Место для рекламы

...немного занимательного богословия вам ...)

АД — кухонная плита, на которой кипит котел духовенства. Она сложена специально ради священников. Небесный отец, их главный повар, заботясь о хорошем питании духовенства, накалывает на вертела тех из своих детей, которые не проявляли должного внимания к их наставлениям.

———————

БОГ — синоним духовенства или, если угодно, управляющий делами богословия, старший приказчик духовенства, уполномоченный по снабжению святого воинства. Слово божие есть слово священников; царство божие — покойницкая духовенства; воля божия — воля священнослужителей. Оскорбить бога — значит оскорбить духовенство. Когда говорят, то бог гневается, это значит, что у священника печень не в порядке. Если на место слова бог поставить слово священники, богословие станет одной из самых несложных наук. Отсюда следует, что на свете нет истинных безбожников, ибо кто, находясь в здравом уме, станет отрицать существование духовенства? Оно слишком хорошо дает себя чувствовать.

———————

БОГОСЛОВИЕ — глубокомысленная и божественная наука, приучающая нас рассуждать о том, чего мы не понимаем, и терять ясное представление о том, что нам вполне понятно. Отсюда следует, что это — самая благородная и самая полезная из всех наук; все остальные не выходят из границ познаваемого, а следовательно, достойны презрения. Без богословия государство не могло бы существовать, церковь погибла бы, а народы не знали бы, что думать о благодати, о предопределении, о буллах — предметы, о которых необходимо иметь точное представление.

———————

ВЕРА. Она состоит в благочестивом доверии к священникам и ко всему, что они говорят, — даже если мы не видим в их словах никакого смысла. Это — высшая христианская добродетель; ее называют богословской, потому что она полезна священнослужителям. Без нее нет религии и, следовательно, нет спасения. Она имеет силу погружать людей в святое отупение, сопровождаемое набожным упрямством и рождающее глубочайшее презрение к нечестивому разуму. Ясно, что добродетель эта весьма дорога церкви; она — плод сверхъестественной благодати, вознаграждающей привычку к нелепому мышлению и боязнь навлечь на себя неприятности. Отсюда следует, что те, кто лишены этой благодати или не сумели приобрести этой священной привычки, не представляют для духовенства никакого интереса и поэтому годны лишь для живодерни.

———————

ВЕРА ПРОСТАКА. Это та вера, которую исповедуют все истинные христиане. Она состоит в том, чтобы верить в непогрешимость своего приходского священника.

———————

ВЕРИТЬ — значит иметь безграничное доверие к священникам. Хороший христианин обязан верить всему, чему ему велят верить; в противном случае он годится только для костра. Если он скажет, что не чувствует на себе благодати, то он обречен на вечное горение. Бог, отказывая ему в своей благодати, дает понять, что с таким человеком нечего делать, кроме как сжечь его; у его костра согреют свою веру избранники.

———————

ВЕРНЫЕ — это христиане, беззаветно преданные богу, т. е. духовенству, враждебные ко всему остальному на свете. Верность государю требуется от них лишь в том случае, если сам государь верен церкви, т. е. если он беспрекословно повинуется духовенству.

———————

ДЕНЬГИ. Они являются источником многочисленных преступлений в человеческом обществе. Духовенство должно напрячь все свои усилия, чтобы избавить от этого зла верующих и дать им возможность менее обремененными идти вперед по пути спасения. Иисус Христос не хотел, чтобы апостолы брали деньги, но церковь впоследствии стала на прямо противоположную точку зрения. Ныне без денег не добьешься священника. Таким образом исполняются слова книги Левит (гл. XXVII, ст. 18): «Священник будет считать серебро».

———————

ДОНОСЫ. Как известно, христианская религия является основой общества и опорой нравственности. Вот почему — особенно в странах, где учреждена святая инквизиция, — церковь располагает толпой шпионов и заставляет заниматься доносами родителей, друзей, слуг, что делает общественный порядок очень прочным, нравы честными, а повседневный быт граждан в высшей степени приятным.

