ЖИЗНЬ В ОТНОШЕНИЯХ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, КОГДА…

… мне больно, но я скрываю это, чтобы ты не узнал о моих слабых местах. Так как у тебя появится власть, и меня можно будет уничтожить. И слезы, выдающие безоружность, останутся моей тайной.

… мне обидно, но я гордо молчу. Чтобы ты не узнал о моей уязвимости. Я прочитала много книг и там написано, что обижаются только дети. А я уже взрослая. И надо мной нельзя будет посмеяться, обесценивая мои переживания от детских, еще кровоточащих, ран.

… я испытываю беспомощность, и боюсь попросить поддержки. Потому что, тогда я стану обузой. А кому это надо? Я буду сильной и со всеми трудностями справляться сама, выбирая одиночество.

… я радуюсь от встречи с тобой до щенячьего визга, но не покажу этого. Потому что тогда ты поймешь, как важен мне и насколько долгожданна эта встреча. А вдруг окажется, что рада только я? И моя радость совсем неуместна?

… внутри много возбуждения, но я его прячу. Показать то, что я сгораю от страсти и жажду твоих прикосновений, очень стыдно. Приличные женщины вообще такого не чувствуют, а если уж приключилось, то надо чтобы никто не догадался и не смог осудить, в том числе, и ты. Свою сексуальность и чувственность я буду скрывать под маской холодности или безразличия.

… внутри много нежности и тепла, но в страхе быть навязчивой, держу их при себе. Вдруг тебе это будет неприятно.

… я ошиблась или сделала какую-нибудь глупость, и скрываю это, все больше отстраняясь от тебя. Чтобы не обнаружилось мое несовершенство. Я боюсь, что окажусь недостойной тебя.

… я злюсь, но не говорю об этом. У меня есть установка, что на близких и любимых злиться нельзя. Это их ранит и причиняет боль. Поэтому я не скажу о своем недовольстве, и буду терпеть. Пока хватит сил. Потом я уйду. Сама.

Я буду сдерживать все свои искренние порывы и чувства, которые возникают рядом с тобой, чтобы скрыть твою ценность для меня. Я стану правильной, хорошей, умеренной, удобной. Не живой и функциональной, как и наши отношения…

Стыд и страх останавливают любовь и делают отношения функциональными. Любые отношения: с детьми, с партнерами, с миром, с собой…
Что такое функциональные отношения? Это когда человек напротив или ты сам — предмет, которым можно пользоваться или быть использованным.

Страх оказаться ненужным и отвергнутым, страх одиночества и боли. Стыд быть собой и обнаружить собственную неценность для партнера. Эти переживания закрывают нас от самих себя. Не люблю и не принимаю себя — не могу любить и принимать партнера.

Что такое потребность в любви? Быть принятым. От и до. Со всеми тараканами. Для подтверждения этой ценности нам нужен другой. В его глазах, в его отношении, видя свою ценность для него, мы находим себя. Через другого мы учимся любить себя.

Вместе с любовью в нашу жизнь вторгается боль. Потому что этот другой — ДРУГОЙ! С такими же несовершенствами, острыми углами, со своими страхами и стыдом. Со своими способами выживать и психологическими защитами.

Позволить себе любить, значит иметь смелость встретиться со своим страхом и стыдом, которые поднимаются на поверхность. Признать свое несовершенство и уязвимость, прожить боль, чтобы за всем этим найти себя. Полюбить себя, позволить себе БЫТЬ. А значит — ЖИТЬ! И наполнять жизнью все вокруг, в том числе и отношения!

Опубликовала     15 сентября 2018 Добавить комментарий
КОММЕНТАРИИ

Похожие цитаты

Откровенность — обнаженность мыслей, искренность — обнаженность чувств…
К сожалению люди чаще бывают откровенны, чем искренни — легче сказать, что думаешь, чем показать, что чувствуешь.

Опубликовала  LARISSA   11 февраля 2012 12 комментариев

Полный градус кипения

Ненавижу, когда люди одевает на свою душу презерватив. Чего вы боитесь? Пораниться о действительность? Отчего выдавливаете из себя по капле любовь и нежность, почему скупитесь на искренние чувства? Да, нам всем доставалось от жизни за своё доверие, мы все получали плевки в открытое сердце и ножевые в голую незащищенную спину. Но не все закрылись, не все озлобились, не все покрылись коростой цинизма. Отчего вы предохраняетесь? От боли, крови? Страшно вам? Верю, знаю, каково это, когда предают самые близкие. Только ни любовь, ни дружба с на половину приоткрытой дверью души мне не нужны. Мне или всё, или ничего. Я люблю и дружу наотмашь сердца, наизнанку готова вывернуться для тех, кто мне дорог. И мне нужны такие же открытые люди, смелые в своих чувствах. Мне нужен полный градус кипения.

Опубликовала  IrinaAleksss   07 апреля 2018 Добавить комментарий

С грустью отметила сегодня, что во внутренней иерархии многих людей тот, кто прямо говорит о своих чувствах по отношению к другому (о привязанности, нежности, любви, о том, что скучает) автоматически становится ниже того, кто не испытывает «в ответку» похожих чувств. Скажешь «я соскучился», а в ответ молчание — и тогда тот, кто поделился может почувствовать себя униженным, а молчащий — выше в иерархии, потому что не нуждается, а значит — якобы никак не зависит от другого. А независимость — это,…

Опубликовала  Яромила Солнце   13 июля 2018 2 комментария
Лучшие цитаты за неделю Виктория Довгаль: 1 цитата