Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Леонид Соломаткин - картина "Репетиция в сарае"

Картина написана спустя год после того, как Леонид Соломаткин завершил обучение в Академии художеств в качестве вольноприходящего ученика и получил звание классного художника.
Он рано выработал свою индивидуальную манеру, занимаясь жанровой живописью.

Изучив работы малых голландцев в Эрмитаже, Соломаткин подражал их стилистике. Не стремясь совершенствоваться в области рисунка и штудирования живой натуры, он создавал обобщенные по своему характеру изображения и шаржированные образы.

Художник сосредоточился на воспроизведении сцен обыденной жизни, избегая в их трактовке обличительной интонации.

Героями картин Соломаткина стали бродячие музыканты, ярмарочные артисты, с которыми он постоянно сталкивался в отрочестве, рано оставшись сиротой и странствуя по России в поисках заработка.
Среди таких полотен — «В погребке» (1864) и «Странствующие музыканты» (1872), оба — Третьяковская галерея.

В репетиции спектакля в полутемном неубранном сарае художник обнаруживает одновременно и комическое, и драматическое начало.
На сцене — импровизированном деревянном помосте — идет любительский спектакль, танец под бубен и гармонь.

Живописец скрупулезно изображает и подробности интерьера: на первом плане оказываются дрова, корзина, бочка, рогожа и другие хозяйственные принадлежности, вдали виднеются стены с облупившейся штукатуркой и развешанное на веревке белье.

Большинство зрителей наделены некрасивыми, условно трактованными лицами-масками, они внимательно смотрят репетицию и рукоплещут незамысловатому представлению.

Внимание привлекают обнимающаяся парочка и мальчик с самодельной игрушечной тележкой. Тонкие красочные мазки в области изображения разных мелочей контрастируют с грубой фактурой других фрагментов полотна, навеянной эстетикой городских лубков.

Картина стала компромиссом между традиционным академическим направлением живописи с присущей ему повествовательностью и индивидуальной манерой художника, стремившегося обобщать отдельные формы, выявляя в композиции наиболее значимые мотивы.

Опубликовала    12 мар 2024
1 комментарий

Похожие цитаты

Григорий Седов - картина "Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем"

Перед бракосочетанием царя во все уголки страны обычно рассылались особые царские грамоты.
По их указанию выбирали самых красивых и знатных девушек со всей России и отвозили на смотрины в Москву.

По словам летописцев, из двухсот красивейших девушек для представления Алексею Михайловичу отобрали шесть лучших претенденток.
Исторический живописец Григорий Седов запечатлел на своем полотне сцену выбора царем суженой.

Живописный образ юного самодержца Алексея Романова Тишайшего соответствует дош…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  15 янв 2024

Валентин Серов - картина "Портрет С.М.Третьякова"

3 марта -190 лет со дня рождения русского предпринимателя и собирателя живописи С.М. Третьякова (1834-1892)

В историю русской культуры Сергей Михайлович Третьяков (18341892) вошел как один из основателей Третьяковской галереи, московский купец, младший брат Павла Третьякова, коллекционер европейского искусства.

На протяжении жизни он выступал в роли предпринимателя, мецената, просветителя, общественного деятеля, московского городского головы (18771881).
Он также собирал произведения русской живописи и скульптуры, оказывая весьма существенную поддержку брату в деле формирования музея национального и…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  02 мар 2024

Владимир Маковский - картина "МАТЬ И ДОЧЬ"

Владимир Маковский справедливо был признан современниками как «самый выдающийся и самый индивидуальный из наших жанристов».

Картина «Мать и дочь» является исключением из творчества живописца, привыкшего создавать небольшие по формату жанровые произведения.

Как выразился современник Александр Киселёв, в этой работе творчество художника, оставаясь «на реальной почве», возвышается до высокой поэзии, преобразуя обыденную сценку из крестьянской жизни в «прелестную, мелодичную пьесу».

В 1880—1890…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  06 мар 2024