Последний призыв

К концу 1944 года была освобождена от немецких войск почти вся территория Советского Союза, но до окончания войны оставалось ещё более полугода.
Юноши 1926 года рождения призывались и раньше — осенью 1943 года, когда их было призвано свыше 700 тысяч.
25 октября 1944 года Государственный комитет обороны (ГКО) постановлением № 6784сс объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. В соответствии с постановлением ГКО № 6784, на военную службу призывались юноши моложе призывного возраста на 1—2 года.
При этом от призыва освобождались: рабочие предприятий, имеющие квалификацию 3-го разряда и выше, учащиеся ряда ремесленных училищ и школ наркоматов; студенты всех высших учебных заведений и учащиеся всех техникумов; учащиеся 10-х классов средних школ и 9−10-х классов специальных школ Наркомата просвещения. Также не подлежали призыву представители местных национальностей Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской союзных республик, Дагестанской, Кабардинской, Северо-Осетинской автономных социалистических республик, Адыгейской и Черкесской автономных областей.
Последний военный призыв — мальчишки 1926−1927 годов рождения, на долю которых выпало участие в боевых действиях в самом конце войны: и на западе, при освобождении стран Европы от фашизма, и на Дальнем Востоке, в боях с милитаристской Японией. В их биографиях нередко значится: родился в 1926-м, погиб в 1945-м.
Призванные в возрасте 16—17 лет проходили военную службу в подразделениях, не входивших в состав действующей армии, шли следом за фронтом. Как связисты, сапёры, пограничники и другие военные специалисты они выполняли боевые задачи, получая при этом ранения.
Однако, призывники попадали и в боевые части. Так например, в марте 1945 года — непосредственно перед штурмом Берлина, пополнение призывников 1926-го года рождения поступило в состав 7-й гвардейской мотострелковой Сталинградско-Корсуньской Краснознаменной бригады.
При этом в боевых действиях уже на территории европейских государств погибло 280 тысяч призывников 1944 года, в том числе 18—19 лет.
9 мая 1945 года, закончилась Великая Отечественная. У каждого ветерана свои счеты с фортуной. Мартовскому призыву 1927 года рождения повезло по гамбургскому счету: их война закончилась в «учебке», ускоренными темпами штамповавшей молодых лейтенантов. Те, кто был чуть старше, попал в страшную мясорубку на Балатоне и в Маньчжурии. Два-три-четыре месяца разницы в дате рождения и кто-то из поколения восемнадцатилетних получил от судьбы царский подарок — будущее. А в нагрузку постоянную боль без вины виноватых.
Информация о демографии наших потерь во время Великой Отечественной войны долго была под грифом «Секретно». Современные историки не так давно начали приоткрывать тайны военных поколений.
Во время последней оборонительной Балатонской операции Красной Армии против немецких войск, которая проводилась с 6 по 15 марта 1945 года частью сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й болгарской и 3-й югославской армий в районе озера Балатон, советские войска отразили наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение». Потери 3-го Украинского фронта составили 32 899 человек, из них 8492 безвозвратно.

97% поколения 18-летних из первого военного призыва 1941 года погибли
Очень кровопролитными были и бои с Японией. Туда призывали в основном ребят с Дальнего Востока, хотя 400 тысяч фронтовиков было переброшено на Дальний Восток из Европы. А всего в боях с японцами участвовало более 1,5 миллиона наших воинов. В ходе трехнедельной Дальневосточной кампании советским воинам потребовалось преодолеть большие естественные препятствия — безводные степи и песчаные пустыни Монголии, горные хребты Большого Хингана, крупные водные преграды испытать ливневые дожди, утомительную дневную жару и пронизывающий ночной холод. А главное, пришлось штурмовать создававшиеся японцами в течение многих лет мощные укрепленные районы, которые преграждали доступ к центральным областям Маньчжурии, сражаться со смертниками-«камикадзе».

Военнослужащие последнего военного призыва, входившие в состав действующей армии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года были награждены медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»., то есть признавались участниками войны. Многие же, служа в учебных частях, заслуженной награды не имели.
Медаль «За победу над Германией в ВОВ» могли получить военнослужащие, находящиеся в действующей армии не менее трех месяцев, а вольнонаемные награждались при минимальном сроке службы в полгода. Причем заслуги фиксировались не только на непосредственных полях сражения, но и при работе в военных округах, в военных управлениях на местах, контрразведке на складах, базах, в госпиталях и комендатурах, в учебных и запасных частях, а также в подразделениях, отвечавших за мобилизацию, обучение и комплектацию пополнений для всех видов войск, бесперебойное снабжение оружием, питанием, снаряжением, медикаментами, обеспечение транспортом и связью с фронтами, за конвоирование военнопленных, организацию противовоздушной обороны, за охрану и строительство объектов, лечение и уход в госпиталях. Кроме того, наградой были отмечены сотрудники госпиталей в тылу, а также все, кто действовал против захватчиков в составе партизанских отрядов.
В 1978 году власти, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 907 от 10 ноября 1978 года, лишили участников последнего призыва статуса участника Великой Отечественной войны и полагающихся при этом льгот]. В 1994 году Госдума РФ приняла Федеральный закон «О ветеранах», отнеся последний призыв к участникам Великой Отечественной войны со всеми причитающимися льготами.
Награжденных медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»., то есть тех, кто изначально признавались участниками
ВОВ, на 2011 год оставалось 36 тысяч человек.