Иллюстрация к публикации

Розалия Кауфман - мать Б.Пастернака

Розалия родилась и выросла в Одессе, в богатой семье Исидора и Берты Кауфман, которая была монополистом по продаже зельтерской воды на юге России. Отец Розы, талантливый, предприимчивый человек, инженер-самоучка, изобрел способ изготовления этого газированного напитка и основал его производство. На его фирменном бланке было указано, что Исидор Кауфман является заведующим механических мастерских искусственных минеральных вод. Берта Кауфман была заботливой матерью и вместе с мужем стремилась вывести своих детей «в люди».

Исидор считал, что самым надёжным вложением капитала является образование детей. Весь свой отцовский пыл, все свои несбывшиеся мечты он направил на развитие музыкального таланта первого ребёнка — дочери Розалии, решив сделать из неё вундеркинда. Кроме неё в семье росли ещё двое младших детей: сын Осип и дочь Клара.

Роза великолепно играла на рояле. Уже в десятилетнем возрасте она стала выступать с концертами по городам России и Восточной Европы. Её сопровождал папа Исидор Кауфман.

По рекомендации Антона Рубинштейна талантливая пианистка отправилась учиться в Вену, к композитору Теодору Лешетицкому.
Все годы жизни в австрийской столице были посвящены самозабвенному служению музыке.

В 1885 году на одной из вечеринок одесской «золотой молодежи» Розалия познакомилась с начинающим художником Леонидом Осиповичем Пастернаком. К моменту знакомства она была уже известным музыкантом и педагогом, с обеспеченным будущим, профессором Одесского отделения Императорского русского музыкального общества, одной из самых популярных концертирующих пианисток России. Среди её друзей были Рахманинов, Скрябин, Шаляпин…

Леонид Пастернак на тот момент был талантливый, но никому не известный художник, зарабатывающий на жизнь лишь частными уроками рисования. Удивительным образом после знакомства с Розалией Леониду Осиповичу стала улыбаться фортуна.
В 1889 году ему удалось преподнести в дар П. М. Третьякову рисунок «Еврейка с чулком». И в этом же году известный меценат приобрел его картину «Вести с Родины», имевшую большой успех на Передвижной выставке в Петербурге.

14 февраля 1889 года в Москве Розалия и Леонид Пастернак сыграли свадьбу и вскоре переехали в Москву навсегда.
Свою карьеру музыканта Розалия с радостью принесла в жертву семье. 10 февраля 1890 года родился первенец-мальчик. Ему дали имя Борис. Розалия Исидоровна полностью, самозабвенно, страстно, как когда-то в музыку, погрузилась в материнство. Правда, с музыкой она не расставалась никогда, но она перестала быть главным в её жизни; главным для Розалии стала семья и маленький Боря.

В 1893 году в семье Розалия родила второго сына — Александра.

Дом Пастернаков к этому времени стал одним из культурных центров Москвы; он был популярен своими музыкальными и рисовальными вечерами. Знакомство Розалии Кауфман с выдающимися деятелями искусства стало ключевым моментом в карьере её мужа, художника-портретиста. Многие известные люди России с удовольствием принимали приглашения супругов Пастернак принять участие в тематических вечерах.
Розалия вдохновенно играла на фортепиано, в это время Леонид Осипович делал наброски портретов знаменитостей, слушавших игру его жены. Благодаря серии портретов выдающихся людей — Рахманинова, Скрябина, Толстого, Горького, Кропоткина, Мечникова — авторитет Пастернака как портретиста вырос среди художников.

В 1900 и 1902 годах в семье родились две девочки — Жозефина и Лидия.

Мама водила сына Бориса в Консерваторию на симфонические концерты, устраиваемые для детей. Они вместе посещали музеи, совершали прогулки по городскому саду. Это был мир искусства, её родной мир, естественным образом вошедший в будни детей семьи Пастернак.

С ранних лет Боря был окружён самыми известными композиторами России, посещавшими дом Пастернаков. Он был так увлечен музыкальным искусством матери, которым восторгались все гости, что решил пойти по её стопам и стать пианистом. Его игру благословил композитор А. Н. Скрябин. Одновременно с учебой в гимназии Пастернак прошел шестилетний курс композиторского факультета Консерватории, однако в 1908 году оставил музыку ради философии. Он посчитал невозможным посвятить себя музыке, так как не обладал абсолютным слухом.

