Консуэло Веласкес

Консуэло Веласкес родилась в Мексике, в г. Сапотлан-эль-Гранде, Халиско 21 августа 1916 года. Позже семья перебралась в г. Гваделахара, где прошли её детство и юность.

Родители — Исаак Веласкес дель Валье (Isaac Velzquez del Valle) и Мария де Хесус Торрес Ортис де Веласкес (Mara de Jess Torres Ortiz de Velzquez).

После ранней смерти родителей её воспитанием и образованием занимались дяди и тетя по материнской линии. С детства её страстью была музыка. Заниматься музыкой с ней начал Рамон Серратос. Консуэлита рано научилась играть на фортепиано, начала сочинять песни и интерпретировать услышанные мелодии. Затем был переезд в Мехико, куда Серратос был назначен директором музыкальной школы (её Консуэло Веласкес и закончила). В 15 лет она стала учителем фортепиано. Её первые композиции родились из импровизаций и, тем не менее, впоследствии она стала известным композитором.

Песня «Бесаме мучо» («Besame mucho») была написана ею в начале 1940-х годов под впечатлением услышанной арии из оперы «Goyescas», написанной известным испанским композитором Энрике Гранадосом (Enrique Granados, 1867—1916). В 1944 году «Бесаме мучо» стала первой мексиканской песней, победившей в хит-параде в Нью Йорке. Песня получила особо широкую известность после исполнения Джимми Дорси (Jimmy Dorsey) и его оркестрa. В течение трёх месяцев песня находилась на вершине популярности в США, Европе, Азии и Латинской Америке.

Известность Консуэло Веласкес принесли также песни «Любить и жить» (Amar y vivir), «Качито» («Cachito»), «Будь счастлив» (Que seas feliz) и другие, но только «Бесаме мучо» её по-настоящему прославила. Иногда под произведением можно встретить подпись Веласкес Торрес Ортис — это фамилия матери Консуэло.

Скончалась Веласкес 22 января 2005 из-за осложнений на сердце, возникших после того, как в ноябре 2004 года она упала и сломала три ребра. В том же году на доме, где она родилась, была размещена мемориальная доска.

Опубликовал    12 апр 2020