Место для рекламы

Одни голодали, другие торговали.

Черные рынки в блокадном Ленинграде

Сложно представить, но в то время, как одни Ленинградцы стояли в очередях с трех часов ночи для того, чтобы с утра (если повезет) отоварить свою карточку и купить крохи хлеба (те же 125 гр. для детей и женщин), в других местах продукты были в относительном изобилии.

Это черные рынки.

Само по себе их существование в блокадном Ленинграде является аномалией. Но, прежде, чем мы поговорим о ценах на черных рынках, стоит сказать, что сами по себе они были полулегальными. То есть легальными, но не совсем. Это важно.

Речь о том, что уже осенью Ленинградский городской комитет, видя бедственное положение жителей Ленинграда, разрешил на рынках свободный обмен продуктов на продукты, продуктов на дрова, одежды на продукты и так далее. Именно обмен.

То есть сами по себе рынки, где что-то на что-то можно было обменять, были вполне легальными. Отсюда и такое большое их количество и по сути, работа в открытую.

Торговля, разумеется, была запрещена. В СССР частная торговля и до 1941 года каралась уголовной статьей, а в военное время запросто можно было пойти под трибунал за коммерческую торговлю на рынках.

Поэтому само по себе существование этих рынков не являлось чем-то из ряда вон выходящим.

Теперь важно понять, как так получилось, что продукты там были в изобилии в то время, как Ленинград умирал от голода?

Сценариев было ровно 2:

1. Там торговали излишками, добытыми относительно честным путем (в меньшинстве).

2. Торговали краденным. В большинстве.

Теперь о ценах:

Самые высокие цены на черных рынках были в Январе и Феврале 1942 года. Это пик «смертного времени». Когда продовольствия в городе не хватало катастрофически. И именно тогда цены на черных рынках были самыми высокими. Килограмм блокадного хлеба доходил до 600 рублей.

Вот цены на продукты поздней осенью (на черных рынках):
Декабрьский отчет НКВД.

Пока хлеб стоит 30 рублей за 100 грамм. То есть 1 Кг хлеба — это 300 рублей. Двукратный рост цен еще впереди.

Чтобы понимать, много это или мало, необходимо понимать, какие были зарплаты:

Мы не будем обращаться к разным статьям, а заглянем в первоисточник — дневники Ленинградцев:

Мельгунов Илья Федорович (Сотрудник ленинградского почтамта):

20 ноября, четверг. Получил {на руки} зарплату 610 руб; 20 рублей удерживают на военные расходы. За шапки и телогрейку не удержали. Может быть пройдет. Еще убавили хлеба. Мы будем получать 225 гр., Леля и Миша по 125 гр.

Николай Рибковский (инструктор отдела кадров Горкома ВКП):

Сегодня мне объявили, что я буду получать зарплату — одну тысячу сто рублей в месяц. Подписался на заем на четыреста пятьдесят рублей, из расчета месячного оклада на оставшиеся четыре месяца до конца удержали на заем. С девятого декабря в Ленинграде распространяются билеты денежно-вещевой лотереи. Решили дать пятнадцать процентов месячной зарплаты. Я подписался на сто шестьдесят шесть рублей. Будут удерживать из зарплаты в течение двух месяцев декабрь-февраль.

Дополнение автора: То есть на руки Рибковский получал порядка 850 руб.

Георгий Князев, историк, ученый:

Сегодня выдали зарплату за вторую половину января. Я получил 280 рублей за полмесяца вместо 650, полагавшихся бы по штатному расписанию! Введен новый военный налог — 10 процентов, удвоен еще какой-то… И опять парадокс: зарплаты не хватает на прикупку одного килограмма хлеба, который на рынке стоит 360—450 р.

Татьяна Великотная, учительница:

Катя вернулась с силосом: я продала туфли за 250 р. Пане Мих. и получила зарплату 99 р. 61 к. за вторую половину января. Истратили 200 р. на силос — 6 баночек по рыночному счету.

Вера Быстрова (орфография сохранена оригинальная):

Борис повидимому устроился не плохо. на 600 р. зарплаты. Женя же с Соней пока без работы жалуется что не начто жить. Боится умереть с голоду?!

Таким образом видно, что разброс зарплат был очень сильным. Средняя вилка была от 200 рублей до 1200. При этом на руки получали значительно меньше, т.к. всюду были военные вычеты:

Павел Клушанцев (киооператор) 6 ноября 1941 года:

Говорят, что цена буханки хлеба дошла до 70 рублей, при ее нормальной стоимости 1 руб. 55 коп, и при моей зарплате номинально 1200, а при вычетах 785 (!!).

Здесь надо отметить, что эта запись сделана в начале ноября. Весь рост цен еще впереди.

Александр Болдырев (профессор Ленинградского университета):

Сегодня Эрмитаж выдал зарплату (вместо 4-го!). Страшные вычеты — вместо 500 р. — 341 руб.

Павел Мульханов (рабочий)

Зарплата же уменьшается, я получаю по 150 р. в получку. Вот и живи.

Здесь стоит добавить, что зарплата была сдельная. Многие заводы останавливались, простаивали, не работали на полную мощность. Человек, потерявший работу, переходил в категорию иждивенцев, что было самой настоящей трагедией и практически не оставляло никаких шансов для выживания.

Теперь, ориентируясь на представленные выше записи, мы понимаем, что 1 кг. хлеба на черных рынках был сопоставим с средней месячной зарплатой. Для многих цена килограмма хлеба была ВЫШЕ их месячной зарплаты.

30−40 рублей за 100 грамм хлеба осенью и до 60 рублей за 100 грамм зимой — это просто очень и очень дофига (уж простите мой литературный).

