Эссе из декабря надеюсь поездка сегодня с целью окончания работы в 17-й школе будет без снегопадов:

Как я ехал из Ейска в Кропоткин 30 ноября

Как я ехал из Ейска в Кропоткин 30 ноября. (рассказ)
Снежок кудрявился только на газонах: тротуары и проезжая часть были чисты. На автовокзал я прибыл почти строевым шагом. Касса скучала, я развлёк. Купив билет, прочитал ошалевшей билетёрше лекцию о несовершенстве антивирусной защиты бланков пропусков в автобусы. Имел успех: кассир легким искривлением верхней губы посоветовала мне отправиться на посадочную платформу. Грубо выразилась дама, не литературно.
В салоне «Ейск-Пятигорск» тепло, уютно и людно. Приземлившись в кресло у окошка, созерцая игру змеек снежной позёмки и вспоминая, выключил ли свет, я погрузился в красочный стереомир недосмотренного сна про башни и колокола. Размеренный массаж спины, производимый как фактом движения автосудна, так и наличием трогательных и нежных дефектов на асфальте трассы, неожиданно замер: «Зеленая Роща» с пудрой снежка на крышах домой взмахнула полосатой палочкой гаишника и на 40 минут отключила вместе с двигателем автобуса и отопление внутри. Начал мёрзнуть. «Операция «Автобус» — вспомнил сюжет из новостей Ейска. Вышел, закурил. Раздражение вылилось: прочитал инспекторам лекцию о коммуникативной связи общества и полиции и предназначение последней помогать, защищать и расследовать жуликов, а не дискомфортить пассажиров. Имел успех. Лейтенант Какин предложил мне проследовать в направлении одной из осей координат. Грубо выразился страж дороги, не литературно.
Павловская удивила. Неожиданно все 40 пассажиров обнаружили, что на трассе перемёты и автобус задержится на 2 часа. Им водитель сказал, прям отрезал. Мёрзнем. Через 2 часа 20 пассажиров обрели второе образование: не поедем. Еще через 2 часа узнали, что не поедем вообще. Пробка до Армавира. Гулял по радиусу, грелся в зале ожидания, поражаясь своей фартовости. Подумал: «Чего не потренироваться?» и прочитал оставшимся 7-ми собратьям лекцию о законодательном регулировании вопросов форс-мажорных ситуаций при осуществлении пассажирских перевозок в Российской Федерации. Имел успех, оставшиеся обитатели зала на таксомоторах и пешком рванули на полустанок «Сосыка» — добираться рельсами. Я же не рванул, верил в водителя из Пятигорска как в бога. «Бог» с наступлением темноты завёл двигатель и по занесённой снегом и светлячками фар дороге мы поехали в сторону Тихорецка.
Водитель и пассажир (я) не разговаривали. Водитель был зол: за передней фурой останавливались больше 10 раз, причем, каждый — минут на 20−30. Он плюнул в окно, он куда-то звонил. Он встал и объявил декрет:
— Возвращаемся в Ейск.
О Пятигорске я не мечтал, мне в Кропоткин надо.
Из автобуса я вышел в центре заснеженной станицы, той самой, в которой просидел недавно 6 часов. Пожилой таксист был любезен и за 100 рублей привёз на железнодорожный полустанок «Сосыка». «А ведь мог еще 4 часа назад», — подумал я и застеснялся своего интеллекта. Электричку пришлось тоже ждать.
В странном зале без кресел и кассовых отверстий были пятеро: трое совершенно пьяных с раками и две девушки-студентки. Я прочитал лекцию о гностических предпосылках самосовершенствования человека и кармических основах деградации личности. Имел успех: чуть не побили. Но потом мужички смягчились и предложили отведать качество вареных красных членистоногих. Пиво пришлось купить самому.
В электричке был один в вагоне. Вспомнил, что последний раз разъезжал по рельсам в 2002 году. Забавно.
Тихорецк. Билет на ближайший был билетом на осетинский, из Москвы. В плацкарте оказался в середине вагона, среди осетинских мужчин, женщин, детей, старух, стариков и одной проводницы. Прочитал лекцию о братских узах русского и осетинского народа, а также о морфологических особенностях осетинских сказок, изученных мной в период нахождения между 3-м и 7-м классами. Имел успех: многие соглашались, четверо с верхних полок предложили заткнуться. И правда, надо же — 2 часа ночи.
На ЖДстанцию «Кавказская», разглядывая огоньки спящего Кропоткина, самолично прибыл ок. 3-х.
Таксист вёз от железнодорожного вокзала до Филипповки минут 10. Воспользовался: прочитал армянину лекцию о себестоимости бензина. Имел успех — выслушал про себестоимость правительства.
18 часов дороги.
Смерти подобно.
Возле дома поскользнулся, упал. Сильно упал.
До сих пор болит коленка.
Валерий Савенков

Опубликовал(а)    04 августа 2019
Комментариев нет

Похожие цитаты

* * *
…Россия — страна юродивых,
Великих страна людей.
Дороги ими сотни пройдено,
натерто волдырей.
Покрыты их лица ссадинами
И пылью мирских забот.
А счастье у них украдено,
А горя — так полон рот.
Свою немоту не высказать,
Обиду не расплескать.
Способны лишь молча выстрадать,
По миру плестись опять.
Россия — страна потерянных

Опубликовал(а)  Валерий Савенков  12 июня 2019

Неужели Россия сгинула — в сердце болью вопрос.
Не распеться отныне гимнами среди белых берез.
Неужели по швам растрескалась та былинная красота?
Под иконами и над фресками паутина густа.
Неужели больная нация, жаждя долларовой бирюзы,
Предназначена не распасться на верхи и низы?
Где же видано, чтоб басаевых на Икарусах без оков
Отвозили по крики страшные тех буденовских вдов?
И, плодя рецидив, не думая, хороня всех погибших в грязь,
Отпускали на волю радуевых, гуманизмом таким гордясь?!
Неужели ни капли честности в тех, кто славно прошел вираж?
Ныне время придворной челяди, а холопам присущ кураж.
Где же взять нам святые цели, что как хлеб в роковой судьбе?
Надо в сердце искать панацею, мессианство растить в себе!

Опубликовал(а)  Валерий Савенков  12 июня 2019

«Три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы, Бога и Его Слова и Его Премудрости»

Кто-то верует, кто-то молится,
кто-то шутит, как должно лешему,
Но сегодня для всех их — Троица:
как приют для святых и грешников.

Разных праздников лига множится —
есть и пьяные, есть и постные.
Но один он такой — он Троица
Дух сошел не к одним апостолам.

Он на всех… Он для всех — единственный.
Хоть кому-то сие не нравится.

Опубликовал(а)  Валерий Савенков  16 июня 2019
Лучшие цитаты за 7 недель Валерий Савенков: 391 цитата