Место для рекламы

На что мужчинам на Руси нельзя было смотреть ни в коем случае: Странные суеверия наших предков

Русские люди очень суеверны, и отрицать это просто невозможно. В старые времена суеверия были особенно распространены, и лидерство держали жители деревень. Запреты и страхи в основном распространялись на женщин. Однако и мужчинам доставалось. Читайте в материале, какие странные суеверия, которые сегодня покажутся чудачествами, существовали в старой Руси и почему мужчинам было категорически запрещено смотреть на некоторые предметы.

Косоглазые и слепые, а также ушедшие в мир иной

На Руси существовала категория людей, которых назвали «глазливыми». К ним причисляли тех, кто имел проблемы с глазами: слепых, косых, людей с бельмами. Этнографы утверждают, что в древности крестьяне считали, что такие персонажи могут нанести вред мужчине, если он посмотрит прямо в глаза представителю сильной половины человечества с вышеуказанными проблемами. Если разобраться, то люди, имеющие подобные неприятности с глазами, в то время по определению не могли быть счастливыми. Это сегодня можно посетить врача-офтальмолога и исправить косоглазие, сделать операцию по удалению катаракты или бельма. А в старые времена люди об этом даже не мечтали. Вот и приходилось несчастным смириться и жить в темноте. Конечно, о какой доброжелательности можно было говорить. По тем же причинам не рекомендовалось встречаться взглядом с мрачным мужиком, у которого было недовольное выражение лица.

Особое отношение на Руси было к усопшим. Говорили, что покойник может заманить неосторожного человека свои сети, если тот посмотрит в глаза умершему. Скорее всего, люди боялись злой силы, которая могла проникнуть через взгляд. Отсюда пошла традиция обязательно закрывать покойному глаза или класть на них монетки. Если мужчина не хотел быстро состариться и закончить земной путь, он не должен был смотреть в глаза умершему от старости человеку, в особенности бабке-целительнице или колдуну.

Не смотри в окно и не подсматривай за работающими

Издревле на мужчин возлагалось немало обязанностей: они должны были защищать свою в деревню, семью, добывать пропитание, то есть ходить на охоту и рыбалку. Естественно, хорошее зрение очень ценилось. Однако были и запреты, например, мужикам запрещалось тайно заглядывать в окна домов. Считалось, что это колдовство. И, заглядывая в чужие окна, мужчина хочет навести порчу на хозяев дома. Конечно, чаще всего такой запрет относился к злым, завистливым людям. Однако кто добровольно признает себя таким, и, потом, мнение окружающих может быть ошибочным. Потому и распространяли это суеверие на всех мужчин.

Ещё один интересный запрет: подсматривать за людьми, которые занимаются своей работой, также было нельзя. То есть, когда трудился мельник, пастух, кузнец или гончар, можно было наблюдать за процессом, но делать это следовало открыто, с разрешения ремесленника. Люди говорили, что представители этих профессий якшаются духами и даже вступают с ними в сговор, чтобы нечистая помогала в работе. Именно поэтому подглядывать было нельзя, чтобы не встрять в связь между работающим и чертом. Зачем испытывать судьбу, если проще просто не нарушать заведенные правила.

Посмотрел в глаза боярину или князю — получи кнута

Нескромным считалось пялиться на представительниц женского пола, которые либо просто проходили мимо, либо встретились у колодца или лавки. Этот же запрет распространялся на поведение в церкви. Во время службы смотреть на женщин категорически запрещалось. Более того, храмы разделялись на условные территории: слева молились женщины и дети, справа стояли мужчины.

Если русский мужик не хотел получить удары кнутом, он не должен был смотреть в глаза представителям высших социальных слоёв. То есть, без причины встречаться взглядом с боярином или князем не следовало. Во-первых, это было проявлением непокорности, бунтарства, а, а во-вторых, говорили, что в этом случае мужик мог навести порчу, сглазить высокопоставленную персону. Неизвестно, что пугало господ больше, но запрет на «встречу взглядами» существовал долгое время.