Деньги особо не были в обороте. Здесь стоит добавить, что даже на заводах зарплата регулярно и сильно задерживалась. В банках просто не было денег. Поэтому в ходу были вещи.

Еду на рынках меняли вообще на все.

На украшения, на золото, на технику, на одежду, на дрова и так далее.

У кого не было уже сил ходить по рынкам вешали объявления возле своих квартир и на досках объявлений:
Объявления в музейном павильоне Пискаревского кладбища. Фотография автора.

Как я писал выше, часть продуктов на черном рынке реализовавалась лицами, которые добыли ее вполне честным путем.

Например, карточки в Ленинграде были введены только 20 июля 1941 года. До этого времени, почти целый месяц продажа продуктов была совершенно обычной. И, конечно, те у кого были накопления, как только началась война, просто смели с полок магазинов все, что можно.

Крупы, сахар, соль и так далее. Вспомните истерию, которая творилась пару лет назад, когда началась пандемия? Эти гигантские очереди за гречневой крупой и (почему-то?!) туалетной бумагой. Так это всего лишь пандемия.

А что говорить о жителях Ленинграда, у который «под носом» только что завершилась Советско-Финская война?

Поэтому скупали все, что можно съесть и на все имеющиеся деньги (отсюда, кстати, и дефицит денег в блокаду, т.к. все деньги поснимали со вкладов, а завозить их было не так и просто, как мы знаем).

И да, кому-то это позволит пережить блокаду, а кому-то это позволит даже менять часть своих продуктов на другие жизненно важные товары, такие как дрова, печки и так далее.

Но таких было меньшинство.

Это именно для них и вводилось разрешение заниматься свободным обменом товаров на рынках.

В основной своей массе на черных рынках торговали воры. Были целые подпольные сети.

И здесь я сразу хочу обозначить важный момент.

Да, конечно воровство было. В приведенной выше таблице видно, что только в октябре будет арестовано более 1500 спекулянтов.

Но всегда, когда мы говорим о блокаде, мы должны помнить о том, что ЛЕНИНГРАДЦЫ лица не потеряли. Даже сотрудники, имеющие доступ к каким-либо продуктам или семенам, порой умирали на рабочих местах от голода. Важно в первую очередь помнить это.

Но были и те, кто воровал. В основном кражами занимались те, кто имел отношение к «хлебным местам».

Это сотрудники магазинов, складов, баз распределения, были случаи воровства на Дороге Жизни и так далее. И масштабы их деятельности просто потрясают воображение.

Вот цифры за ноябрь 1941 года:
Отчет НКВД за ноябрь 1941 года.

И это при том, что уже с 20 ноября была введена самая низкая продуктовая норма выдачи — те самые 125 грамм хлеба для детей и женщин, которых еще и не найти было в магазинах. Продуктов просто не было.

А у расхитителей за ноябрь только хлеба изымут более 5,5 тонн.

И это было только начало.

Вот результат работы сотрудников НКВД в январе 1942 года, когда смертность в Ленинграде доходила до 5000−6000 человек в сутки:
Февральский отчет НКВД.

Мы видим, что каждые 5 дней арестовывается более 100 расхитителей. Самой крупной бандой в Ленинграде, кстати, была банда «ЗИГ-ЗАГ».

Только доказанные инциденты выявят какие-то невообразимые цифры. Члены банды сумели похитить более 17.000 килограмм продовольствия.

Примерно вот такие «складики» были на конспиративных квартирах банды. В блокаду:
Материалы уголовного дела по банде «ЗИГ-ЗАГ».

На самом деле работа органов в отношении расхитителей была очень эффективной. В первую очередь потому, что помогали сами Ленинградцы. В Смольный постоянно приходили письма о сытых и лоснящихся продавщицах в магазинах, о соседях, из месяца в месяц сохраняющих активную подвижность и здоровый цвет кожи (сосед соседом, но то, что он сыт, означает ровно одно — он сыт за счет своих же соседей, а порой и их умерших от голода членов семьи) и так далее. Все это не оставалось без внимания.

Банду ЗИГ-ЗАГ задержали благодаря сотруднице магазина, которой члены банды за взятку предлагали разом отоварить огромное количество детских карточек. Взяв время «на подумать» сотрудница тут же сообщила в органы НКВД.

Таким образом не все продавщицы обязательно воровали. Не все, кто занимался обменом продуктов на черных рынках обязательно были расхитителями.

slvspb - (возможно) автор вышенаписанного.

Опубликовал    26 июл 2022
2 комментария

Похожие цитаты

Сказка — ложь! Тут спору нет!
Быль сносит головушки.
Замуж вышла и … привет —
из принцесс да в золушки.

Опубликовала  пиктограмма женщиныФакелочек  07 фев 2013

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ.

Коля, Коля, Николай, что вставляют - ПРОВЕРЯЙ!!!

Самая приятная болезнь — это чесотка, чем больше чешешься, тем более приятна, а самая плохая, правильно — геморрой, не себе посмотреть, не людям показать. Случилось это, лет десять назад, с моим хорошим знакомым. Обострилась у него, как раз, не хорошая болезнь и радикулит — одновременно. Помучившись с недельку, с мыслями, а вдруг да пройдет, сходил все-таки на прием к хирургу. Купил в аптеке выписанные лекарства, свечи и какой-то фито-крем от геморроя, и мазь от радикулита, и ждал прихода с рабо…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныоториноларинголог  21 апр 2013

Сети

Раньше мы были свободны и вольны, а теперь мы все в сетях… Сети — это дракон, погружающий нас внутрь себя, а взор наш — в пустую бездну самообмана, где лакомое блюдо — время.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБуддах22  27 дек 2021