Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Экипаж машины боевой

На фото: Мой отец и его легендарный танк Т-34. Танкист Ракша Евгений Игоревич (крайний справа) с соратниками. 1943г.

Мой папа-танкист вернулся после войны живой и здоровый. Он был даже не ранен. Но для меня война открывалась как бы с другой стороны, с тылу. Именно через Москву, через наше Останкино все демобилизованные возвращались на родину, разъезжались по домам. Ехали и летели, летели и ехали дальше. С запада на север, на юг, на восток. По родным сёлам, городам, посёлкам, местечкам, по всей необъятной нашей стране. И все проездом, транзитом через наш дом… Пересадки, покупки билетов на электрички, поезда, самолёты. И очереди, всюду очереди, даже в воинские кассы…
И все они жили у нас. Кто день, кто два, а кто и неделю.
Сколько разных гостей видела я в нашем Останкино. Однополчане отца, друзья, друзья друзей, да и вовсе незнакомые люди. Причём из разных родов войск. Лётчики, пехота, артиллерия… Мама стелила им спать на диване в столовой. А порой, когда много, и на полу, на полосатом ватном матрасе… И тогда в квартире начинало остро пахнуть войной (как в блиндажах и окопах). Куревом, потными гимнастёрками, твёрдой кожей ремней-портупей, кобурами без пистолетов. Парой костылей поставленных в угол. Вонючими портянками и сапогами, снятыми у входных дверей. И моя гостеприимная мама кому-то что-то даже стирала, что-то гладила. И всё это сохло, развешанное по форточкам и подоконникам (чтоб во дворе не украли). Моей сердобольной маме всегда хотелось отправить героев Победы к их семьям пригожими, с гордо звенящими на груди медалями-орденами, с блестящим золотом погон и звёздочками на плечах. И эти счастливые дембели (которые поутру разлетались от нас навсегда), в прощальном скромном застолье, где порой блестела банка сгущёнки или тушёнки, их подарок из армейского пайка, нескладно, но дружно пели под мамин аккомпанемент любимые армейские песни: «Артиллеристы, Сталин дал приказ! /Артиллеристы, зовёт Отчизна нас! / Из сотен тысяч батарей /За слёзы наших матерей, /За нашу Родину. Огонь! Огонь!» (В моей памяти эти песни живы и по сегодня).
*** В дверь негромко так, осторожненько постучали, когда я была дома одна. Я замерла, бросив игрушки. Мне было запрещено открывать дверь посторонним. И вообще «кому бы то ни было», когда родители на работе. А это был как раз тот самый случай.
Папа, вернувшийся с фронта, работал теперь по специальности инженером сельхоз-машин в сельхоз-министерстве в центре Москвы. Угол Садового кольца с Орликовым переулком. А мама поехала на трамвае из нашей окраинной дыры, из Останкино, «в город» на Мещанскую улицу. В «приличный дом» давать урок музыки на фортепиано «приличным детям».
В дверь опять постучали. Уже настойчивей.
-- Кто там? всё-таки спросила я тихонько.
Женский голос ответил:
-- Скажите, Ракши здесь проживают?
-- Здесь. Только их нету дома — ведь обманывать старших мне тоже было запрещено.
-- Мы к ним в гости приехали из Угры. — это был уже густой мужской голос. — Я с твоим папкой на фронте был. Однополчанин. Воевали вместе.
Я совсем растерялась. Что делать?
А из-за двери слышалось:
-- Открой нам. Я его друг, механик-водитель танка. Поддавашкин… Дядя Федя.
А может и правда, открыть? Всё-таки друг. дядя Федя. Не какой-нибудь серый волк или вор… И я, помедлив, всё же открыла.
Передо мной на пороге стояла небольшая невзрачная женщина с очень большим животом. А за её спиной высокий дядька с палкой. Он почему-то держал широкую руку на её хрупком плече. Это была странная, необычная пара. И как я поняла — он был слепой, а она, вероятно, ждала ребёнка.
… До прихода родителей я была сама не своя. Всё напряженно думала, — ну, конечно, накажут. Это уж ясно — накажут. Или просто отшлёпают — «выдерут, как „сидорову козу“. Или в угол поставят. Ведь сто раз было говорено -„не открывай никому“. Но как ни странно, за шумом радостной встречи, за возгласами и разговорами взрослые про меня словно забыли.
-- Неужто ты это, Фёдор? Живой!
-- Так точно, товарищ гвардии лейтенант, живой. И, как видите, не один, с женой. Да ещё прибавления ждём.
-- Ну молодец, Молодец гвардеец, разыскал…
--Да Вот, выбрались из своего захолустья — вставила словечко жена-тихоня.- Федя сказал, давай съездим сейчас, а то потом уж не до этого будет…
И тут отец, понизив голос, деликатно спросил:
— А как без глаз-то приспособился к жизни?
Но гость обрадовано оживился:
-А как же иначе-то, командир? Мы же гвардейцы! Теперь я укрепляю советскую
кооперацию. Корзины плету из лозы. А из ольхи всякую мебель. Разные кресла дачные. — и заразительно рассмеялся. — Вяжу даже веники. Расходятся хорошо. На хлеб хватает.
И показал свои большие грубые ладони с тёмной дубовой кожей:
-- И сырьё дармовое. Жена вон с реки таскает. Там немеренно ивы растёт.
…А про меня родители, и правда, на весь вечер забыли. Только спать отправили слишком рано. И мама, поцеловав меня в лоб, выключила свет и плотно закрыла дверь в спальню.
