Место для рекламы

Сто грамм не повредят…

Сегодня официальный день рождения водки. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию — «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика — в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов…

В дальнейшем расчеты Менделеева легли в основу рецепта для промышленного производства классической русской водки.

На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, — на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов.

Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 — так было проще рассчитывать налог на алкоголь. Только не перестарайтесь — 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.

Целью его работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %.

Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

И как только водку не называли

1. «Хлебное вино» — общее название водки во второй половине XVII века.
2. «Вареное вино» и «перевар» — один из первых терминов, связанных с производством водки.
3. «Корчма» — водка незаконного производства, то есть самогон.
4. «Куренное вино» — редко встречавшийся термин, обозначавший водку.
5. «Горячее вино», «горящее, жженое вино» — чрезвычайно распространенные в XVII—XIX вв.еках термины, обозначавшие водку. Этот термин в украинском языке стал основным официальным названием водки — «горилка», а в польском — одним из двух основных: «gorzatka» и «wodka».
6. «Русское вино» — сравнительно редкое обозначение водки в XVII веке.
7. «Лифляндское вино» — привозное хлебное вино из Эстонии и Латвии.
8. «Черкасское вино» — украинская горилка, привозимая в Россию. Плохо очищенная и потому низкого качества и дешевая.
9. «Оржаное винцо», «житное вино» — обозначение водки в России вплоть до середины XIX века.
10. «Зелено-вино», «хмельное вино», «зелье погубное» — встречающееся в фольклоре, в бытовом языке обозначение водки.
11. «Горькое вино» — водка, перегнанная с горьковатыми травами.

Согласно преданию, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. «Хлебное вино» производилось только в Москве и ни в одном другом княжестве Руси.

Поэтому водку называли «московской». Водка изготовлялась только в Москве до начала промышленного производства. Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках».

На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе зерновых спиртов, долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин). Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года.

В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта пропущенных через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особая».

К сожалению изготовление чисто Русской водки — относительно дорогое и хлопотное дело, требующее соблюдение сложной рецептуры. За этот рецепт, как считается, Менделеев получил академика, хотя прямых доказательств этому нет (примечание автора). Все эти измышления были построены только на одном действительном факте: докторская диссертация Дмитрия Ивановича называлась «О соединении спирта с водою».

Наряду с оригинальной русской водкой из России, потребитель часто сталкивается с водками, производимыми различными фирмами в США, Англии, ФРГ и других стран. Вполне понятно, что высокая репутация оригинальной русской водки не могла не возбудить искушения у многих эмигрантов из России воспроизвести её на чужбине и познакомить Запад с её достоинствами.

Рассчитывая на не информированность большинства потребителей за границей о природе водки, эти эмигранты либо сами, либо чаще всего через посредников стали выпускать псевдорусские водки под прежними фирменными или иными «экзотическими» русскими названиями, использованием русских национальных мотивов и брендов.

После «Горбачёвского сухого закона» в 90-х эти крепкие псевдорусские водки хлынули бескрайними потоками на отечественный рынок.

Почему их называют псевдорусскими водками? Прежде всего потому, что таковыми они считались в России ещё до 1917 года, и даже ранее, сразу же после введения монополии 1894 … 1896 гг. и установления государственного эталона на водку.

Все водки, которые не отвечали этому эталону, а точнее не могли ему отвечать, были отнесены к категории псевдорусских водок. Они и допускались к продаже как совершенно иной продукт. Так, «Водка Кеглевича» производилась из черной патоки по особому рецепту и не входила в разряд хлебных водок.

«Водка князей Эристовых» вообще была не русская, хлебная, а кавказская, фруктово-ягодная, и имела до революции название «Кизлярки» — Кизлярской водки, по месту производства в городе Кизляр на Кавказе. Хотя она была лучше Польских картофельных водок, если её производили на местном кавказском сырье.

Нередко Кизлярка именовалась в народе «Русским коньяком», её рецептура, аромат, вкус, свойства не имеют ничего общего с традиционной русской водкой. Наконец, «Смирновская водка» торгового «Дома Смирновъ», преобразованного на Западе в бренд «Smirnoff», хотя и была до революции по сырью чисто хлебной (точнее пшеничной — примечание автора), однако и ей не было присвоено почетное звание «очищенная», которого удостаивались высшие сорта так называемой «монопольной» (казённой) водки.

В настоящее время, выпускаемая только в России, Смирновская водка — «Столовое вино № 21», имеет трёх кратную дистилляцию и качественную очистку (примечание автора).

Точно также обстояло дело и с другими водками, выпускавшимися до революции и изготавливаемыми в настоящее время в России частными фирмами: все они существенно отличались от эталона государственной русской водки, остававшегося вне досягаемости частных фирм и рядовых россиян (по мнению автора).

Как в царской России и СССР, так и в современной России — качественную русскую водку пьют избранные или на международных выставках! Остальные пьют: «Как это сказать по-русски … не совсем качественное!», что ещё более усугубляет состояние любителей этого напитка, особенно в период похмелья и ещё более в период запоя.

Закуска для водки.

Русскую водку обязательно нужно закусывать. Во первых у большинства «глотка и желудок не лужёные», а во вторых, что бы быстро не опьянеть.

По-русски:

солёными бочковыми огурцами;
груздями холодной бочковой засолки;
слабосолёной селёдкой с зелёным луком и чёрным хлебом;
квашеной капустой, лучше «провансаль» — просто в процессе квашения добавьте: клюкву, бруснику, кусочки груш или яблок, айвы или персиков, виноград.
холодцом;
рыбным заливным.

По-сибирски:

пельменями (ушки, пермени, манты);
строганиной (мороженая рыба или баранина, телятина, кроме свинины и кабанины, из соображении медицины: с временем выморозки при температуре не выше -10° С не менее 5 суток);
слабосолёной рыбой кетовых пород (например горбушей).

По-украински:

чёрным хлебом с салом посыпанным зеленью;
солёными кабачками (патиссонами) с мочёным чесноком;
варениками;
галушками.

По-еврейски (А ля Одесса мать):

селёдкой под шубой;
черносливами с грецкими орехами в сметане;
просто отварной свеклой с чесноком, приправленным молочным соусом (за не имением, нежирным майонезом).

По-американски:

коктейль «Кровавая Мэри», по рецепту русских эмигрантов. В ёмкость наливается томатный сок (или томатная паста). Затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка. По желанию можно приправить перцем. Как Вы понимаете, при питие коктейля «Кровавая Мэри», сначала «вливается» водка и сразу затем томатный сок.

По-болгарски. К болгарам и Болгарии эта закуска не имеет какого либо отношение! Просто советские люди открыли для себя болгарские консервы, как ещё один вид оригинальной закуски:
томаты в собственном соку;
кабачковой или баклажанной икрой;
перец фаршированный морковью.

По-купечески:

балык из рыбы осетровых пород;
холодная отварная осетрина;
бутерброд с икрой.

По-интеллигентски:

жидкий мясной холодный суп;
сливочное мороженое.

Опубликовал    02 апр 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

это настолько старая шутка, что я была уверена, что она здесь есть.. но не нашла) если кто-то найдёт, ну что ж - соглашусь с претензией)) ещё раз С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ!))))

Когда заканчивается спиртное, закуска становится просто едой.
&

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  08 янв 2016

Закусил водку и добавил пива — не значит, что мешаешь: ты запиваешь закуску.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныКонстантин Армов  20 июн 2018

Сокращение затрат на закуску позволяет перейти с банальной водки на брутальный коньяк.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжавдет  24 дек 2018