Принципы охотников и взгляд животного

Русские мужики ходили на охоту, чтобы добыть пропитание и шкуры. Охотнику надо было быть очень осторожным: рекомендовалось аккуратно выследить хищного зверя, прежде чем он это заметит. В глаза медведю или волку, по мнению народа, смотреть было смертельно опасно. Говорили, что волк способен вынуть душу из человека. В некоторых губерниях такие же свойства приписывали собакам. Возможно, потому, что многие псы происходили от волков. Сегодня волкособы — очень востребованная порода, а в древности их боялись. Собак старались не пускать дом, отгоняли от стола. Сегодня это может показаться очень странным, ведь многие держат дома питомцев самых разных пород и относятся к ним с любовью и нежностью.

Когда охотник оставался один на один с умирающим зверем, смотреть ему в глаза категорически запрещалось. Взгляд косули или оленя мог навести порчу и доставить мужчине ужасные неприятности. Забавно, но взгляд такого безобидного зверька как заяц считался самым вредным. Судачили, что серый пушистый зайчик способен к таким ужасным действиям, как наведение сглаза, бессонницы и даже организация пожаров. Сложно поверить, но тем не менее, наши предки боялись зайцев. Вернее, не самих грызунов, а их якобы ужасного взгляда.

Пятница 13-го

Многие люди испытывают страх перед пятницей 13-го, искренне полагая, что в этот день с ними может случиться все самое плохое и непоправимое, что только может быть на свете. Скептики же просто смеются над ними, они твердо убеждены, что это не более чем суеверия, пришедшие из глубины веков. Как бы там ни было, но у каждого человека имеется свое мнение на сей счет. Однако не лишним будет вспомнить, откуда пошло само понятие «мистического дня пятницы 13-го», и что действительно следует ожидать от этого дня.

Откуда появилось понятие данного «мистического» дня

Примета «пятница 13-го» появилась относительно недавно, где-то на рубеже XIX—XX вв.еков. Само понятие «мистического дня» распространено благодаря рассказам многих суеверных людей о различных приметах и неприятностях, которые якобы когда-либо случались с ними именно в этот период. Термин «пятница 13-го» предложил ввести доктор Доналд Доссей, который рассматривал боязнь данного дня как фобию различных безрассудных страхов.

В старину люди считали пятницу неблагоприятным днем, а число 13 поистине называли «дьявольским». Поэтому ждать что-либо хорошее в период, когда слились два указателя неудачи, естественно, не стоило.

Некоторые англоязычные источники говорят об одном великом композиторе, который умер именно в эту дату, что стало великой трагедией для его поклонников. К тому же, согласно опросу гарвардских студентов, различные несчастья и бедствия случались с ними чаще всего в пятницу 13-го.

Стоит также отметить произведение экстравагантного финансиста и писателя Томаса Лоусона «Пятница, тринадцатое», которое было весьма популярно в конце 1907 года, но в нынешнее время позабыто. В романе идет речь о событиях, происходящих на фондовой бирже, а также о махинациях, связанных с ней. При этом главным воздействием на людей был страх перед пятницей и числом 13. Многие журналисты подхватили заголовок романа в прессе, что стало одним из ключевых событий для возникновения страха перед «мистическим днем».

В паутине версий: от легенды о тамплиерах до современной компьютерной субкультуры

Одной из популярных версий особого отношения к пятнице 13-го является легенда об ордене тамплиеров. Если углубиться в историю, то именно в эту дату в 1307 году король Филипп IV издал указ об аресте членов ордена и их руководителей. Многие подверженные аресту тамплиеры после этого были жестоко наказаны, а потом и казнены.

Спустя 7 лет в Париже заживо сожгли последнего магистра ордена тамплиеров, который перед смертью наложил проклятие на всю семью короля династии Капетингов, который наблюдал за его казнью. Впрочем, многие ученые не воспринимают всерьез версию о тамплиерах.

Стоит также отметить, что число тринадцать считалось неблагополучным и у Гомера. Днем распятия Иисуса Христа также была пятница тринадцатое. В древнееврейской Каббале было тринадцать Духов Зла. Согласно Священному Писанию, 13-м был упомянут Иуда, что предал Христа.

В современном мире существует несколько вариантов развития событий в пятницу 13-го. К примеру, по исследованиям голландских ученых, многие люди ведут себя в этот день более осторожно и аккуратно, что положительным образом отражается на качестве их работы. В то же время британские ученые пришли к выводу, что в пятницу 13-го чаще всего случаются различные несчастные случаи, поэтому они советуют не покидать свой дом в этот период.