В 1908 году Пастернак закончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Московского университета, а через полгода перевёлся на историко-филологический факультет.
В эти же годы появились его первые стихи, ещё довольно слабые.
Розалия Исидоровна не придала значение поэтическим опытам сына. Её больше волновало его будущее и то, чем Борис будет зарабатывать на жизнь.

Весной 1912 года на скопленные матерью деньги он поехал изучать философию в Германию, в Марбургский университет. Там Пастернаку прочили будущее видного ученого, однако он отказался от карьеры философа, так же как ранее — от карьеры композитора. «Прощай философия, молодость, Германия» («Охранная грамота»). Пастернак решил стать поэтом. В апреле 1913 года были впервые опубликованы его стихи.

О своей матери Борис Пастернак писал так: «Она — воплощение скромности, в ней не следа вундеркиндства; всё отдала мужу, детям, нам»; «Мама была великолепной пианисткой; именно воспоминания о ней, о её игре, о её обращении с музыкой, о месте, которое она ей так просто отводила в обиходе, дало мне в руки мерило, которое не выдержали все мои последующие наблюдения».

Преданная жена и самоотверженная мать, Розалия всегда вызывала у своего мужа и детей чувство восхищения, к которому постоянно примешивалось чувство вины. Но выбор, сделанный когда-то ею, был продиктован материнской любовью, а значит, был единственно верным.

Только один раз, в 1907 году Розалия сделала новую попытку вернуться на профессиональную сцену. Она была страстной натурой и выкладывалась на концертах до изнеможения, а силы были уже не те, у неё заболело сердце. Теперь со сценой (но не с музыкой) она рассталась навсегда. Быть может, кому-то покажется, что Розалия Исидоровна не реализовалась как музыкант и как личность. А если бы реализовалась? Хватило ли бы тогда у неё сил помочь мужу добиться признания как художнику, раскрыть таланты своих детей, стать опорой семьи?

Все дети Розалии Исидоровны добились больших успехов в жизни и стали известными людьми.

1) Борис Пастернак (1890−1960) — русский писатель, один из крупнейших поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе
(1958 г.).

2) Александр Пастернак (1892−1982) — инженер, архитектор. Он был знаком со многими интересными людьми, учился вместе с Владимиром Маяковским, дружил с семьей Збарских. Автор впервые вышедших в Мюнхене в 1983 году Воспоминаний о своей матери и отце
Л. О. Пастернаке.

3) Жозефина Пастернак (1900−1993) — эмигрировала вместе с родителями в Германию, в 1924 году поступила на философский факультет Берлинского университета, вышла замуж за своего кузена Федора Карловича Пастернака, одного из директоров Баварского банка, и переехала к нему в Мюнхен.
В 1929 году закончила местный университет со степенью доктора философии. Она родила двоих детей, сына и дочь. В 1938 году в Берлине издала сборник своих стихов «Координаты» под псевдонимом Анна Ней, посвящённый своим родителям. Второй сборник стихов Жозефины Пастернак «Памяти Педро» вышел в Париже в 1981 году.

4) Лидия Пастернак (1902−1989) — окончила биохимический факультет Берлинского университета, работала в Мюнхенском институте психиатрии, затем в институте Кайзера Вильгельма в Берлине, где познакомилась с английским врачом Элиотом Слейтером, её будущим мужем.
В 1935 году они переехали на его родину, в Англию. А через три года к ним переехали родители и старшая сестра с семьей.
У Лидии родилось два сына и две дочери. Л. Пастернак-Слейтер была талантливым менеджером; именно она от имени брата Бориса вела переговоры с английским издательством, которое выпустило в свет «Доктора Живаго».
Лидия также писала прекрасные стихи и была талантливым переводчиком. Многие годы жизни сёстры Бориса Пастернака посвятили сохранению и популяризации творческого наследия отца и брата.

Опубликовала    08 мар 2024