Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

КАПУСТА С МЯСОМ

Вспомнилось детство. Захотелось капусты с мясом. Новая глава Кулинарного романа от Марата Баскина

Тушёную капусту с мясом очень любил папа. И, как только на огороде поспевала капуста, бабушка выбирала средних размеров кочан и несла его в дом.
— Ленэ, кройт фэртык, — говорила она маме. -Ду вэйст вос махн? (Лена, капуста готова. Ты знаешь, что делать? — идиш)
-Дэмпнэ кройт мит флэйш! Ичэс майхул! (Тушенную капусту с мясом. Ичи любимое блюдо! -идиш) — догадывалась мама.
-Мах! (Делай! -идиш) — говорила бабушка и вручала маме капусту.
Блюда, которые любил папа всегда обязана была готовить мама! Это было бабушкино правило:
-Кэйнэр ныт кохт гэшмакер, ви, а эйгэнэ вайб! (Никто не готовит вкуснее, чем своя жена! — идиш) -и всегда добавляла: -Ды либэ ис зыс, нор зы ис гут мит бройт! (Любовь сладкая, но хороша она с хлебом! — идиш)
Начинала приготовление мама с шинковки капусты, которую перед этим долго мыла под пристальным наблюдением бабушки.
После этого мелко нарезала три большие луковицы и натирала на большой терке одну большую морковку.
После этого брала мясо, которое у нас в то время было: или говядину, или телятину, или баранину, или курятину. Мыла его и нарезала на небольшие кусочки.
Все подготовив, принималась за варку.
В большой чугунной гусятнице вначале жарила на растительном масле минут десять лук, потом добавляла к нему морковку и жарила еще минут десять, а потом отправляла в гусятницу мясо, и мешая всё деревянной ложкой, всё жарила еще минут пятнадцать и потом отправляла к ним капусту. Гусятница заполнялась до краёв. Мама закрывала ее крышкой и ставила капусту с мясом тушиться в печь. Минут через десять, когда капуста спадала, мама все перемешивала, посыпала перцем и солью, и обратно отправляла тушиться.
Пока капуста тушилась, мама мыла три помидора. Обдавала их кипятком, снимала кожицу, и вилкой мяла в тарелке, получая кашицу с соком. Где-то минут за десять до готовности блюда мама добавляла в него помидорную кашицу, Всё опять перемешивала, и продолжала тушить. За три минуты до готовности, клала три лавровых листочка и восемь горошин душистого перца. Готовое блюдо мама отодвигала на край печи, дожидаться папу с работы. Запах был такой вкусный, что я, не дожидаясь папы, ел капусту с дедушкой, когда он приходил на обед. И потом вечером, ещё раз ел с папой и мамой.
Запах от капусты расходился по всему дому, выходил во двор, через калитку выбирался на улицу и доходил до колодца, который был через пять домов от дедушкино дома. И папа, возвращаясь домой после работы, уже у колодца знал, какая вкуснятина его ожидает.
Это блюдо, и мы с женой любим. Делаем его всегда с курятины. В начале в большой сковороде кусочки мяса заливаем стаканом холодной воды и кипятим на среднем огне, пока вода полностью не выкипит.
Лук, морковку жарим на маленькой сковороде вместе, пока лук не становиться прозрачным.
Потом перекладываем лук, морковку и мясо в гусятницу, перемешиваем и жарим минут пять на растительном масле.
Затем к мясу, луку и морковке добавляем капусту. Все перемешиваем, закрываем гусятницу крышкой и тушим полчаса. При этом изредка перемешиваем всё деревянной ложкой.
Как обычно, мы не солим. Но посыпаем куркумой, кари, базиликом, орегоном и вместо помидорной кашицы берём томатный соус. Душистый перец и лавровый лист кладём за несколько минут до готовности. Вот и всё. И чуть не забыл, напомнить мамин маленький секретик:
— Чтобы капуста была вкусной, в нее при тушении нельзя добавлять ни грамма воды. Своей жидкости у капусты хватит. И тогда получится гэшмаке майхолэ (вкусная еда- идиш)!

Опубликовала    10 мар 2021
21 комментарий

Похожие цитаты

Осень. Дождь холодный. Хоть крупник чаще всего бабушка варила зимой, но и в осеннюю погоду он просится на стол. Да и грибы сущенные круглый год продаются!

КРУПНИК

Зимой на ярмарках всегда продавали сушеные грибы. Они были нанизанные на нитку и, как косы, свисали вдоль стенок саней, на которой восседал продавец. Папа всегда покупал грибы у знакомых, а знакомых у папы была половина базара.
С сушеными грибами бабушка варила крупник. Варила всегда большой чугун, что бы крупника хватало на целую…

Опубликовала  пиктограмма женщиныSwetla angel  28 сен 2018

СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ

В день выборов бабушка поднималась ни свет, ни заря и спешила на участок для голосования. Однажды она оказалась даже первой, и ее сфотографировали. И эта фотография оказалась единственным снимком, оставшимся от бабушки. Но если вы думаете, что она так спешила отдать свой голос, то ошибаетесь. Она спешила, чтобы купить что-нибудь из дефицита, который в день выборов продавали в местечке. Очень часто в этот день завозили жирную селедку, которую раскупали ровно через два часа после начала голосовани…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  23 янв 2019

Оловянный солдатик Хаим Бекицер

Иосл нашел солдатика на огороде. Конечно, в Краснополье маленькую грядку во дворе никто не назвал бы огородом. Но здесь, в Америке для Иосла это был огород. Он умудрялся вырастить на нем и помидоры, и огурцы, и морковку, и даже картошку, которой хватало всего на одну маленькую кастрюльку.
— Папин огород, — говорила Цыля, показывая грядку знакомым. — Он привык там, в Краснополье, с утра до вечера торчать на огороде, и я дала ему эту возможность. Пусть копается.
В очередной раз перекапывая грядку,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  28 янв 2019