Место для рекламы

Интересные факты о воронах

Ворона является представителем большого семейства Врановых, которые встречаются практически по всему земному шару, кроме Южной Америки и Антарктиды. Эти птицы являются одними из самых умных животных не только среди пернатых, но и среди представителей других видов фауны. Поэтому они давно привлекают внимание человека своим интересным поведением, которое может не всегда быть по душе человеку. Однако, факт остается фактом вороны: не перестают удивлять своей необычайной сообразительностью и интеллектуальными способностями.

Воронам более 17 млн лет

Первые ископаемые пернатые, имеющие определенные сходства с современными представителями семейства Врановых, были найдены во Франции и Германии. Находкам насчитывают порядка 17 млн лет и относят их к миоцену (первая эпоха неогенового периода). Считается, что возник данный вид на доисторических территориях Австралии и Океании, откуда начал миграцию по всему миру.
Сегодня семейство Врановых насчитывает около 140 видов, к которым относятся сойки, сороки, кукши, кедровки, галки, вороны и вороны.

Ворон и ворона — разные птицы

Интересный факт, что вороны и вороны (хоть их названия и похожи в этимологическом плане) относятся к разным видам пернатых. Среди популярных заблуждений об этих птицах можно выделить то, что ворон считается самцом вороны. Однако, это не так. Несмотря на то, что слово «ворона» женского рода, им называют как самок, так и самцов птиц этого вида.
Ворон и ворона принадлежат к одному семейству Врановых, но имеют множество различий. Главное из которых — размер. Ворон намного крупнее и сильнее. Длина его тела в среднем 50−60 см и может достигать 70 см, а максимальный размах крыльев — 1,5 м. Также у воронов более короткий и массивный клюв, а на шее имеются удлиненные перья, формирующие своеобразный «воротник».
В редких случаях воронов и ворон можно наблюдать в одной стае. Но это скорее исключение. В отличие от своих более мелких стайных сородичей, вороны не очень любят социум и предпочитают жить в одиночестве.

Самая маленькая ворона живет в Мексике

Если среднестатистическая взрослая особь Врановых имеет вес примерно 500−600 г, то самый маленький представитель семейства весит всего 41 г. Это карликовая мексиканская сойка (Aphelocoma nana). Ее также называют малая разноцветная сойка. Эндемично она проживает в южной части Североамериканского континента. Ее природным домом являются тропические и субтропические горные леса. Из-за систематического уничтожения среды обитания карликовая мексиканская сойка получила охранный статус биологического таксона «Уязвимый вид». Если ситуация с вырубкой лесов не изменится, то данное животное может стать вымирающим видом.

Отдельного вида Белая ворона не существует

Вороны с белым оперением в природе встречаются очень редко. Даже соответствующее выражение в русском языке обозначает исключительность и непохожесть персоны, ее несоответствие общепринятым стандартам. Однако, к отдельному виду, как например Серую или Черную ворону, белую птицу не причисляют.
Дело в том, что белый цвет пера связан не с характерными особенностями вида, а с генетической мутацией — альбинизмом, обуславливающим специфическую пигментацию. То есть, белое оперение может встречаться у пернатых из разных видов и подвидов семейства Врановых. Белые птицы обычно живут меньше своих обычных сородичей и в большей степени уязвимы для окружающей среды.

Вороны всеядны

Эти птицы могут есть любую пищу. Именно поэтому они отлично приспосабливаются жить на различных территориях: будь то лес или город. В их рацион могут входить:

мясо (включая мелких грызунов и животных, убитых крупными хищниками, а также падаль);
растения (овощи, фрукты, орехи, семена);
рыбу;
яйца (ими вскармливают потомство);
больших и мелких насекомых, червяков;
мусор.

Подобные пищевые привычки могут вызывать отрицательные эмоции у человека, поскольку птицы часто растаскивают пищевые отходы из мусорных баков, воруют фрукты и овощи из сада или огорода, могут охотиться на мелких домашних животных. В частности, стая ворон способна нанесли серьезный урон урожаю, уничтожая значительную его часть. Птиц тяжело прогнать с поля или участка, поэтому они становятся настоящей напастью для фермера.
Подобная ситуация была ярко обыграна в старом итальянском фильме «Укрощение строптивого». Тогда герой Адриано Челентано, проезжая мимо своего соседа, договаривался со стаей ворон покинуть поле и улететь искать пропитание на брошенный участок.

