Место для рекламы

Бестселлер "Большой террор" Р. Конквеста - фальшивка

Миллионы жертв советских репрессий еще до Солженицина изобрёл британский советолог Роберт Конквест в своей книге «Большой террор: сталинские чистки 30-х», изданной в 1968 году. В книге период 30-х в СССР именовался «большим террором» — это название было подхвачено как на Западе, так и диссидентами в СССР.

«Конквест проделал гигантскую работу, документально восстановив период двадцатых-тридцатых годов. Даже тех, кто был в ту пору взрослым человеком, ожидает в книге немало сюрпризов. А для современной молодежи многое в книге „Большой террор“, да и в последующих частях трилогии, окажется подлинным откровением» — так пишется про эту книгу в небольшом рекламном предисловии, которое должно заинтриговать читателя и расшевелить в нём желание узнать ПРАВДУ.
Год назад, 5 августа 2015 года, когда Конквест отошёл в мир иной, российский государственный канал «Культура» высказался совершенно в таком же ключе: «Автор более 20 книг, Конквест специализировался на сталинском периоде советской истории. Его масштабный анализ „Большого террора: Сталинских чисток 30-х годов“, опубликованный еще в 1968 году, стал первый всеобъемлющим исследованием на эту тему».
На деле же это откровенная антисоветская фальшивка, созданная в период холодной войны Запада против Советского Союза.
Вот что рассказывает о книге Конквеста профессор Монклерского государственного университета (США) Гровер Ферр:
«Будучи аспирантом, я в 1965 — 1969 годах участвовал в акциях протеста против войны США во Вьетнаме. И вот однажды кто-то сказал мне: вьетнамские коммунисты просто не могут быть «хорошими парнями», все они «сталинисты», а «Сталин уничтожил миллионы невинных людей».
Замечание запомнилось. Наверное, поэтому в начале 1970-х я ухватился за первое издание «Большого террора» Р. Конквеста. И был потрясён прочитанным!

Надо сказать, что уже в те времена я читал по-русски, поскольку изучать этот язык начал ещё в школе. И тщательнейшим образом проработал конквестовское сочинение. … Тут-то стало понятно, что исторические свидетельства в «Большом терроре» использовались автором откровенно жульническим образом. Сделанные им выводы просто не соответствуют тому, что Конквест приводит в качестве доказательств в ссылках своей книги. Ну, а в целом все его источники подбирались по степени их враждебности к Сталину, независимо от надёжности каждого из них." [1]

Ложь из книги Конквеста активно и в подробностях переписывалась другими авторами.
Так, в 1988 г. советолог С. Коэн утверждал со ссылкой на «Большой террор»:
«…К концу 1939 года число заключенных в тюрьмах и отдельных концентрационных лагерях выросло до 9 млн. человек (по сравнению с 30 тыс. в 1928 году и 5 млн. в 1933—1935)».

В действительности же в январе 1940 г. в лагерях ГУЛАГа содержалось 1 334 408 заключенных, в колониях ГУЛАГа — 315 584 и в тюрьмах — 190 266 человек. Всего в лагерях, колониях и тюрьмах находилось тогда 1 850 258 заключенных
), т. е. приведенные Р. Конквестом и С. Коэном статистические данные преувеличены почти в пять раз.
Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР). Коллекция документов.

В 1993 г. в авторитетном американском журнале The American Historical Review //ru.wikipedia.org/wiki/The_American_Historical. («Американское историческое обозрение») были опубликованы реальные цифры ученых, работавших в Государственном архиве РФ (Getty J. A, Rittersporn G.T., В. Земсков), которые выяснили, что за годы правления Сталина приговорены к расстрелу менее 800 тысяч человек.
Тем не менее, книга Конквиста и сейчас переиздаётся большими тиражами и обильно представлена в книжных магазинах мира и России. Интернет пестрит ссылками на аудиоверсию книги. Российский государственный канал придаёт веса фальшивке.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  07 сен 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Если бы ты знал ...

...самое страшное в жизни – не успеть.

Я давно не вижу тебя. … Научилась отворачиваться, когда слезы предательски выдают тоску и прятать руки в карманы куртки, когда они сжимаются в кулаки от безысходности. Я бодро отвечаю на звонки, общаюсь с людьми и временами танцую, когда музыка веселая … Всё вроде неплохо, но всё это… игра. … Теперь я хорошая актриса. Одной роли.

Я спрашиваю о тебе у двух-трех общих знакомых, с которыми поддерживаю редкую связь. Они рассказывают, что у тебя всё хорошо, ты постригся коротко … Я слушаю, про себ…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталья Первова  29 окт 2012

Двадцать пять

25 ЛЮБИМЫХ ПИСАТЕЛЕЙ

1. Антон Чехов
2. Фёдор Достоевский
3. Лев Толстой
4. Василий Шукшин
5. Сергей Довлатов
6. Франц Кафка
7. Михаил Зощенко
8. Стефан Цвейг
9. Ги де Мопассан
10. Сомерсет Моэм
11. Чингиз Айтматов
12. Акутагава Рюноскэ

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  17 июл 2016

Помню, во времена моего детства, не было еще такого чуда, как интернет. Это сейчас, прочитать любую книгу не составляет труда. Можно читать онлайн, можно скачать, все очень удобно и просто. А раньше, чтобы прочитать книгу, нужно было идти в библиотеку. У нас была хорошая библиотека. Там было много разных детских книг. Но новинок, супер популярных, конечно не было. Мы обменивались популярными с подружками. Читали по очереди и потом вечерами обсуждали сюжет, героев.
Но самая большая радость была…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЮлия Горелова  12 мар 2020

Постарайтесь читать умные и серьезные книги, а жизнь сделает остальное.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  16 сен 2014

18+ "Дата Туташхиа"

«Драчуны низкого пошиба особенно любят задирать людей благородных.
Они рассчитывают на их выдержку и нежелание ввязываться в пустую драку, а если терпение и кончится, всё равно дело до крайности такие люди стараются не доводить.
С другой стороны, избить одного знаменитого человека выгоднее, чем десяток ни чем не примечательных людишек…»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДохтур Gugutцэ князь  03 авг 2017