Место для рекламы

Уинстон Черчилль. Человек-эпоха

Имя Уинстона Черчилля известно каждому — это одна из самых ярких и неоднозначных фигур XX века. Мало кто знает, что самый известный англичанин был не только политиком, но и художником и писателем…

Шепелявый мальчик

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль появился на свет 30 ноября 1874 года в Бланим-Пэлисе, в графстве Оксфордшир. Семейство Черчиллей являлось одним из самых известных в Англии — отец мальчика был потомком Джона Черчилля, первого герцога Мальборо.

Интересны обстоятельства рождения Уинстона. Его мать, очень любившая развлечения, на девятом месяце беременности отправилась на бал. Она упоенно танцевала, когда почувствовала приближение родовых схваток. Леди Черчилль срочно положили на диван в дамской раздевалке, и там-то и появился на свет наследник миллионного состояния (эти миллионы позволили ему в зрелости удачно сострить: «Копить деньги — вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители»).

К услугам мальчика из столь состоятельной семьи были самые лучшие гувернантки и учителя. Но маленький Уинстон настоящим своим учителем считал няню, воспитывавшую его с детства. Пока родители наносили светские визиты и танцевали на балах, мальчик все свое время проводил с няней, которую он полюбил больше всех своих родственников. Ее портрет всегда висел в рабочих кабинетах Черчилля — в отличие от портретов отца и матери…

Семейное богатство принесло хорошие плоды — в привилегированной школе Харроу, куда отправили Уинстона в семь лет, он поражал учителей прекрасным воспитанием.

Благодаря обаянию (а, может быть, состоянию) Уинстона, никто не обращал внимания на его недостатки — он заикался и шепелявил и при этом очень любил поговорить. Черчилль не отличался особым рвением к учебе — он невзлюбил математику и эту нелюбовь пронес через всю свою жизнь. Зато благодаря отличной памяти он хорошо успевал по литературе, английскому языку и истории.

Но заниматься всерьез и упорно Уинстону было лень, поэтому в школе он числился среди отстающих учеников. Его отца это очень расстраивало — в Англии образование значит так много. Он был уверен, что сыну никогда не сделать блестящей карьеры, и решил после Харроу отправить его в военную школу — мол, там много ума не надо.

Военный корреспондент

В 1893 году Уинстон Черчилль поступил в военное училище сухопутных войск, которое закончил в 1895 году. В том же году случилось первое серьезное несчастье в жизни юноши — умер его отец, и юноше пришлось взять на себя обязанности главы семьи, совмещая их с военной службой. Он был офицером Четвертого гусарского полка, но военная служба, как оказалось, привлекала его мало. Юноша почувствовал, что не хочет воевать, а мечтает описывать свои жизненные впечатления для других. Он решил уйти в отставку и уехал на Кубу в качестве военного корреспондента газеты «Дейли график».

После Кубы Черчилль отправился в Индию, где начал работу над «Историей Малакандских полевых частей» — это был его серьезный исторический труд. Там же, в Индии, Уинстон Черчилль написал свое единственное художественное произведение: «Саврола, история о революции в Лаурании».

Но тогда же он понял, что художественный вымысел не привлекает его, и гораздо интересней описывать события, происходящие в действительности. Этим он занимался и в Суданской экспедиции, в которую отправился вместе с лордом Китченером. После этой экспедиции появился труд «Речная война. Истории нового завоевания Судана».

В 1899 году Черчилль решил попробовать себя на политическом попроще — он выставил свою кандидатуру в парламент от Консервативной партии, но проиграл предвыборную кампанию. Но Черчилль не унывал — будучи человеком веселого и оптимистичного нрава, он всегда верил, что будущее у него будет просто прекрасным и по-прежнему мечтал стать политиком. Он говорил: «Лучше делать новости, чем рассказывать о них». А пока он решил отправиться на англо-бурскую войну, опять в качестве корреспондента. Но там ему пришлось пережить совсем не легкие испытания. Черчилль попал плен к бурам, провел несколько месяцев в тюрьме, а затем совершил побег — в товарном вагоне.

В Англию будущий премьер-министр вернулся национальным героем — блестящий журналист, человек, которому довелось пережить столько приключений. В этом же, 1900 году, он опять выставил свою кандидатуру на парламентских выборах и на этот раз одержал блестящую победу. Заметим, что новоиспеченному члену парламента всего 26 лет…

Началась бурная жизнь политика, со всеми ее трудностями и нервными перегрузками. В 1906 году Черчилль вышел из Консервативной партии в знак протеста против существующего налогообложения и вступил в Либеральную партию.

Вскоре Черчилль занял пост министра торговли. На этой должности он сумел добиться сокращения рабочего дня, установления минимальной зарплаты и выплат пособий по безработице.