В компьютерной субкультуре понятие «пятница 13-е» связывают с вирусом Jerusalem, который был настроен на разрушительные действия особого масштаба. Он активировался именно в пятницу, 13 мая 1988 года. Многие хакеры совершают свои атаки также в очередную пятницу с несчастливым числом, чтобы эти события были более знаменательными в истории. К примеру, «день 1234567890» по UNIX-времени тоже пришёлся на пятницу 13, но только в феврале 2009 года.

Что может случиться в пятницу 13-го

Люди издавна связывают с пятницей 13-го множество примет и суеверий. Достаточно большое количество людей относятся к этим предупреждениям весьма серьезно. Многие хирурги переносят плановые операции, если они приходятся на этот злосчастный день, поскольку верят, что результат вмешательства будет неблагополучным. С особой опаской к этому относятся британские врачи.

Некоторые люди полагают, что лучше не начинать новые дела в пятницу 13-го, поскольку они будут обречены на неудачу. Лучше посвятить этот период повседневным и привычным делам. Не стоит также высаживать растения в этот «мистический день», поскольку они не пойдут в рост и не принесут желаемых плодов.

По словам очень суеверных людей, лучше не планировать свадьбу на пятницу 13-го, поскольку брак может оказаться неудачным и недолговременным. Лучше также воздержаться от поездки в дальнюю дорогу в этот период, чтобы уберечь себя от неприятностей и бедствий. Нельзя в этот день думать о чем-либо плохом, давать деньги в долг, веселиться и принимать спиртные напитки. Согласно суевериям, все это может навлечь на человека финансовые бедствия, проблемы в личной жизни и прочие несчастья.

Правда или выдумка: действительно ли в пятницу 13-го человеку грозит опасность

Число 13 с давних времен считается «дьявольским» и несчастливым. Однако многие психологи убеждены в том, что все проблемы и беды, связанные с пятницей 13-го, кроются в отношении самих людей к этой дате.

Если люди подвержены тревожному настроению, страху и самовнушению перед «мистической датой», то, скорее всего, они сами мысленно притянут к себе неприятности. Лучше в этот период думать только о хорошем и гнать прочь от себя дурные мысли.

Какие бы события не происходили в пятницу 13-го, специалисты рекомендуют людям сохранять спокойствие и трезвую голову. Не стоит воспринимать слишком серьезно всевозможные предрассудки, ведь человек притягивает к себе то, чего больше всего боится.

Опубликовала    10 апр 2022
11 комментариев

Похожие цитаты

Обувь на Руси

«Шевели поршнями!». Слышали такую фразу? Посыл понятен: нужно ускорить темп ходьбы или бега. Но откуда пошло это выражение, и что собой представляют эти поршни?

Поршни — простейшая русская кожаная обувь, известны на Руси с давних пор: ещё в VII веке похожую обувь носили восточные славяне, а позже — небогатый городской люд. Само слово «поршни» переводится с древнерусского «лоскут» или «рыхлый».
Они пользовались популярностью у народа: для изготовления не требовалось никаких особ…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  18 фев 2017

Кто такие русские пираты. История ушкуйников

Были ли пираты на Руси? Однозначно были! Местом их «промысла» являлась Северная Русь. А назывались они «ушкуйниками». Причиной возникновения такого явления было новгородское легальное «повольничество», более нигде не наблюдавшееся. «Повольником» именовали свободного человека, промышлявшего торговлей и разбоем.

Странное название? Отнюдь

«Ушкуйниками» разбойники звались от «ушкуев», быстроходных узких судов, рассчитанных на 3 десятка человек. В движе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  19 фев 2017

Русское имя – это сложная формула, в истории которой далеко не всё однозначно. Как давали имена на Руси, что такое феномен «полуимени», и какими были настоящие имена русских царей?

Главные загадки русских имён

Прозвищные имена

Традиция давать имена на Руси сложилась ещё в дохристианские времена. Любое слово, связанное с обычаем, привычками, внешним видом, окружающей средой, могло «прилипнуть» к человеку и стать его именем. Таких имён-прозвищ насчитывалось несколько тысяч, однако в широком употреблении было не более ста. Условно, их можно поделить на десяток групп.

Вот некоторые из них.
Числовые имена — Первой, Вторак, Третьяк. Связанные с внешними признаками — Чернява,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  23 фев 2017