..откуда эти «каракули» и драгоценности на всех господах и барынях Невского проспекта? В каждом каракуле— взятка. В святые времена Александра III говорили: «вот нарядная, вот так фуфыря!» Теперь все нарядные. Глаза— скучные, подбородки наросли, нет увлечения ни Гостиным двором, ни адюльтером, смазливая рожа любой барыни— есть акция, серия, взятка.
Все ползет, быстро гниют нити швов изнутри («преют»), а снаружи остается еще видимость. Но слегка дернуть, и все каракули расползутся, и обнаружится грязная, грязная морда измученного, бескровного и изнасилованного тела.

Дневник Александра Блока, 1911-1913 гг.

Опубликовал  Alex Sneg  16 октября 2018 1 комментарий

РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ": ФАБРИЧНЫЙ АД В ЦАРСКОЙ РОССИИ.

Что же касается быта — то человек, не знающий, что такое рабочая казарма, вообще не имеет представления о «России, которую мы потеряли». На многих фабриках рабочие пользовались жильем от хозяина. Иной раз это были домики, где семья могла за сносную плату получить комнату и даже кусок земли под огород, но это было настолько редко, что можно и не учитывать. Так, на Обуховском заводе, одном из крупнейших и богатейших в Петербурге, хорошими помещениями пользовались всего 40 семей из 2 тысяч работающ…

Опубликовал  Alex Sneg  21 июня 2019 3 комментария

плачущим по страстотерпцу - посвящается...

ночью 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома была расстреляна семья, отрекшегося от престола, последнего Императора Всероссийского Николая II.

Как карательные экспедиции императора Николая II убивали людей без суда и следствия

В «Руси» помещено леденящее кровь описание декабрьских событий на ст. Голутвино Моск.-Каз. дороги. Что оно достоверно, это видно из того, что письмо принадлежать лицу военному, которое едва ли станет клеветать на членов одной с ним корпорации. Это письмо сохранится, как кровавая иллюстрация вопиющего насилия, сопутствующего объявлению свободы русским гражданам, а пока пусть оно напоминает каждому, что бесправ…

Клуб левых историков и обществоведов
Опубликовал  Alex Sneg  18 июля 2019 Комментировать

Путин подписал указ о переименовании аэропортов построенных во времена СССР. Аэропорт Мурманска теперь официально назван в честь Николая II.

Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима,
Наш царь — кровавое пятно
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.

Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь — висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.

Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждет.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.

1906г.

Опубликовал  Alex Sneg  02 июня 2019 2 комментария

Если рабочих прикладом по морде
Или крестьян под кровавый замес —
Это не повод для массовой скорби,
Это всего лишь случайный эксцесс.

Если же тех, кто за бойни в ответе,
Простолюдин отправляет в расход —
Нужно покаяться, сукины дети!
Неча рабам восставать на господ!

Опубликовал  Alex Sneg  18 июля 2019 Комментировать

«Учитель городского училища порол по субботам в бане свою жену; иногда она вырывалась от него, и нагая, толстая, бегала по саду, он же гонялся за нею с прутьями в руках.

Соседи учителя приглашали знакомых смотреть на этот спектакль сквозь щели забора.

Я тоже ходил смотреть — на публику; подрался с кем-то и едва не попал в полицию. Один из обывателей уговаривал меня:

— Ну, чего ты разгорячился? Ведь на этакую штуку всякому интересно взглянуть. Такой случай и в Москве не покажут.

Желез…

Опубликовал  Alex Sneg  28 июня 2019 1 комментарий

1914, ничего не напоминает?

В последнее десятилетие с невероятной быстротой создавались грандиозные предприятия. Возникали, как из воздуха, миллионные состояния. Из хрусталя и цемента строились банки, мюзик-холлы, скетинги, великолепные кабаки, где люди оглушались музыкой, отражением зеркал, полуобнаженными женщинами, светом, шампанским. Спешно открывались игорные клубы, дома свиданий, театры, кинематографы, лунные парки. Инженеры и капиталисты работали над проектом постройки новой, не виданной еще роскоши столицы, неподал…

Опубликовал  Alex Sneg  02 февраля 2020 5 комментариев

По страницам старых газет.

Посад Мелекесс в прошлом был небольшой: на юге он кончался Черемшанской улицей, на востоке — Луговой, на севере — мешочной фабрикой, на западе Васильевкой, кладбищами, речкой. Улицы были непролазно грязными: лошадей вытаскивали жердями, а телеги засасывало. Дома, за исключением купеческих, были невзрачными. Единственное украшение дома — деревянная кровать с периной из палочника, покрытая дерюгой. Нищета, убожество как в доме, так и на дворе говорили о несладкой доле его обитателей. Главное питан…

Историко-культурный фонд «МЕЛЕКЕСЪ» Димитровград
Опубликовал  Alex Sneg  03 ноября 2018 Комментировать

16 июня 1671г. на Болотной площади в Москве казнили предводителя народного восстания Степана Разина.

