Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Пропали из дворца: как слуги брали ценности

Художник Пьер Утин (Pierre outin)

В огромных дворцах работали сотни слуг. Каждый день они проходили мимо драгоценных шкатулок, золотых ложек и ювелирных украшений. Конечно, за работниками следили. Но, как выясняется, не слишком хорошо. И даже в императорских резиденциях время от времени пропадали ценности.

Утром 6 марта 1839 года императрица Александра Федоровна не нашла в своих покоях жемчужные серьги. Украшения приготовили накануне, и созванные фрейлины подтвердили, что видели их. О случившемся поставили в известность государя Николая I, который дал приказ начать расследование. Дело происходило в Аничковом дворце, где императорская семья жила, пока реставрировали Зимний.

Разобраться в том, кто виноват, удалось довольно быстро — истопник Михайлов и лакей Чукасев сознались, что это они взяли серьги императрицы. Оба сразу же лишились места, а украденное вернули. По просьбе Александры Федоровны другого наказания слуги не получили.

В самом же начале царствования Николая I стало широко известно «дело о медалях»: лакеи, служившие в Зимнем дворце, договорившись заранее, потихоньку вынесли из резиденции императора два десятка дорогих предметов. В их числе были редкие драгоценные медали, хранившиеся в особой витрине. Достали их «с помощью технических средств», как было указано в документах следствия.

Еще один случай произошел в октябре 1870 года. Тогда в Министерство императорского Двора поступило донесение: в Малой церкви Зимнего дворца пропали сразу несколько дорогостоящих вещей. Лампады, серебряные украшения для алтаря и прочий инвентарь весом более шести килограмм. По всей видимости, их выносили несколько месяцев подряд, возможно, даже разные люди. Так что установить, кто был к этому причастен, не получилось. Граф Адлеберг, которому пришлось заниматься расследованием, с сожалением признал, что для Малой церкви придется заказывать новую утварь.

А вот одну историю с пропажей пришлось специально замалчивать: когда собственный родственник императорской семьи, сын Великого князя Константина Николаевича, унес из комнаты матери бриллианты. И сдал их в ломбард. Дело происходило в апреле 1874 года, драгоценности пропали из Мраморного дворца, и нашли их довольно быстро. Оказалось, что молодой Романов действовал не один, а в компании своего адъютанта Варнаховского, который впоследствии все подробно и рассказал. Внук императора хотел сделать подарок танцовщице Фанни Лир!

Но были и обратные случаи. Днем 2 января 1840 года слуги убирали парадные залы государева дворца. Накануне был пышный праздник, во время которого четырнадцатилетняя великая княжна Мария Михайловна потеряла бриллиантовую пуговицу. Эту маленькую драгоценность обнаружили возле окна, и сразу сообщили владелице. Княжна пришла в восторг, а государь велел наградить всех, кто делал уборку.

Куда меньше повезло младшему брату императора Николая II, великому князю Михаилу. В 1903 году он потерял на костюмированном балу большую алмазную застежку. Это была особенная вещь! Она принадлежала императору Павлу I, а потом бережно хранилась у его вдовы. Украшение надевали очень редко, буквально два раза за сто с лишним лет. И надо же такому случиться, что в самом начале двадцатого века великий князь решил украсить застежкой свой наряд… Драгоценность не нашли. С большей долей вероятности ее вынес из дворца кто-то из обслуги.

На балах часто теряли украшения — или во время танца, или в толпе. У кого-то соскальзывал с руки браслет, кто-то лишался драгоценных камней, украшавших платье. И тут уже как кому везло — одни обнаруживали пропажу сразу, и тогда был шанс ее вернуть. Другие расставались с драгоценностями навсегда. Судьба камней и жемчугов, которые оставались в бальных залах, чаще всего была одинаковой — их забирали слуги.

Но самый большой размах потерь пришелся на царствование Екатерины II. Государыня, как говорили ее современники, предпочитала слуг «по мелочи» не бранить. Дескать, всякое бывает.

Опубликовала    17 мар 2022
1 комментарий

Похожие цитаты

Жены декабристов. А вы смогли бы?

Что потребовали от жён декабристов

Десять жен и две невесты участников декабрьского восстания на Сенатской площади последовали в Сибирь. Первыми приехали княгиня Трубецкая и Волконская, а также Александра Муравьева. Это был непростой шаг для женщин. Им пришлось отказаться от всего: собственных детей, титулов, надежды на будущее. Существовал ряд условий, на которых им позволялось поехать за мужьями.

Разрешение присоединиться к мужу первой получила княгиня Екатерина Трубецкая. Она приехала в Иркутск 16 сентября 1826 года, и прове…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  10 фев 2022

Одинокое детство Кристофера Робина (Винни)

Родители ждали девочку, и даже придумали имя – Розмари. Но 21 августа 1920 года на свет появился мальчик, которому суждено будет войти в историю как Кристофер Робин Милн. Его сразу передали на попечение няни, Олив Броквелл.

Мать снова уехала в гости, а отец заперся в кабинете — он работал над своими рукописями. Маленький Кристофер постоял возле запертой двери и вернулся в детскую. До вечернего чая было еще несколько часов, и оставалась надежда, что мама успеет вернуться. Редкие минуты родители проводили вместе с ним. Свое одинокое детство Кристофер Робин потом опишет в мемуарах.

«Мы жили вместе в большой детской на верхнем этаже, — писал Кристофер позже, — и не пропадали из поля зрения друг друга больше, чем на н…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  28 фев 2022

Зина, "выигранная жена" Некрасова

Николаю Некрасову было сорок восемь, Феклуше — девятнадцать. Она появилась в жизни русского поэта не совсем обычно. На полном серьёзе обсуждали, что Некрасов выиграл её у купца Лыткина. Так дочь прачки и барабанщика попала в лучшие литературные гостиные Петербурга. Литературные салоны были в моде на протяжении всего девятнадцатого века

В тот год он уже был знаменит и весьма состоятелен. Николай Некрасов, дворянин из Ярославской губернии, мог сделать военную карьеру — и даже отправился в столицу…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  12 мар 2022