Место для рекламы

Сознание отражает бытие. В этом смысле лучшим барометром современного бытия является телевизионная реклама.
.
За последние годы российская реклама сильно изменилась и в то же время не изменилась ни капли.
Неизменными остались примитивный экономический уклад и структура массового потребления, основанные на ничтожных доходах и сжимающемся спросе. Поэтому, как и в 90-е, наша реклама рекламирует преимущественно бытовую химию, лекарства и продовольственные товары — товары насущного, ежедневного потребления. Доля рекламы произведенной в России машинотехнической продукции, электронных устройств и бытовых приборов, одежды, обуви… крайне мала.
Зато ощутимо больше стало рекламы банковских услуг, кредитов и микрокредитов, что умному человеку (наблюдающему за пандемией в отечественном банковском секторе) скажет о многом.
Как бы то ни было, в количественном отношении рекламируется примерно то же, что и на заре капиталистических реформ.
.
А вот качественная, содержательная сторона рекламы здорово изменилась. Если условный Леня Голубков старался эксплуатировать советские нравственные рефлексы, заигрывать с устаревавшими представлениями о добре и зле, то его сменщики давно отбросили эти категории за ненадобностью.
— Опять целый день с бабушкой! — возмущается рекламный внучек, приписанный к пенсионерке с больными суставами. Бабушка будет мучиться от боли и стонать, а внучек хочет играть и наслаждаться жизнью. Хорошо, что есть недорогой и доступный обоим анальгетик.
Другой сюжет. Рекламная тетка сообщает подруге, что собралась увольняться. Совсем расстроились нервы.
— Не горюй! Ведь есть ***** — волшебное успокоительное, которое поможет выдержать любой стресс.
Ушлый хипстерюга-фотограф печалится — все кругом норовят его обобрать, заставить пахать задарма.
— Приходится крутиться! Слава богу, есть под рукой банк, который поможет сэкономить на издержках. Ну то есть этот парень найдет на кого свои издержки переложить, понимаем мы.
Я уж не говорю о бесконечных «житейских историях», повествующих о том, как помощь банка **** (процентов под 20% годовых) позволяет бесчисленным «обычным людям» из реклам «вставать на ноги», «выучивать детей», «открывать свое дело» и «выкупать грузовичок».
.
Овеществление человека, его коммодизация — естественный процесс для любого капитализма.
Но при этом от фасона и ассортимента одёжки обычно зависит то, в какую сторону будут протянуты ножки.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  28 сен 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

И вот только что пришло. Особенно ценное. Во-первых, потому что с Украины — повторяю, в 1991 мы рухнули в одну и ту же пропасть и отличаемся теперь лишь глубиной/скоростью падения. Во-вторых, оказывается, на Украине еще хватает учителей русского языка и они не потеряли способности/желания учить. В-третьих, осознайте же — русскому языку угрожают не только НАТО, ЦРУ и СБУ. Мы сами уничтожаем русский язык с таким же азартом и рвением.
.
— Меня зовут Р., я филолог, живу в Д. По проходящим через мои…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  01 ноя 2016

Когда в 90-е в Россию хлынула волна разнообразной эмигрантской швали, этих людей готовы были носить на руках. Еще бы! Как надо любить Родину, каким мужеством необходимо обладать, чтобы променять западный рай на голодный и оборванный совок. Это ж подвиг — преломить с нами ржаную буханку, втиснуться в наш общественный транспорт, отрезать себя от супермаркетов и диснейлендов.
Правда, довольно скоро выяснилось, что триумфально прокатившиеся от Владивостока до Москвы «возвращенцы» вовсе не обижены су…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  14 июн 2016

Немного утомляют фанфары, литавры, насупленные брови, стиснутые зубы и подбрасываемые в воздух чепчики. Особенно если едешь из Петрозаводска, где только что, буквально у тебя на глазах, по разнорядке с какого-то непонятного верха упразднена кафедра геометрии и топологии местного госуниверситета. Почему? Вы услышите тысячу причин. Кроме одной. Главной. По всей видимости, единственной.
.
Кафедрой руководит доктор наук, профессор Александр Иванов — самая страшная, самая кровоточащая, самая острая з…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  20 окт 2016

Несколько слов о Ленине для "чайников"

Всех, кто берется судить сегодня Ленина, объединяет абсолютное непонимание смысла его учения, причин его популярности в народе и мотивов, стоявших за созданием СССР. Проще говоря, Ленина из них никто толком не читал и читать не собирается (хотя именно сейчас, учитывая ситуацию в мировой экономике — самое время). Специально для них — на бытовом, примитивном уровне — изложу логику большевиков на 1916 г.

1. Развитие капитализма неизбежно приводит к кризисам. Кризисы всегда разрешаются через войну…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  04 ноя 2017

За любым национализмом стоит чей-то капитал.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСаида Саида  20 мар 2017