Чего добился Майдан?

Так или иначе, я невольно втягиваюсь в обсуждение текущих событий. И, хотя я и не считаю возможным бесконечно спорить с фанатичными сторонниками Майдана, я все же хочу выразить свою позицию.
Сторонники Майдана вменяют мне — и всем тем, кто на него не выходит, — трусость, черствость и содействие власти. Но я готова была стоять против многочисленных реформ власти, когда никто из вас не обращал на них внимания. Многим из вас не было дела до свободы мирных собраний, до коммерциализации медицины и приватизации железной дороги, мало кого волновали невыплаченные зарплаты на стройках Киева. Теперь же вы упрекаете меня в том, что я не стою с вами на Майдане и не призываю стоять, гибнуть и убивать там других — за что?

За демократию и права человека? А в чем будет заключаться эта демократия? В свободе слова? Большинство каналов, которые мне удается посмотреть по телевизору и в интернете с самого начала Майдана не просто не выступали за президента и партию власти, но открыто призывали на Майдан, разжигали жажду крови. В эфире этих каналов были слышны призывы убивать сторонников власти и оказывать давление на членов их семей. Те, кто якобы выступал против цензуры, сегодня открыто требуют по-маккартистски запретить профессиональную деятельность журналистам из другого политического лагеря.

Или демократия будет заключаться в свободе и безопасности мирных собраний? Но какая из сил Майдана собиралась обеспечивать такие мирные протесты? Луценко уже подавлял мирные акции, «Свобода» прямо в программе пишет о запрете политической забастовки и вносит другие законопроекты подавляющие гражданские свободы. Может быть, авангард демократии — это правый сектор?

Против коррупции? Но мне опять не понятно кто, и главное как с этой коррупцией собирается бороться? Мало ли было коррупционных скандалов с депутатами «Свободы», которые уже давно являются властью на Западной Украине? Или киевляне не заметили незаконных застроек в интересах депутатов УДАРа? Или нам поможет Запад, где может быть и не рядовой инспектор ГАИ обдирает простых граждан, но постоянно всплывают крупные махинации политиков и бизнесменов?

Против кровавого диктатора Януковича? Что тут скажешь… Этот слабовольный самодур-олигарх на такое «звание» просто не тянет.
Многие также говорят о том, что на Майдане не было и нет никаких неонацистских формирований. Да, это очень удобно — не замечать такие структуры. Но ответьте себе: кто стоял на передовых Майдана, кто по первому призыву принес огнестрельное оружие, кто в первую очередь готовился к войне?

А я знакома с этими ребятами уже давно. По телевизору не показывают новостей об убийствах на расовой почве. Не показывают факельных маршей по территории одного из наибольших вузов страны — КПИ, не рассказывают о запугивании иностранных студентов. Тем не менее, это длится годами. Зато нам показывают спортивные военизированные лагеря националистов, и открыто их рекламируют.

Вы всего этого не замечали и говорите мне о том, что 14/88 — это случайные числа, свастика и «волчий крюк», знак «идея нации» копирующий символику одного из подразделений СС) — это символика, которую подростки рисуют «не приходя в сознание»? Но уделите немного времени, узнайте, что означают и где применялись эти символы. И вы также сможете найти списки литературы, официально рекомендованные для этих подростков представителями парламентских партий: Геббельс, Муссолини, Гитлер — что еще нужно современному неонацисту?

Многие говорят, что таких на Майдане были единицы. Но я лично видела сотни. Именно они задавали лозунги, избивали неугодных. Теперь эти люди вооружены. И сворачивать свою деятельность они не собираются.

Чего добился Майдан? Украина в огне. Десятки убитых. Сотни подготовленных к войне молодых людей жаждут крови. Им уже никто ничего не может противопоставить.
Гривна падает. Продукты дорожают. С каждым днем число безработных растет. На ком ответственность за все это?

Да, Янукович виноват. У него были все рычаги для разрешения конфликта до того, как все это приняло такой кровавый оборот. Но в тоже время сложно было от него ожидать каких-то решительных действий — он олигарх, думающий о прибылях своей «семьи», а не политик, способный проводить хоть какую-то последовательную линию.

И напомню, Януковича избрали на выборах не какие-то злые гномики, а значительная часть того народа, о котором вы с таким пафосом говорите. Конечно, я всегда была против Януковича — как и мои товарищи, которые боролись с ним еще тогда, когда этим не занимался никто из правых. Но я так же против тех, кто готов убивать «москалей», «жидов» и коммунистов без суда и следствия. Против министров, вроде Тягнибока и Фарион. Против ультраправого генпрокурораю Против того, чтобы у нездоровых людей из Правого Сектора, Тризуба, Нарнии и т. д. было в руках оружие, а их осужденных за криминальные преступления соратников отпускали в парламенте в обход судебных решений. Против погромов памятников во всей стране.

Отдельных эмоций стоит то, что количество фейков и лжи вокруг Майдана превысило весь объем лжи за всю мою предыдущую жизнь. И мне противно все это умиление Майданом. Война развязана за один день, а люди будут гибнуть еще годы.

Напоследок скажу, чего я не боюсь. Я готова воевать, но не за абстрактное будущее, а за возможность спокойно жить и трудиться — не только для своих, но и для чужих детей.

Мария Муратова

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  27 фев 2014