Как во стольной Москве белокаменной
вор по улице бежит с булкой маковой.
Не страшит его сегодня самосуд.
Не до булок…
Стеньку Разина везут!
Царь бутылочку мальвазии выдаивает,
перед зеркалом свейским
прыщ выдавливает,
Примеряет новый перстень-изумруд —
и на площадь…
Стеньку Разина везут!
Как за бочкой бокастой
бочоночек,
за боярыней катит боярчоночек.

Опубликовал  Alex Sneg  16 июня 2019 1 комментарий

Петр Андреевич Заломов (1877—1955) — российский революционер, прообраз Павла Власова в романе М. Горького «Мать».

Признаю себя виновным в том, что принимал участие в демонстрации. Я сделал это сознательно, и вот почему. Я сын бедного безземельного крестьянина, работавшего на заводе у Курбатова. (Председатель прерывает и требует выступления по существу). Я желаю объяснить все причины, по которым я участвовал… (Председатель суда опять прерывает Заломова замечанием, что это к делу не относится).

Это относится к делу… Семья у нас была большая: кроме меня было семеро детей и дедушка. На него смотрели как на о…

Опубликовал  Alex Sneg  28 ноября 2018 Комментировать

Солдаты Семенова и Калмыкова, находясь под защитой японских войск, наводняли страну подобно диким животным, избивали и грабили народ. В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами.

…Адмирал Колчак окружил себя бывшими царскими чиновниками, а поскольку крестьяне не хотели брать в руки оружие и жертвовать своими жизнями ради возвращения этих людей к власти, их избивали, пороли кнутами и хладнокровно убивали тысячами, после чего мир и называл их «большевиками». В Сибири слово «большевик» означает человека, который ни словом, ни делом не поддерживает возвращение к власти в России представителей самодержавия

Американская интервенция в Сибири. 1918–1920. Воспоминания командующего экспедиционным корпусом.

Опубликовал  Alex Sneg  31 мая 2019 4 комментария

"Надо было разгромить город"

об одной пометке Николая II в 1905 году

Недавно приятель из Хабаровска обратил мое внимание на фрагмент книги британского историка и социолога Теодора Шанина «Революция как момент истины». На странице 120 он написал: «Прочитав отчет о том, что один генерал не стал обстреливать из артиллерии [восставший] город Туккум в Латвии, потому что тот капитулировал, потому что отцы города упрашивали его не стрелять по гражданскому населению и потому что его отряду не хватило снарядов, он отреагировал словами: «Что за дурацкая причина, он должен…

Опубликовал  Alex Sneg  16 ноября 2018 7 комментариев

Душа моя просится вширь и ввысь, но поневоле приходится вести жизнь узенькую, ушедшую в сволочные рубли и копейки. Нет ничего пошлее мещанской жизни с ее грошами, харчами, нелепыми разговорами и никому ненужной условной добродетелью. Душа моя изныла от сознания, что я работаю ради денег и что деньги центр моей деятельности. Ноющее чувство это вместе со справедливостью делают в моих глазах писательство мое занятием презренным, я не уважаю того, что пишу, я вял и скучен самому себе, и рад, что у меня есть медицина, которою я, как бы то ни было, занимаюсь все-таки не для денег. Надо бы выкупаться в серной кислоте и совлечь с себя кожу и потом обрасти новой шерстью.

Опубликовал  Alex Sneg  01 февраля 2020 2 комментария

немного актуального Ильича вам ..)

.."единение царя с народом" возможно только при посредстве армии чиновников и полицейских, оберегающих прочность надетого на народ намордника. Для «единения» нужно, чтобы народ не смел разинуть рта.

ПСС т.11

Опубликовал  Alex Sneg  16 июня 2019 Комментировать

Как жило сельское население России, «которую они потеряли»

Понятно, что никто из антисоветских витий не видит себя ни рабочим ни крестьянином в начале XX века Российской Империи. Сразу скажем, что их оптимизм не обоснован, — жили бы они именно так, как подавляющее большинство русского народа.
И автор мема «Россия, которую мы потеряли» тоже.

Чем же жила Российская империя, какими соками — и экономическими и реальными — питалась?
Для начала обратимся к работе бывшего военного министра (1898—1904 гг) генерал-адьютанта А.Н. Куропаткина «Русская армия».
Ген…

Опубликовал  Alex Sneg  сегодня, 09:18 Комментировать