Место для рекламы

Говорят, что любые отношения — это дочери нашего прошлого, матери нашего будущего и проекция нашего внутреннего мира в настоящем времени.

У одной взрослой девочки не складывались отношения с родителями. Она считала, что должна заботиться о них, любить, быть благодарной, но …

Иногда родительско-детские отношения напоминают глухую кирпичную стену с колючей проволокой по периметру и автоматчиками на сторожевых башнях. Но я видела, как вместо этой стены порой вырастает живая зелёная изгородь… Я встречала людей, чьи отношения с родителями были похожи на веселенький штакетный заборчик с вечно распахнутой калиткой. Но иногда видела и тех, кого разделил такой глубокий ров с тёмной водой, что туда и заглянуть было страшно… А знаете, что всех их объединяло? Отношения с родителями неизменно моделировали отношения с их собственными детьми.

Все дело в том, что природа придумала хитрый эволюционный механизм: родители дают, а дети берут. Родители дают жизнь, а дети ее принимают. Невозможно вернуть родителям нечто равноценное самой жизни. Нет аналога в природе, понимаете? Поэтому механизм «даю-беру» в родительско-детских отношениях всегда работает в сторону эволюции: берём у родителей — отдаём детям; а то, что даём родителям — получаем потом от собственных детей…

Но вот только детство у нас у всех было разное. И жизнь разная. И родители разные. И давать порой совсем нечего. И возвращать ничего не хочется… Как быть? Глаголы «должна» и «выбираю» заряжены по-разному. Затея любить, заботиться и быть благодарной из чувства долга, увы, обречена на провал. А вот если заботиться, любить и быть благодарной потому, что ты выбираешь это делать — это совсем другая история. Выбираю — это про взрослость; про здесь и сейчас; про умение разделить и сопоставить свои возможности, желания и ресурсы с потребностями и ожиданиями других. Сопоставить, взвесить и сделать выбор.

Попробуйте заменить «я должна…» на «я выбираю…» и прислушаться к себе. Откликается? А если в разрезе эволюции и механизма «даю/беру/получаю»?

клинический психолог

Опубликовала    05 фев 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

Жила-была успешная женщина. Все, за что она бралась, у нее получалось. Руководство ее любило, коллеги уважали, подруги души в ней не чаяли, а муж считал, что ему бесконечно с ней повезло. И была у этой женщины мама, которая хоть и жила отдельно, но все время «держала руку на пульсе», наставляя свою дочь на путь истинный контрольными звонками, нотациями и разной стимулирующей критикой.

Успешная женщина, стараясь избежать этой критики, лучшие свои чувства хоронила в глубине сердца. Вот там они и…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  18 июн 2021

Иногда я встречаю людей, которым родители не объяснили в детстве, что другие люди — не игрушки. И ими нельзя играть, нельзя их бросать, где и как попало, ими нельзя затыкать свои душевные раны и жонглировать ими, как мячиками, тоже нельзя.

Иногда я встречаю людей, которым не рассказали в детстве, что нельзя держать других людей «про запас», «на чёрный день» или «на всякий случай»; что некрасиво и неправильно использовать их как инструмент для наказания, ревности или мести.

Почему нехорошо и не…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  02 фев 2022

Одна женщина спросила у меня, существует ли «венец безбрачия», а если нет, то почему она никак не может выйти замуж или хотя бы построить нормальные отношения с мужчиной. Желание создать семью есть, многочисленные попытки тоже, а женское счастье все улыбается кому-то другому, обходя ее стороной. А ещё она сказала, что все женщины ее семьи либо разведённые, либо ни разу замуж так и не сходившие. Что же это тогда, как не «венец безбрачия»?

Психологи назвали бы эту повторяющуюся историю феноменом…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  19 янв 2023