ЯГОДА - СМОРОДИНА

Всем, кто в такие истории не верит, скажу сразу: я доказывать ничего не стану. Сам таким был. Когда подобное рассказывали — только посмеивался.
Но случилось со мной однажды то, чему удивляюсь до сих пор и объяснения не нахожу.
Я — геодезист. Сейчас у меня квартира в Москве, а в то время жил и работал в Ленинградской области. Молодой ещё был, только с женой моей, Алёнкой, дружить начал. Люблю её с первого взгляда, оказывается, бывает так, раз увидел и на всю жизнь, наверное, судьба.
Направили нас однажды замеры сделать для какого-то строительства, то ли завод, то ли ещё что там ставить хотели. Меня над двумя такими же парнями главным назначили.
Приехали мы на место, а там поляна-чудо: и ягоды на ней, и грибы, а цветов столько, что голова кругом от их аромата.
Предполагалось лес вокруг вырубить, дорогу проложить, в общем — прогресс.
До города вроде не так далеко, а селений вокруг нет. Странно, ну да ладно. Стали мы замеры делать, а у самих душа болит: такую красоту загубят строители. Но работа есть работа. Закончили к вечеру. Я в блокнот всё аккуратно записал, а потом разбрелись мы ягод набрать да грибов, обидно с пустыми руками из такого места домой ехать.
Я нарвал целый букет ягод, думаю, обрадую Алёнушку. Только повернулся к машине идти, а меня по плечу тихонечко так кто-то потрогал. Я аж вздрогнул от неожиданности.
Обернулся, передо мной стоит худенькая старушка, ростом метра полтора максимум. Лицо вроде морщинистое, а глаза синие, молодые.
— Парень, вы из города? — спрашивает.
— Ну, да, — говорю, — приехали вот, замеры сделать, завод тут строить будут.
Она задумалась, а потом говорит:
— Ты вроде за старшего тут или кто ещё?
— Да, — отвечаю, — я.
— Помоги мне ведро донести до дома, я немного силёнки не рассчитала, не дотащу, хоть и идти пять минут.
Смотрю, а у её ног действительно большущее ведро с грибами.
— Хорошо, — говорю, — сейчас ребятам скажу, что скоро вернусь, чтобы не потеряли.
— Ладно, жду тебя.
Я парням сказал, мол, старушке помогу, живёт рядом, а потом домой поедем. Они были не против, хотели ещё пособирать природные дары, в общем пошёл я с бабусей и её ведром.
Действительно, домик её оказался рядом. Небольшой такой, бревенчатый, но капитальный, крепкий. Странно только, что вокруг других домов нет.
— Ты не удивляйся, что в лесу живу. Родилась я в этом доме, до меня мама и бабушка мои здесь же жили, теперь вот мы с внучкой, негоже родной дом бросать.
— Дело хозяйское, — говорю, — пойду я.
— Обожди, с внучкой познакомлю, — отвечает.
Тут на крыльцо вышла девушка такой красоты, что я даже описать не сумею. Волосы чёрные, в косу длинную заплетены, а глаза зелёные огромные, лицо, фигура такие, что все красавицы мира против неё простушки деревенские. Девушка кивнула мне, грибы взяла и молча в дом унесла.
— Машка, чего ушла-то, выйди с парнем познакомься, — громко сказала бабуся в дверной проём, а потом, повернулась ко мне и спросила, -понравилась внучка-то, хочешь поженю вас?
Никто, наверное, не отказался бы, а я говорю:
— Не могу, у меня Алёнка есть.
Девушка как раз на улицу снова вышла.
Старушка засмеялась, и говорит:
— Брысь, Машка, не понравилась ты ему.
Тут я немного за свою голову испугался.
Вместо девушки на крыльце кошка чёрная оказалась, которая опрометью убежала в дом. И отвернулся-то всего на секунду. Может быть девушка успела за это время обратно в дом уйти, услышав про мою любимую, а вышла в это время кошка, её я и увидел.
А бабуся всё смеётся, да повторяет, мол, молодец, хороший ты человек.
— Потому, — говорит, — хочу попросить тебя об одолжении одном. Отметь, что к поляне, которую вы измеряли дорога болотистая, да и сама она- наполовину зыбь. Пойми, дом тут мой, перевернут всё, загубят красоту.
— Если напишу, а другие ребята мои данные опровергнут, то мне влетит. Жалко, конечно, правда место красивое, но ничего сделать не могу.
— Это не волнуйся, главное ты напиши, как надо, а парни подтвердят всё слово в слово, на работе вам тоже поверят, это уже моя забота. Спроси у товарищей, когда обратно поедете, что они на поляне видели, поймёшь о чём я говорю.
Я сказал, что попробую, но ничего не обещаю.
А она мне:
— Держи ягодку-смородинку! С её помощью, сможешь умирающего к жизни вернуть, тогда и напишешь в своих бумагах так, как я прошу.
Подала она мне крупную ягоду, чёрную, блестящую.
Я не поверил, конечно, но постарался не засмеяться, не обидеть бабушку.
— Раздавлю же, — говорю, — не довезу.
— Довезёшь, она не раздавится просто так, из неё можно выдавить сок только в рот умирающему, иначе хоть молотком бей, ничего не выйдет.
Взял, чтобы не спорить зря, надавил на неё потихоньку, правда, не давится.
Бабуся улыбнулась, заметила.
Положил я ягодку в карман куртки и застегнул его на пуговицу, потом поблагодарил и ушёл.
На поляну вышел, ребята мои сидят с самого её края, ждут меня.
Спрашиваю:
— Набрали грибов?
— Какие грибы на болоте? — отвечают. — Ты куда-то ушёл, а тут туман поднялся непроглядный, мы уже переволновались, хорошо хоть невредимым вернулся.
— Эти, — говорю и показываю им на собранные подберёзовики и белые грибочки.
— Ты чего, забыл, когда выехали за город, полянку нашли грибную, там и набрали, а тут наступить-то страшно, почва того и гляди из-под ног уйдёт.
Я удивился, но промолчал.
На другой день выходной был, в понедельник надо оформить всё, как положено, и сдать, а я не знал, что делать.
Конец моим сомнениям положил соседский мальчишка, Костик.
Я из магазина шёл, когда парнишка с балкона упал. Они с друзьями баловались, Костя по глупости на край загородки балконной уселся, приятель его в шутку толкнул, тот на асфальт и выпал.
Подбежал, а он уже никакой, губы синеть начали.
И телефон, как на зло, дома остался, не взял я его.
Ору мальчишкам, чтобы скорую вызвали, а сам наверх бегом, думаю, вдруг детям не поверят.
Вбежал в квартиру, схватил телефон…
Вот тут у меня в памяти бабка та и возникла.
Я у двери куртку повесил, хотел постирать и забыл. Хорошо, что мама с батей на даче были, а то бы уже и выстиралась она и высохнуть успела.
Руку в карман сунул, достал смородину и вниз. Сам по пути звоню в скорую, мол парнишка из окна выпал.
Подбежал, а там народ уже собрался. Кричат, чтобы скорую вызвали. Нет, чтобы самим позвонить. Ну, да не важно, я же уже позвонил. Растолкал всех, поднёс ягоду к Костиным губам — она сама лопнула. Сок красной кровью потёк к нему в рот. Даже шкурки от ягоды не осталось, вся утекла, будто туда что-то её втянуло.
Когда подъехала скорая, врачи осмотрели парня и отпустили домой. Сказали, что отделался лёгким испугом. В шоке были все, минут пять назад он лежал неподвижный и с синими губами.
Балкон его родители на другой же день застеклили.
А я в воскресенье поехал искать бабусю, чтобы поблагодарить. Только напрасно скатался. Доехал до поляны и не поверил глазам, там болото. Зыбь — не наступить.
Про это честно и написал в отчёте в понедельник.
Вот такие чудеса бывают.
Если вы не столкнётесь с подобным сами, никогда не поверите, ведь каждый руководствуется своим жизненным опытом, так что я и не настаиваю.