———————

ЕВРЕИ — приятный народ, к которому бог, ценя его высокие качества, возымел когда-то сердечное влечение, заставившее его сказать и сделать немало глупостей. Впоследствии он одумался; с тех пор, как евреи распяли его сына, он стал жаждать лишь жареных евреев; инквизиция заботится о снабжении его кухни этой провизией.

———————

ЖЕНЩИНЫ. Христианство проявляет сильную неблагосклонность к красивым женщинам; нужно быть некрасивой или пожилой, чтобы заслужить его внимание. Женщины, которым нечем прельстить общество, приятны богу и по душе духовенству; набожные дуры верой и правдой служат религии, духовнику и приходскому священнику своими святыми сплетнями, святыми интригами, святым брюзжанием и главным образом своей тупой преданностью вещам, в которых ничего не смыслят.

———————

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ. Его крайне редко можно встретить в христианской религии, и он совершенно бесполезен ей. Будучи творением божиим, она не подчиняется человеческим и пошлым законам здравого смысла. Хороший христианин должен подавить в себе разум, чтобы укрепиться в вере, и, если его священник говорит ему, что три равно единице или что бог есть кусок хлеба, он обязан этому верить вопреки здравому смыслу.

———————

ИСТИНА. Есть две истины: одна — человеческая, а другая — богословская, или божественная. Первая совершенно непригодна духовенству, а потому она не настоящая. Вторая ему выгодна, а потому она единственно правильная.

———————

КАСТРАТЫ. Для блага религии не мешало бы кастрировать всех мужчин и обесплодить всех женщин; это скорей привело бы мир к гибели, и он перестал бы оскорблять бога своей мерзостью.

———————

ЛОГИКА. У мирян так называется искусство мышления, у богословов — искусство сбивать с толку самого себя или заставлять других отказываться от здравого смысла. Богословская логика приобретает особенную убедительность, когда она опирается на костры и оружие.

———————

ЛЮБОВЬ — проклятая страсть, которую природа внушает одному полу по отношению к другому, с тех пор как она осквернилась. Христианский бог — строгих правил и не выносит шуток в вопросе о любви. Не произойди первородного греха, люди размножались бы без любви, и женщины рожали бы через ухо.

———————

МАТЕРИАЛИЗМ — нелепое учение, идущее вразрез с богословием. Его придерживаются нечестивцы, понятия не имеющие о том, что такое дух, или субстанция, не обладающая ни одним из знакомых нам свойств. Первые учители церкви были немного материалистами: забавники считали душу и бога материальными. Но богословие навело порядок, и если бы отцы церкви воскресли, то Сорбонна имела бы основание послать их на костёр, чтобы преподать им догмат о духовности.

———————

НАУКА. Эту гибельную вещь следовало бы удалить из каждого христианского государства. Человек, наполненный наукой, не влезет в узкие врата рая. Необходима лишь наука спасения; ее легко усвоить, стоит лишь предоставить себя в руки духовенства.

———————

НЕВЕЖЕСТВО — первая предпосылка веры, и поэтому церковь так высоко ее ценит. С тех пор как миряне перестали блистать невежеством, вера оскудевает, любовь к ближнему теряет свою пылкость и акции духовенства сильно упали.

———————

НЕЛЕПОСТИ. Их не может быть в религии; она создание логоса, или божественного разума, который, как известно, не имеет ничего общего с разумом человеческим. Лишь вследствие неверия безбожники воображают, что находят множество нелепостей в христианстве. Но ведь отсутствие веры есть величайшая нелепость. Чтобы очистить христианство от всех нелепостей, достаточно привыкнуть к ним с самого раннего детства и никогда не разбираться в них. Чем какая-нибудь вещь нелепее в глазах человеческого разума, тем более она приемлема для разума божественного, т. е. религии.

———————

НЕПОСТИЖИМОЕ — основа всякой религии. Непостижимо все то, чего нельзя понять и что заставляет простаков таращить глаза и развешивать уши. Для нечестивых умов непостижимы лишь два явления на этом свете: покорность рода человеческого и наглость духовенства, неспособного краснеть.

