лица! Неважно, поверят или нет окружающие. Но вдруг поверите вы сами?

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщины-Полынь-  19 авг 2014

После определённого возраста наше лицо становится нашей биографией.

"Ничто так не старит, как лицо".

Опубликовала  пиктограмма женщиныИлири  17 июн 2014

Странно. Люди боятся потерять лицо, но не могут обойтись без маски.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир_  14 янв 2019

Лицо — холст, на подрамнике наших мыслей и желаний

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Ханкин  26 сен 2018