Место для рекламы

Жил-был один мужчина, который придавал большое значение внешним атрибутам: если телефон, то последней модели; если машина, то самая большая; если дом… ну вы уже поняли, да? Только вот это самое лучшее и дорогое почему-то не делало его по-настоящему счастливым, но зато громко кричало кое о чем другом. Например, о его страхе выглядеть недостаточно хорошим, успешным, богатым, сильным, совершенным и т. д. в глазах других людей. Или о страхе быть недостаточным для самого себя…

У нашей психики есть хитрая опция: она стремится спрятать душевную боль от всех вокруг и даже от нас самих, придумывая для этого разные причудливые способы. И если в детстве родители или значимые фигуры сравнивали ребенка с другими детьми, собой или кем-то более успешным; если ребенок ранился время от времени об собственную никчемность, пренебрежение или недостаточную «хорошесть», то, став взрослым, он сделает все возможное и почти невозможное, чтобы таким себя больше никогда не ощущать.

Все дело в том, что любое наше «взрослое» поведение «связано» с какими-то детскими историями огромной невидимой резиновой лентой, растянутой во времени. Во всяком случае, так считают транзактные аналитики. И иногда все мы начинаем чувствовать себя так, словно нас катапультировали обратно в детство этой самой резиновой лентой. Словно и не было всех этих лет роста, достижений, регалий и заслуженных статусов. И если присмотреться внимательно, то на другом конце этой резиновой ленты непременно окажутся папы, мамы, дедушки, бабушки, учителя, одноклассники либо прошлые неприятные истории и обстоятельства, в которые мы снова ухнули лишь потому, что они каким-то странным образом проявились в сегодняшней ситуации и нашем ощущении себя в настоящем.

Как быть? Отследить траекторию движения этой резиновой ленты через чувства и поискать «первоисточник». А затем рассоединить прошлое и настоящее, отцепив резиновую ленту, привязанную одним концом к этой детской травме. Проработать, понять, принять, трансформировать в опыт, освободиться от нее и позволить себе жить «здесь и сейчас». Не вопреки, не назло, а с удовольствием и благодарностью себе за то, что смог, понимаете? Потому, что вы уже выросли и сейчас у вас есть то, чего не было в детстве-потенциал, выбор, осознанность и сила Взрослого Человека. Вот так…

Клинический психолог

Опубликовала    02 апр 2023
4 комментария

Похожие цитаты

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жила-была одна девочка, которая думала, что она не очень красивая, не очень любимая, не очень везучая, не очень счастливая, в общем — «не очень». Почему она так думала? Быть может потому, что у неё были завышенные требования к себе, а может потому, что когда-то давно она от кого-то это услышала или так поняла, а может… Много разных «потому» могло быть, но вот только как бы взрослую девочку не пытались переубедить в обратном, она не верила. Все комплименты и добрые слова адресованные ей, как будт…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  29 окт 2022

Одна женщина спросила у меня, существует ли «венец безбрачия», а если нет, то почему она никак не может выйти замуж или хотя бы построить нормальные отношения с мужчиной. Желание создать семью есть, многочисленные попытки тоже, а женское счастье все улыбается кому-то другому, обходя ее стороной. А ещё она сказала, что все женщины ее семьи либо разведённые, либо ни разу замуж так и не сходившие. Что же это тогда, как не «венец безбрачия»?

Психологи назвали бы эту повторяющуюся историю феноменом…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  19 янв 2023