Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Мать прозаика и драматурга Н. В. Гоголя

Мария Ивановна Косяровская - мать Н. В. Гоголя, была выдана замуж в 14 лет. В 34 года она овдовела и всю свою жизнь посвятила детям.

Мария Ивановна была натурой впечатлительной, склонной к мистицизму. Однажды она сказала: «Душа моя видела через оболочку тела». Именно мать пробудила творческое воображение будущего писателя.

«Я помню: я ничего в детстве сильно не чувствовал, я глядел на всё, как на вещи, созданные для того, чтобы угождать мне. Никого особенно не любил, выключая вас, и то только потому, что сама натура вдохнула это чувство… — Я живо, как теперь, помню этот случай, — я просил вас рассказать мне о страшном Суде, и Вы мне, ребёнку, так понятно, так трогательно рассказывали о тех благах, которые ожидают людей за добродетельную жизнь, и так страшно описали вечные муки грешников, что это потрясло и разбудило во мне всю чувствительность, это заронило и произвело впоследствии во мне самые высокие мысли» (Письма 1, 260).

Мать бесконечно гордилась гениальным сыном. Она внимательно следила за его творчеством, радостно приветствовала его новый литературный стиль, поддерживала, вдохновляла, помогала.

Мария Ивановна старательно выполняла все поручения сына о «присылке» ему сведений об украинских обычаях, преданиях, а также о «присылке» записок, оставленных предками какой-нибудь старинной фамилии, «рукописей стародавних».

Гоголь получал от матери образцы народного фольклора, всевозможные предания, сказки, украинские песни, колядки и шутки.

Мария Ивановна собрала для писателя богатейший этнографический материал. Её описания обычаев, церемоний сватовства, свадебных, крестильных, поминальных и других обрядов и игр — стало основой ранних произведений Гоголя.

Благодарный сын писал матери: «Мне бы хотелось теперь увидеть вас, поцеловать вас и поговорить с вами. Пишите мне чаще…»

Когда несомненный успех сопутствовал выходу в свет «Вечеров на хуторе близ Диканьки», Николай Васильевич поздравил её с Днем Ангела и посвятил свою книгу матери — Марии Ивановне Косяровской.

В какой-то степени мать была соратником Гоголя. «Вы имеете тонкий, наблюдательный ум, — писал он ей, — вы много знаете нравы и обычаи малорусских наших».

Гоголь продолжал просить Марию Ивановну описывать ему нравы, какие она наблюдает в губернии, рассказывать о соседях-помещиках, об их жизни, характере. Эти наблюдения матери впоследствии легли в основу его бессмертной поэмы в прозе «Мёртвые души».

Между ними была очень тесная духовная связь. «Благодарю вас, бесценная моя матушка, что вы обо мне молитесь! Мне так всегда бывает сладко в те минуты, когда вы обо мне молитесь!

О, как много делает молитва матери! Берегите же, ради Бога, себя для нас. Храни ваше драгоценное нам, здоровье… О, как нужны нам молитвы ваши! Как они нужны нам для нашего устроенья внутреннего».

Опубликовала    28 фев 2024
4 комментария
  • ЕЧ
    2 месяца назад
    Боже мой! в 14 лет вышла замуж, а с 34-х лет вдова.... и одна растила детей
    🌸✨ Спасибо за рассказ и Картину!
  • Аватар 12947
    2 месяца назад
    Родилась в семье почтмейстера Орловской губернии Ивана Матвеевича Косяровского и Марии Ильиничны Шостак.
    До своего замужества жила и воспитывалась в Кибинцах(полтавская обл.) в доме родителей своего двоюродного брата — генерал-майора Андрея Андреевича Трощинского, женатого на Ольге Дмитриевне, дочери Д.И. Кудрявцева и внучке по матери последнего короля Польши Станислава Понятовского.
  • Аватар 12947
    12947
    2 месяца назад
    Вышла замуж в 14 лет. Кроме Николая, у Василия и Марии Гоголей было одиннадцать детей — сын Иван (1810—1819), дочери Мария (1811—1844), Анна (1821—1893), Елизавета (1823—1864), Ольга (1825—1907) и ещё 6 неизвестных. Скорее всего, они умерли в младенчестве.
    Софья Данилевская, внучатая племянница писателя Николая Гоголя, вспоминала, что Мария Ивановна происходила из богатого рода Косяровских-Щербак:

    Почти 4 тысячи подарил ей на обустройство хозяйства дядя — бывший министр юстиции и сенатор
  • Аватар 12947
    12947
    2 месяца назад
    Дмитрий Прокофьевич Трощинский, статс-секретарь Екатерины I. При крещении моей бабушки он сам держал ее на руках, а крестной матерью была Ольга Дмитриевна, внучка последнего короля Польши Станислава Понятовского[1].

    Адресат многих писателей. Письма её представляют большой интерес для истории русской литературы первой половины XIX века

Похожие цитаты

«Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..
Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»

Тарас Бульба.
1842 г.

Опубликовала  пиктограмма женщиныФакелочек  16 июн 2014

Гоголь на новый лад

Редкий брак доживёт до середины самоизоляции.

комедийное шоу "Вечерний квартал"

Опубликовал  пиктограмма мужчиныVanch  17 янв 2021

Мать художника Ильи Репина

Татьяна Степановна Бочарова (ум. 1880), мать художника И. Е. Репина, «солдатская жена», одна растила и воспитывала детей.

Она мужественно боролась с нуждой, шила на заказ шубы. Бралась за любую, самую дешёвую грязную работу, чтобы дать образование детям.

Татьяна Степановна была образована, сама обучала своих и соседских детей, организовав домашнюю школу. Она высоко ценила знания, разбиралась в живописи, в поэзии. Мать Репина была художественно одарена, на пасху подрабатывала, расписывая яйца.

Татьяна Степановна воспитала детей в любви к искусству. Несмотря на нужду, она изыскала возможность отдать Илью на обучение к иконописцу Н. Бунакову, а затем отправить его в Петербург для поступления в рисовальную школу.

Младший сын Татьяны Степановны поступил в Петербургскую консерваторию и долгие годы играл в оркестре Мариинского театра.

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  25 фев 2024