———————

НЕЯСНОСТИ. В библии и в богооткровенной религии мы часто встречаем места, смысл которых неясен. Неверующих они смущают, но люди набожные молча поклоняются всему, чего не понимают. Не возбуждающая недоумении религия давно прогорела бы. Что делали бы ваши святые толкователи, если бы бог выражался слишком ясно?

———————

ОБРЕЗАНИЕ. Небесный отец, которому, как известно, иногда приходят в голову странные фантазии, выразил некогда пожелание, чтобы его поклонники обрезали себе крайнюю плоть. Его сын тоже подвергся этой милой операции. Но впоследствии папаша смягчился: крайняя плоть поклонников ему более не нужна; он требует только, чтобы они ею не пользовались. См. Любовь.

———————

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ. Ортодоксальны взгляды тех, на чьей стороне истина, кто не исповедует ереси, кто имеет стрелков и палачей. Ортодоксальность, подобно барометру, подвержена изменениям в христианских государствах; она всегда зависит от того, какая в данный момент погода при дворе.

———————

ПОЛИТИКА. Ее опора — христианская религия. Она поддерживает в государстве спокойствие, послушание государям, процветание населения, успехи земледелия. Она внушает гражданам верноподданнические чувства при условии преданности государя церкви. Словом, интересы духовенства всегда совпадают с интересами государства, если только государство не печется ни о чем ином, кроме как об интересах церкви.

———————

РУКОПОЛОЖЕНИЕ — священная церемония производства священников, а не мошенников, как можно думать по названию. Посредством этой святой магии заставляют святой дух снизойти на череп священника, начинающего с того момента изрекать лишь истины, — при условии, однако, чтобы то, что он скажет, было одобрено его епископом, который, как известно, получает веру из первых рук.

———————

ФИЛОСОФЫ — люди, преданные мудрости и здравому смыслу, а следовательно, негодяи, воры, мошенники. Люди, ненавистные церкви, которых общество должно сжигать на кострах. Эти мерзавцы имеют наглость предупреждать людей, что у них вытаскивают кошельки здесь, на земле, заставляя поднимать глаза к небу. Эта статья принадлежит г. Палиссо и адвокату Моро.

———————

ХРИСТИАНСКАЯ МОРАЛЬ. Она гораздо выше светской, или философской, морали, ей противоположной. Она состоит в том, чтобы быть набожным, молиться, верить, пребывать в унынии, в злобе, в праздности. Наоборот, светская мораль предписывает быть справедливым, деятельным, благожелательным и добрым. Отсюда следует, что вне христианской религии не может быть никакой нравственности на Земле.

———————

ХРИСТИАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ. Оно состоит в том, чтобы рассказывать священные басни воспитанникам и всячески подавлять их здравый смысл. Право вести эту благотворную деятельность принадлежит исключительно духовенству, и оно имеет возможность приводить народы в состояние тупости, которого требуют его интересы.

———————

ХРИСТИАНСТВО — религиозная система, приписываемая Иисусу Христу, но в действительности изобретенная Платоном и св. Павлом, усовершенствованная отцами церкви, соборами, комментаторами и время от времени исправляемая церковью для спасения человеческих душ. Со времени возникновения этой божественной религии народы стали разумнее, просвещеннее и счастливее, чем были раньше; с той поры человечество не знает раздоров, смут, массовых убийств и пороков, а это неопровержимо доказывает, что христианство — божественного происхождения, что надо быть нечестивцем, чтобы бороться против него, и безумцем, чтобы сомневаться в его истинности.

«Карманное богословие», 1766

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  12 сен 2021
3 комментария

Похожие цитаты

Пути господни неисповедимы.
Именно поэтому православные священники всё чаще выбирают внедорожники.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныHunta  29 мая 2013

Проводниками Бога на Земле не священники являются, святую веру потерявшие, — а те, у кого Храм в душе и в сердце Бог!

Территория веры ...

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  23 авг 2020

Я не перестану верить в Бога, если даже совсем потеряю в священников веру!

Территория веры ...

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  02 мар 2021