Вороны считались символом смерти и несчастья

В христианских и других мифологиях черные вороны часто ассоциировались с потусторонним миром. Виной тому их устрашающий внешний облик и питание, поскольку эти пернатые любят поедать падаль, не брезгуя и человеческими останками. На поле после битвы можно было наблюдать стаи черных птиц, объедающих павших воинов.
В некоторых суеверных приметах считается, что появление на пороге вороны сулит смерть в доме. Если птица прилетает трижды к окну или порогу, значит, она ожидает чьей-то гибели. На самом деле подобные визиты пернатых могут объясняться наличием гнезда в этом районе или присутствием источника пищи.
В кельтской мифологии ворона относилась к священным животным и символизировала плоть, пораженную в сражении. В поэзии валлийцев поведение птицы используется в метафорах: например, «ворона пронзила его» означает, что человек умер.
У древних греков ворона ассоциировалась со сплетницей, поэтому Афина ее прогнала и взяла себе в помощники сову. В Библии Ной отправил ворону на поиски земли после Вселенского потопа. Однако, птица не сказала Ною, что стихия окончена, за что стала считаться эгоистичным животным. А у народа племени тлинкитов, населяющего юго-восточную часть Аляски и Канада, ворона является главным божественным персонажем. Она формирует мир, направляет развитие, а также создает и прячет (на ночь) солнце.

Вороны умеют различать лица

Интересным фактом про ворону является то, что они могут запоминать и распознавать лица людей. Если птица некоторое время внимательно рассмотрит лицо человека, то при следующей встрече она его узнает. Подобным умением может редко похвастаться человек, ведь даже если час рассматривать одну ворону, ее потом сложно отличить в стае таких же пернатых сородичей. А птицам под силу вычислить определенного человека в толпе.
Также птицы могут запоминать местность, расположение деревьев, дорог, домов и других построек. Более того, они могут передавать информацию друг другу и даже следующему поколения. При наблюдении за стаями можно было увидеть интересный феномен: молодые птицы обходили и не приближались к тому месту, где давным-давно с одним из их сородичей случилось несчастье.

Вороны очень умны

Несмотря на физически небольшие размеры головного мозга, птицы одарены мощным интеллектом. Их умственные способности сравнимы с мышлением некоторых приматов (их даже называют «пернатыми приматами»). Ученые давно ставят эксперименты с воронами, анализируя их мозг. Те, в свою очередь, часто поражают наблюдателей. Например:

Они передают информацию об опасности особям из своей и другой стаи. Примером тому служит случай в штате Онтарио, когда фермер устроил стрельбу по птицам, мигрирующим через его поле, и убил одну. В результате тысячи ворон перестали пролетать через его владения и поменяли свой маршрут.
Они умеют учиться на своих и чужих ошибках, модернизируя неудавшееся действие.
Они способны считать и выполнять несложные арифметические действия.
Они способны делать небольшие орудия труда. В процессе наблюдений за птицами можно увидеть, как они достают насекомых из укрытий палочками. При этом они подбирают полочки определенной толщины и, с помощью клюва делают их нужной длины и заостряют.
Они способны приспосабливаться к окружающей среде. Так, например, чтобы получить ядро ореха, птицы подлетают вверх и бросают его на землю с высоты. В результате скорлупа трескается и можно съесть желанное лакомство. Если бросить орех на асфальт, то вероятность того, что он расколется с первого раза, намного больше. Также, они приспособили к колке орехов автомобили, подкладывая их на дорогу, чтобы авто раздавило их шинами. При этом орех подкладывается под легковые авто, иначе большая машина просто раздавит пищу. Животные реагируют на цвет светофора и не забирают еду с дороги, если есть опасность попасть под машину.
У них отлична память. Птицы способны делать запасы во множестве тайников (при этом, пища может быть перепрятана несколько раз), и помнят их все.

Вороны эмоциональны

Птицы могут радоваться и грустить, демонстрируя свое хорошее и плохое настроение с помощью звуков и невербального поведения. Они маскируют свой страх агрессией. При первой встрече они могут атаковать чужака. Если им не дать отпор, то они будут себя агрессивно вести и в следующий раз.
Также, они злопамятны и, благодаря своей способности различать лица, хорошо запомнят обидчика. Если кто-то представляет для них опасность или угрожает их молодняку, то они будут защищаться. Даже могут поджидать неприятеля и позвать на помощь сородичей, чтобы проучить его.

