ВЕРДИ. КРЕСТЬЯНИН, ПИСАВШИЙ ОПЕРЫ

Полное имя композитора — Джузеппе Фортунино Франческо Верди. Он родился в октябре 1813 года в маленькой итальянской деревне Ле Ронколе, недалеко от города Буссето. Мальчик воспитывался в семье потомков мелких землевладельцев. Его отец Карло Джузеппе содержал местный трактир, а мать Луиджа Уттини работала пряхой. Для своих родителей сын был не единственным ребенком, позже у них появилась дочь, но она умерла в 17 лет.
Отец Джузеппе делал все, чтобы дать сыну лучшее образование. Уже в четыре года мальчик начал изучать латынь и итальянский язык под руководством деревенского учителя, подрабатывавшего органистом. Заметив музыкальный талант ребенка, тот начал бесплатно давать ему и уроки игры на фортепиано и органе. Чтобы поддержать мальчика, родители купили ему спинет — клавишный струнный инструмент, похожий на клавесин.
После смерти учителя Верди заменил его в качестве органиста. На тот момент одаренному ребенку было всего восемь лет. Вскоре Верди привлек внимание местного мецената и главы филармонии Антонио Барецци, который стал покровителем Джузеппе и способствовал его дальнейшему обучению.
После окончания школы Верди сосредоточился на занятиях музыкой. В этот период юноша переехал в дом своего покровителя, чтобы давать уроки его дочери Маргарите Барецци. Но он мечтал продолжить собственное образование, что в итоге привело его в Милан.
Верди пытался поступить в Миланскую консерваторию, но получил отказ. Аргументами были недостаточный уровень владения фортепиано и слишком большой возраст: на тот момент музыканту исполнилось 18 лет.
Живя в Милане, Верди все больше погружался в светскую жизнь. Он посещал оперные спектакли, концерты, общался с местным бомондом, обзаводясь полезными знакомствами. В 1834 году состоялся его дебют в Ла Скала, где молодой музыкант сыграл на клавесине.
На фоне успеха выступления Джузеппе задумался о написании собственной оперы. Потребовалось еще несколько лет, чтобы произведение удалось поставить на сцене Ла Скала. Оно называлось «Оберто, граф ди Сан-Бонифачо» и было принято публикой с восторгом.
Спустя 18 месяцев автор завершил работу над второй оперой — «Набукко». Она была представлена в Ла Скала в марте 1842 года и имела ошеломительный успех. Всего за четыре месяца постановка была показана 57 раз, а в дальнейшем демонстрировалась на сценах Вены, Барселоны, Парижа и Нью-Йорка.
Имя Верди гремело не только по всей Италии, но и во всем мире. Он стал высокооплачиваемым и востребованным композитором. Отчисления от постановок позволили Верди больше ни в чем не нуждаться. Мастер сосредоточился на земледелии и обустройстве поместья Сант-Агата.
За свою творческую биографию Джузеппе написал 26 опер и реквием. Соотечественники считают его народным композитором Италии. Он создавал такую музыку, в которой простые итальянцы чувствовали собственные переживания и надежды.
В 1836-м Верди женился на дочери своего благодетеля Маргарите Барецци. В следующем году супруга родила композитору дочь Вирджинию Марию Луизу, но вскоре девочка умерла. Их сын Ицилио Романо не пережил младенчество. Очередной трагедией стала смерть жены от энцефалита.
Джузеппе потребовалось время, чтобы пережить такое горе и вновь полюбить. Уже после 30 лет маэстро увлекся оперной певицей Джузеппиной Стреппони. Несколько лет они сожительствовали, но из-за осуждения со стороны общества решили узаконить отношения. С Джузеппиной Верди обрел долгожданное счастье в личной жизни. Жена поддерживала композитора и была его музой вплоть до своей смерти в 1897 году.
21 января 1901 года Джузеппе был в Милане. В отеле у него случился инсульт, который в итоге и стал причиной смерти. 27 января его не стало.
Похоронили Верди на Монументальном кладбище в Милане. Но через месяц его тело было перезахоронено на территории дома отдыха для пенсионеров-музыкантов, который в свое время он создал.
Хоронили Верди без музыки. Это была последняя воля композитора, который считал себя крестьянином и, создавая бессмертные музыкальные произведения, копил деньги на покупку земли. Однако, в памяти человечества он остался не землевладельцем, а композитором, опера которого каждый вечер исполняется в одном из театров мира!

Опубликовал    15 окт 2023