Однако мне было не до сна. Весь вечер за стеной продолжалось весёлое застолье. То взрывы смеха, то музыка, то тишина. И то и дело слышались возгласы:"А помнишь, командир? А помнишь, Фёдор?.. А помнишь переправу на Буге… Или: „А помнишь нашего заряжающего Гиви? Шутника из Гори?“ „А Лёху Рязанца помнишь…“ И эти возгласы звучали порой под мамину музыку — игру на пианино. А тут вдруг услышала, как мама спросила:"А кого ж вы ждёте? Мальчика или девочку?» И гостья смущённо вздохнула. «Мне хотелось бы девочку. Мы и имя уже придумали. Назовём Победа». И мама обрадовалась, подхватила: Ну, конечно, Виктория — Вик-то-рия… А если мальчик, то Виктор…" - и победно ударила по клавишам пальцами. Мама как всегда могла удобно вращаться на табурете между круглым столом в центре комнаты и пианино, что у стены…
А потом… А потом у меня уже слипались глаза, а я всё слушала: «А помнишь бои в Польше… под Белостоком? А сержанта Седых?»
Ну как же им было не помнить эти кровавые бои под Белостоком, когда сгорал на глазах танк Коли Седых? Как он вылезал из башни, но был убит и бессильно повис на краю…
Тогда я- малышка конечно не знала, и не могла знать, что случилось после того рокового боя под Белостоком. Об этом я узнала гораздо позже. А вспоминали они вот о чём.
…А танки всё шли вперёд, всё наступали. И в грохоте гусениц горели уже и справа, и слева. И от батальона в двадцать три машины осталось только шесть. И всё-таки эти шесть геройски взяли это местечко. После артподготовки на полном ходу ворвались вместе с пехотой, бегущей и следом, и между танками. Но немец уже отступил. Оставил местечко. И опустевший посёлок горел. Там и сям полыхал пожарами. Густой, удушливый дым стлался над чешуёй черепичных крыш, над переулками и перекрёстками. А по пустой площади ветер гонял какие-то бумаги и документы. Одним из первых выскочил из танка, из смотрового люка, с пистолетом комбат, гвардии лейтенант. И придерживая хлопающий по бедру офицерский планшет, бросился в комендатуру. Но она тоже была пуста и разгромлена. Всюду в комнатах вонь и мусор, пепел и гарь, груды сожжённых, обугленных документов. На полу разбитая пишущая машинка. Хлопали двери и окна. Под ногами звенели гильзы, хрустело стекло.
А на площади тем временем танкисты изнурённые боем с красными лицами устало вылезали из грозных гусеничных машин. Кто через верхнюю башню орудия, кто через нижний люк. Стаскивали с потных голов толстые шлемофоны. Негромко, как бы нехотя, переговаривались друг с другом и с пехотинцами. И понемногу вместе с солдатами всё больше заполняли площадь. А поодаль, возле комендатуры почему-то стояла, словно забытая, метровая алюминиевая фляга, похожая на молочную. От неё сильно тянуло спиртом. И к ней один за другим подходили победители. Окружали. С кружками, фляжками. Звякал металл о металл. И вскоре вокруг фляги собралась небольшая толпа. Каждый хотел зачерпнуть прохладной, прозрачной влаги. С устатку хлебнуть алкоголя, чистого спирта. И по очереди зачерпывали, глотали. Крякая и утирая мокрые подбородки. Но тут вдруг с порога комендатуры раздался отчаянный крик комбата: «Отставить!.. Отставить!» Он подбежал к ним и, растолкав, и сапогом со всей силы ударил по фляге. И та с грохотом повалилась, покатилась, расплёскивая прозрачную «драгоценную» жидкость.
Кто-то испуганно выкрикнул. — Да это же спирт. Чистый спирт. Командир.
Но комбат заорал:
-- Идиоты! Это же чистый яд! — и повернулся к стоящим. — Кто пил?! Спрашиваю, кто пил?! — и шагнул к своему водителю танка — Поддавашкин, ты пил?-
Тот попятился, опуская пустую кружку.
-- Ну, пил…
-- В госпиталь! Немедленно в госпиталь! Это же яд! Это же спирт смертельный, метиловый! Фашист нарочно для вас, идиотов, это оставил!
Но в госпитале умерли только трое: пехотинцы и сержант-наводчик тридцать четвёрки… А Поддавашкина откачали. Любимый механик-водитель Федя остался жив. Однако ослеп. Полностью. На оба глаза. И вскоре, конечно, из армии был комиссован.
И вот за стеной всё звучал густой его голос: «А помнишь…» Ну как, как же они могли не помнить страшные эти бои под Белостоком…
…В темноте спальни я-малышка, конечно, не сплю. Из-под одеяла опускаю босые ножки. И в длинной ночной рубашонке, сшитой бабушкой из старых дедовых кальсон, крадучись по холодному полу ступаю к двери. Светлый луч из замочной скважины пронзает тьму. Я наклоняюсь к дверной этой скважине, смотрю в столовую. Эти странные гости пируют и поют совсем неизвестную мне, грозную, военную песню:
«Hа поле танки гpохотали,/Солдаты шли в последний бой,/А молодого командиpа/Hесли с пpобитой головой./…По танку вдаpила болванка,/Пpощай pодимый экипаж./Четыpе тpупа возле танка/Дополнят утpенний пейзаж…»
Сколько же всего важного, нужного видела и слышала я через эту дверную скважину. Но если сказать точнее — это было окно, распахнутое в большой мир. И этот мир проявлялся, являлся мне, как на ладони, вот за этим круглым, гостеприимным столом с его прошлым и настоящим. Он звучал в разговорах и песнях среди этих солдат и офицеров. С боями прошедших Европу, победивших фашизм. Танкистов, связистов, лётчиков, пехоты. Передо мной открывалась жизнь не только родителей и гостей, не только на войне и до неё. Передо мной была судьба всей страны, моей Родины. И навсегда врезались в детскую память мелодии — песни победы, которые нравились больше всего:
«…И добили — песня в том порука —/Всех врагов в атаке огневой/Три танкиста — три весёлых друга -/Экипаж машины боевой!»
А когда уже далеко за полночь отец (тот самый комбат, гвардии лейтенант) открыл дверь из столовой в спальню, то увидел свою дочь-малышку. Она сидела на полу босичком, в ночной рубашонке. Её кудрявая головка была запрокинута на косяк двери. Она крепко спала. Крепко и сладко. И нежный лобик её был чист и светел.

