Место для рекламы

Одна женщина спросила меня, что такое «синдром самозванца» и как от него избавиться. Хотите и вам расскажу?

«Синдром самозванца" — это набор представлений, согласно которым человек считает, что на самом деле он не так хорош, как думают о нем окружающие; что другие люди переоценивают его способности, знания и умения; и что все его достижения- это всего лишь совпадение, чистая случайность или чья-нибудь ошибка.

Психика человека, утяжеленная синдромом самозванца, тоскливо вздыхая, гнется к заниженной самооценке, тревожности и сомнению в самом себе, словно веточка яблоньки под тяжестью яблок к земле.

Понятие „Синдром самозванца“ появилось в 1978 году с легкой руки двух клинических психологов- Паулины Кланс и Сьюзан Аймс, которые его обнаружили и описали. А формируется он в 3 этапа:

Человек не ожидает/не верит, что добьется успеха.
Человек добивается успеха, но ему кажется, что он его не заслуживает.
Человек приписывает свой успех не внутренним факторам (таланту, способностям, трудолюбию), а внешним (удаче, случайности и всяко-разному).
Существует 5 типов „самозванцев“, объединенных под „крышей“ этого синдрома:

1. „Самозванец- перфекционист“. Под этой категорией объединены те, кто ставит перед собой такие высокие планки и недостижимые цели, что одолеть их мало кому по плечу. А когда они предсказуемо приходят к неуспеху, их и без того устойчивое убеждение о том, что они недостаточно хороши, еще больше укрепляется. „Самозванцы-перфекционисты“ сосредоточены на бесконечных улучшениях того, что и так уже достаточно хорошо, и не знают этому предела.

2."Самозванец-супергерой». Люди с синдромом самозванца такого типа сосредоточены на том, что должны уметь делать все на свете не просто хорошо, а лучше всех. Например, я встречала женщин, которые искренне верили, что могут быть одновременно идеальной женой, матерью, вести успешный бизнес и активно заниматься общественными делами. И чем больше обязанностей они на себя взваливали, геройствуя, тем больше убеждались в своем «самозванстве»

3. «Самозванец- гений». В большинстве своем «самозванцы» этой категории без особого труда добились значительных успехов в детстве, приобретя статус «всезнайки», «таланта» или «гения». Вот только проблема заключается в том, что чтобы продолжать оставаться «гением» всю жизнь, стоит приложить немало усилий. А это идет вразрез с понятием «гениальностью/талантом/умом от природы». То есть любые старания и усилия, если все не получается с первого раза да само собой, свидетельствуют о «самозванстве»

4. «Самозванец — индивидуалист». Такие люди терпеть не могут «командную игру», ощущая, что любая помощь обесценивает их достижения — успех может быть «засчитан» только тогда, когда он достигнут их собственными силами. Для людей этого типа принять чью-то похвалу или помощь — будто расписаться в собственном самозванстве и беспомощности.

5. «Самозванец — эксперт». Если вы обнаружили себя в этой категории, значит вы, скорее всего, являетесь экспертом в какой-нибудь области, но в душе считаете себя недостойным этого звания. Ступая по жизни с ощущением полных карманов «профессиональной некомпетентности», такие люди отчаянно и беспощадно всю жизнь сражаются со своей «неэкспертностью», получая еще одно образование, очередной сертификат или углубляя навыки и знания. Например, читая описание вакансии, «самозванец-эксперт» на нее не откликается, хотя полностью соответствует 4 из 5 заявленных работодателем требований: он должен знать все (и соответствовать 5 из 5), а если нет, то он недостаточно квалифицирован. Что равно- самозванец.

Знаете, что я вам скажу? Сомнения в себе, своих знаниях, возможностях и навыках — штука нормальная. Главное- не отдавать синдрому самозванца руль от собственной жизни. Как это сделать? Сосредоточиться на фактах и быть в контакте с настоящем; находить в происходящем совпадения со своими ценностями; не забывать время от времени форматировать свои мысли, сверяя их с реальностью; признавать собственные ошибки и достижения своими и … осознавать свои чувства. Синдром самозванца — это всего лишь психологический трюк вашего странноглазого разума. А значит, с ним вполне себе можно справиться его же инструментами. Вот так…

клинический психолог

Опубликовала    07 ноя 2023
7 комментариев

Похожие цитаты

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жила-была одна девочка, которая думала, что она не очень красивая, не очень любимая, не очень везучая, не очень счастливая, в общем — «не очень». Почему она так думала? Быть может потому, что у неё были завышенные требования к себе, а может потому, что когда-то давно она от кого-то это услышала или так поняла, а может… Много разных «потому» могло быть, но вот только как бы взрослую девочку не пытались переубедить в обратном, она не верила. Все комплименты и добрые слова адресованные ей, как будт…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  29 окт 2022

Если каждый день заковывать в броню свои желания и накладывать толстый грим на свои потребности, то можно вполне себе однажды случайно обнаружить, что гладко выбритая чужими радостями твоя собственная жизнь стала какой-то сухой, крошащейся жизненными смыслами и совсем не вкусной.

Жила-была грустная девочка, жизнь которой превратилась в череду бесцветных серых будней. Ее былая жизненная энергия будто теперь не доходила до ее души, где-то по пути трансформируясь в литры уныния и килограммы неудо…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  27 сен 2023