Ворону можно одомашнить

Ум и смекалка данной птицы, а также умение подражать разным звукам становятся привлекательными факторами для того, чтобы завести ее дома. Чтобы приручить ворону, ее необходимо воспитывать в домашних условиях еще с маленького возраста. Для этого в дом берут птенца не старше 6 месяцев от роду.
Для того, чтобы птица комфортно себя чувствовала, ей создают большой вольер. Его минимальные размеры должны быть 1,5×2×2 м, где 1,5 — это ширина, 2 и 2 м — длина и высота. Ворона должна в нем свободно перемещаться. Дополнительно устанавливают жердочки и полочки, чтобы ей было на чем посидеть на высоте.
Нежелательно ворону содержать в обычной клетке — ей будет там тесно. Тогда ее нужно будет часто выпускать полетать. Однако, в этом случае нужно быть готовым к постоянной уборке, так как птицы не отличаются аккуратностью и не слишком пытаются контролировать свои естественные выделения.
Домашняя ворона будет преданна своему хозяину — только одному человеку, который с ней проводит больше времени (кормит, ухаживает, гуляет и т. д.). Питомца можно научить говорить и издавать разные звуки, например, лай собаки или мяуканье кота, шум бытовых предметов и т. д. Для этого с ней необходимо регулярно заниматься.

Вороны — однолюбы

В половое созревание взрослые особи вступают на 2-ом году жизни. Чаще всего они выбирают себе одну пару на всю жизнь. Бывают и исключения, но чаще всего смена партнера связана с тем, что один из членов супружеской пары по каким-либо причинам не может больше участвовать в выведении потомства.
Брачный сезон у пернатых наступает в начале весны. Тогда они становятся очень шумными и беспокойными. Каждый сезон птицы могут вить гнезда в разных местах — в парках и лесах, на линиях электропередач и даже под карнизами или балконами домов. Потомство самка высиживает 3 недели. Все это время ее кормит и защищает муж.
К началу лета воронята начинают учиться летать и могут выпадать из гнезда. Если это произошло, малыша нельзя трогать, поскольку родители могут от него отказаться. Если вороненок выпадет из гнезда, то родители будут всячески стараться помочь ему сами. Во второй половине лета молодняк покинет гнездо, но может навещать родителей и помогать им еще длительный период времени.

Вороны любят веселиться

Птицы любят хорошо проводить время и могут организовать свой досуг. Многочисленные наблюдения доказывают, что пернатые могут кататься с ледяных и заснеженных горок, и других гладких поверхностей. И даже делать себе «санки» из коры деревьев. Еще одной забавой является подбрасывание одного предмета так, чтобы другая особь его ловила.
Вороны могут «охотиться» на блестящие предметы. Какого-либо функционала они не имеют для животных. Просто им нравятся красивые вещи, а также сам процесс их добычи.

Опубликовала    04 июн 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Бабье царство: Как устроено страусиное общество

Муж — голова, а жена — шея, которая эту голову поворачивает куда захочет. Старая пословица актуальна не только для людей, но и для страусов! В семьях этих птиц царит абсолютный матриархат: скромно окрашенные невысокие самки полностью управляют жизнью статных, агрессивных мужей.

Дамы приглашают кавалеров: формирование пары

Молодые самки страусов впервые показывают самцам, кто будет хозяином в гнезде, уже на этапе формирования пары. Это важное дей…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  20 ноя 2017

Лето в лесу - потрясающее время. Шелест травы - ящерка, мышка или змея, стрёкот кузнечика, кукушка, соловей, дятел... Уханье, аханье, визги и даже смех - каких только звуков не услышишь в лесу! А многие ли могут похвастаться тем, что видели сову или филина?

Совы. Интересные факты.

С детских лет мы многое знаем о совах. Это именно та птица, которая является символом мудрости. Совы грациозны и красивы. Интересные факты о совах рассказывают на уроках ботаники, но это не всё, что необходимо знать взрослому человеку про данную ночную птицу.

1.Не все виды сов охотятся только ночью, некоторые ведут и дневной образ жизни.
2.Новорожденные птенцы сов появляются на свет слепыми и с наличием белого пуха.
3.Из всех фактов про сов интересно то, что этих пти…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  21 июл 2018

Тайна «птицепада» в Индии: Почему тысячи пернатых, как под гипнозом, летят умирать в долину орхидей

В индийском штате Ассам, на отроге горного хребта Хафлонг и перекрестке трёх дорог, есть живописная долина Джатинга. Раз в год, в сентябре, в это дивно красивое место цветущих орхидей и апельсиновых садов, как под гипнозом, слетаются тысячи диких птиц. Они падают прямо на землю и либо погибают, либо впадают в ступор. Причина этого загадочного явления до сих пор не раскрыта. Но местные жители уве…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  20 авг 2018