Англия начала любить молодого политика, который к тому же не давал никаких поводов для грязных скандалов. В 1908 году он женился на Клементине Хозьер, с которой прожил долгую и счастливую жизнь. Верная жена родила ему трех дочерей и сына…

Мировой кризис

Между тем надвигалась Первая мировая война. В 1911 году Черчилль стал первым лордом Адмиралтейства. После начала войны он провел несколько удачных сражений, но провалил Дарданелльскую операцию, закончившуюся разгромом английских войск, и вынужден был уйти в отставку. Тем не менее, с передовой не ушел. Черчилль, в чине полковника, командовал батальоном Королевского шотландского полка.

В 1916 году в Англии сменилось правительство, и Черчилль вновь оказался на вершине — он занял пост министра вооружений. Именно он курировал производство британских танков.

После окончания войны Черчилль был переведен в министерство обороны, где основной его проблемой стал приход большевиков к власти. Он пристально следил за страной, которая станет его головной болью на много лет. После долгого наблюдения он выдал легендарную фразу: «Большевики сами себе создают трудности, которые успешно преодолевают».

Напряженная жизнь политика и государственного деятеля отнимала у Черчилля множество времени. Но при этом он успевал заниматься и литературной деятельностью. Несколько лет Черчилль работал над книгой «Мировой кризис», которая позже была признана самыми блестящими военными мемуарами в истории.

Нобелевский лауреат

Навыки мемуариста очень пригодились Черчиллю, когда он после ряда политических потрясений опять вынужден был уйти в отставку. За время вынужденного отдыха он написал огромное исследование о своем предке «Мальборо: его жизнь и время» Но как только началась Вторая мировая война, Черчилль опять оказался в правительстве — во время кризисов всегда выяснялось, что Англии без Черчилля не обойтись.

Общепризнанны заслуги Черчилля в помощи СССР с поставками по ленд-лизу и в участии союзных войск во Второй мировой. Но мало кто знает, что союз Англии и Америки во многом был обязан личной дружбе Черчилля и президента США Франклина Рузвельта…

После войны Черчилль работал над шеститомной книгой «Вторая мировая война», культовым историческим произведением.

А в 1951 году Черчиль стал премьер-министром, самым популярным и любимым в Британии. Общенациональная любовь к нему выросла до немыслимых пределов в 1953 году, когда Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе.

Выйдя в отставку, Черчилль продолжил свои литературные труды, и, кроме того, увлекся живописью, и выяснилось, что у него большой художественный талант. Так он провел свою старость — занимаясь живописью и литературным творчеством. Уинстон Черчилль умер в 90 лет, и на похороны любимца Англии пришли тысячи людей. И хотя со дня его смерти прошло уже много лет, до сих пор его имя остается символом XX века…

Опубликовал    22 июл 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Настоящие имена и фамилии отечественных знаменитостей порой совершенно не совпадают с их сценическими именами.

Авраам Руссо — Абрахам Ипджян
Акула — Оксана Почепа
Александр Малинин — Александр Выгузов
Александр Маршал — Александр Миньков
Алёна Апина — Елена Лёвочкина
Алла Довлатова — Марина Евстрахина
Анжелика Варум — Мария Варум
Ани Лорак — Каролина Куек
Анфиса Чехова — Александра Корчунова
Баста — Василий Вакуленко
Валерия — Алла Перфилова
Вера Брежнева — Вера Галушка

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  30 янв 2017

Текст очень немаленький, но стоит того... (И)

Герой России Анатолий Лебедь: портрет русского спецназовца

27 апреля 2012 года погиб Герой России гвардии подполковник Анатолий Лебедь. Человек удивительной судьбы и выдающейся силы духа даже по меркам спецназа ВДВ, где он служил последние 13 лет…
Жизненный (и боевой) путь Анатолия Лебедя известен лишь в общих чертах, что для спецназовца неудивительно. Подавляющее число боевых операций с его участием, вероятно, так и останется в тени, особенно с учётом того, что в некоторых войнах он принимал у…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  03 апр 2018

Цветок твоего имени

Мы предлагаем вам узнать какой цветок соответствует вашему имени. В этом списке только самые распространенные имена на постсоветском пространстве.

Если вы вдруг не нашли своё имя в списке, то не отчаивайтесь. Наверняка ваше имя очень красивое и уникальное.

Удивительно, но мало кто знает, что каждому женскому имени соответствует цветок. Раньше это было хорошо известно и на именины и День Рождения девочке дарили именно эти цветы. Считалось, что они приносят удачу владелице имени.

Засушенный цве…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Солнцева  04 янв 2018

Не называй вещи своими именами, если не знаешь их фамилий

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  21 мар 2014

Выражая мысли нечётко, слегка размыто, можно рисовать картины
Похожие на акварель, эта неокончательность придаёт им глубину в которую каждый может нырнуть настолько, насколько захочет, по своему усмотрению…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПавел Сависько  30 дек 2019