..откуда эти «каракули» и драгоценности на всех господах и барынях Невского проспекта? В каждом каракуле— взятка. В святые времена Александра III говорили: «вот нарядная, вот так фуфыря!» Теперь все нарядные. Глаза— скучные, подбородки наросли, нет увлечения ни Гостиным двором, ни адюльтером, смазливая рожа любой барыни— есть акция, серия, взятка.
Все ползет, быстро гниют нити швов изнутри («преют»), а снаружи остается еще видимость. Но слегка дернуть, и все каракули расползутся, и обнаружится грязная, грязная морда измученного, бескровного и изнасилованного тела.

Дневник Александра Блока, 1911-1913 гг.

Опубликовал  Alex Sneg   16 октября 2018 1 комментарий

По страницам старых газет.

Посад Мелекесс в прошлом был небольшой: на юге он кончался Черемшанской улицей, на востоке — Луговой, на севере — мешочной фабрикой, на западе Васильевкой, кладбищами, речкой. Улицы были непролазно грязными: лошадей вытаскивали жердями, а телеги засасывало. Дома, за исключением купеческих, были невзрачными. Единственное украшение дома — деревянная кровать с периной из палочника, покрытая дерюгой. Нищета, убожество как в доме, так и на дворе говорили о несладкой доле его обитателей. Главное питан…

Историко-культурный фонд «МЕЛЕКЕСЪ» Димитровград
Опубликовал  Alex Sneg   03 ноября 2018 Добавить комментарий

Петр Андреевич Заломов (1877—1955) — российский революционер, прообраз Павла Власова в романе М. Горького «Мать».

Признаю себя виновным в том, что принимал участие в демонстрации. Я сделал это сознательно, и вот почему. Я сын бедного безземельного крестьянина, работавшего на заводе у Курбатова. (Председатель прерывает и требует выступления по существу). Я желаю объяснить все причины, по которым я участвовал… (Председатель суда опять прерывает Заломова замечанием, что это к делу не относится).

Это относится к делу… Семья у нас была большая: кроме меня было семеро детей и дедушка. На него смотрели как на о…

Опубликовал  Alex Sneg   28 ноября 2018 Добавить комментарий

"Надо было разгромить город"

об одной пометке Николая II в 1905 году

Недавно приятель из Хабаровска обратил мое внимание на фрагмент книги британского историка и социолога Теодора Шанина «Революция как момент истины». На странице 120 он написал: «Прочитав отчет о том, что один генерал не стал обстреливать из артиллерии [восставший] город Туккум в Латвии, потому что тот капитулировал, потому что отцы города упрашивали его не стрелять по гражданскому населению и потому что его отряду не хватило снарядов, он отреагировал словами: «Что за дурацкая причина, он должен…

Опубликовал  Alex Sneg   16 ноября 2018 7 комментариев