Место для рекламы

Нужно ли благодарить Бога за беды?

Давайте подумаем, что для нас является бедой, что вызывает у нас чувство огорчения, обиды, горя?

Да, по-человечески можно подумать, что cмepmь близкого человека в результате несчастного случая — большая беда, огромное горе для родителей.

Я на днях столкнулся с таким случаем, когда у мамы погиб сын, и она обращалась в наш центр, где с ней общались я и психолог, чтобы помочь ей пережить эту трагедию.

Знаете, что её успокаивало? Простые, казалось бы, слова о том, что надо доверять Богу. Бог прерывает жизнь человеческую тогда, когда сочтёт лучшим моментом в его жизни.

Бог — благ и только благое творит, и позволяет происходить только тому, что для человека наиболее полезно. Полезно для вечной жизни, а не для нашей текущей.

И в этом смысле, зная историю этой семьи, я могу сказать и сказал этой женщине, что ей надо не убиваться от горя и не думать, где бы заполучить нового ребенка в свои пятьдесят лет. А подумать о том, о ком она горюет и порадоваться за него. Потому что Господь забрал его в лучший момент его жизни.

Потому что дальше, если бы он остался жив, могла быть более печальная история. Потому что хуже физической cмepmи бывает cмepmь духовная, когда человек оказывается в лапах дьявола. Он может стать таким человеком, который становится противен Господу. То есть стать демоноподобным в результате своих мыслей, желаний и действий.

Чтобы не свершиться худшему для жизни вечной, чтобы человек попал в рай, а не в ад, Господь может прервать жизнь человеческую именно в этот самый момент.

Я знаю это по собственному опыту. Когда погиб мой отец в Афганистане, то я, конечно же, горевал. Ему было всего сорок восемь лет. Молодой был. И погиб. Сгорел в вертолете.

А вот сейчас я за него радуюсь. Потому что понимаю, что он погиб, спасая других. Ведь Господь говорит:

«Нет выше той любви, как если кто жизнь свою положит за други своя».
А ведь это означает, что он находится в раю. И что мне тогда здесь плакаться? Мне радоваться за батю надо.

Да, по-человечески в тот момент мне было горько. Но я тогда без Бога жил, не понимал, что Бог допускает только полезное для человека, для вечной жизни.

Потом я сам был ранен. Потерял обе ноги. Беда для лётчика? Конечно, беда, с точки зрения человеческой. А как это отразилось на моей дальнейшей жизни? Я был ранен в 1984-м году, сейчас — 2021-й. Могу сказать только одно: слова Богу, что я получил это ранение. Потому что оно мне очень помогло.

В результате ранения я стал совершенно другим. В результате того, что я испытал и в момент ранения, и в госпитале, и потом, я стал другим человеком. Я стал монахом. Вернее, человеком, который принял постриг и старается стать настоящим монахом. Но до этого, конечно, ещё очень далеко.

И это произошло, благодаря тем бедам, которые со мной случились. Вот именно благодаря им во мне появилось терпение. А Господь сказал своим ученикам:"Терпением вашим спасайте души ваши. Претерпевший же до конца спасен будет".
Поэтому, друзья мои, скажу вам, как было сказано ещё в Священном Писании, что надо за всё Бога благодарить. На самом деле наши беды не являются бедами. Это для нас испытания. Но они для нашего же блага.

Да, нам бывает горько. И даже иногда кажется, что непосильно. Но, на самом деле, всё нам по силам. Просто не надо никогда сдаваться. Не надо впадать в уныние. Надо верить в то, что все наши, так называемые, беды — исключительно для нашего блага.

Именно благодаря им мы можем стать людьми, более подобными Богу, нежели дьяволу. Если, конечно, будем принимать в результате событий нашей жизни правильные решения и правильно к ним относиться.

А относиться надо ко всему тому, что в нашей жизни происходит, с миром и благодарением к Богу.

Мы должны пострадать для исцеления нашей души, для нашего укрепления и для вечной жизни.

Чтобы в конечном итоге пребывать в радости и в любви Божьей.

Киприан (Валерий Анатольевич Бурков) — инок (монах), в прошлом - советский авиационный военный штурман, полковник, Герой Советского Союза (1991 г.), советник Президента РФ (1991-1993 гг.), лишился в Афганистане обеих ног.

Опубликовала    06 дек 2021
5 комментариев

Похожие цитаты

Когда беда у тебя, и ты думаешь, что Бог оставил тебя, а на тернистом пути лишь твои следы, приглядись, Бог несет тебя, на руках своих и бережет тебя от невзгод мирских…

КаринаЭМ

Опубликовала  пиктограмма женщиныКаринаЭМ  03 янв 2013

Не суди проходящего мимо...

Не суди проходящего мимо,
Не суди просящих на хлеб.
Твое сердце когда-то остынет,
Иль (не дай Бог!) станешь ты слеп.

Иль (не дай Бог!) откажут вдруг ноги,
И их место займешь ты тогда.
Не суди никого, ради Бога!
Ведь не знаешь какая беда.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныИлья Свиридов  05 сен 2020

«Если ты однажды попадёшь в большую беду, не обращайся к Всевышнему со словами: «О Всевышний, у меня большая беда». Скажи беде: «У меня Великий Всевышний»."

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  20 фев 2021