Опубликовал     21 июля 2019 3 комментария
КОММЕНТАРИИ
|По порядку

Похожие цитаты

Клин

https://ok.ru/profile/539065571577/statuses/69094676365561

— Я никогда не буду тебя любить, — холодно говорила его новая человеческая мама.

Щенок чувствовал этот холод и пытался заглянуть в её моментально покрасневшие глаза.

Он не понимал, почему тёплые руки не хотят гладить его, ведь это могло бы немного успокоить, сейчас, когда ему так нужна ласка, когда рядом нет родной мамы, язык которой тоже был тёплым и таким же мягким, как пальцы этой женщины.

— Собака, вот твоя миска, — сказала она, и её голос снова не отразил никаких эмоций.

Секунду…

Опубликовал  Ashikov Shamil   10 января 2019 Добавить комментарий

ВЫДУМАННЫЙ ДРУГ

https://ok.ru/profile/539065571577/statuses/69186311160057

— Мама, смотри, Рэкс снова идёт с нами! Он нас встретил! Видишь, какой он хороший!- не унимался Алёшка.

— Сынок, никакой собаки там нет, хватит выдумывать, — в очередной раз, посмотрев туда, куда показывал её сын, и никого не увидев, сказала Алина.

Лёша рос фантазёром.

Ребёнок несколько месяцев назад, придумал себе в друзья огромного лохматого пса, и тут же рассказал об этом маме. Назвав его Рэксом, в честь овчарки из сериала, мальчик часто играл и разговаривал с вымышленным другом. При…

Опубликовал  Ashikov Shamil   29 января 2019 2 комментария

ВОДЯНОЙ

После звонка, почти сразу, словно ждала, двери открыла старуха лет восьмидесяти.
— Здравствуйте.
— Здравствуйте, молодой человек.
— Вы так смело двери открываете, даже «кто там» не спрашиваете, не боитесь? Сейчас всякие люди бывают, — парень притворно улыбнулся, пытаясь казаться милым.
— Нет, мой хороший, я своё давно отбоялась. Стара уже в «ой, боюсь, боюсь» играть. В пору самой людей пугать, — искренне усмехнулась старуха. — Вы заходите. Из собеса или ещё откуда пожаловали?
— Я, бабу…

Опубликовал  Ashikov Shamil   06 июля 2019 2 комментария
Лучшие цитаты за 7 недель Лана Лэнц: 290 цитат