Опубликовала    23 мая 2023
4 комментария

Похожие цитаты

Про Светлова

«…А недавно в лит. институте, где Светлов ведёт «курс поэтического мастерства», студенты-старшекурсники выпустили самиздатовский журнал. Номер — 1. Он так и остался одним-единственным. Слава Богу, мы-студенты во время остановились. Светлов предупредил. (За «самиздат» этот судьбе спасибо, и за то, что никого тогда не забрали, не посадили, как в МГУ студентов филфака за самодельный журнал)…А в нашем журнале 1 на всех педагогов: коммунистов и беспартийных, поэтов и прозаиков, критиков и переводчико…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГаня Михалёва  13 янв 2018

В любой точке прошлого начинается будущее.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМихаил Палецкий  21 июл 2022

Добром отвечает нам любой цветок, любой плод, любая травинка. Они готовы вылечить нас, поделиться своими целебными силами, подарить здоровье. Этих секретов у человечества накопилось множество. И житейски простых, повседневных, и сложных научных. И мы вправе делиться ими, передавать друг другу, как настоящую ценность, как истинный дар природы. Так что любите дерево! Любой его ствол, любую веточку. И будьте «с древом, с деревом, здравствуйте.» И, действительно, будете здоровы.

Опубликовал(а)  Валентина Смирнова 3  23 мар 2023