Место для рекламы

СМИРЕНИЕ

— Как правильно практиковать смирение, чтобы не заниматься самообманом? Что надо смирять в себе? В Агни Йоге встречается смирение духа — что это?

Дмитрий Раевский:
— Смирение очень важно. Дело в том, что на пути развития, духовного, материального, физического, самый главный враг идущего — это его собственная гордыня.

Если Вы посмотрите, например, материальную жизнь, жизнь компании. Почему компании разоряются? Потому что у руководства появляется гордыня, и они перестают собирать обратную связь, думая, что у них и так уже всё хорошо. И у них с этого момента начинается падение.

Если вы посмотрите на семьи. С чего начинается развод — с того, что у кого-то у одного из членов семьи, либо сразу всех возникает гордыня. Они думают, что они уже классные. И они начинают этой гордыней мериться друг с другом, у кого она больше. В итоге приходят к разводу.

Если вы посмотрите проблему воспитания детей, то если у нас есть гордыня по отношению к детям, мы думаем, что мы лучше, чем они, то дети отторгают таких родителей и протестует против них. Поэтому и здесь необходимо смирение.

Смирение является противоядием против всех зол

Если вы посмотрите в духовной области, то у христиан есть такое понятие «впадение в прелесть» — это когда человек получил первое озарение. Он думает, что он стал ближе к Богу, и в итоге с этого начинается его падение во всех смыслах. И наша церковь сейчас парализована гордыней священнослужителей. Поэтому есть хорошая фраза в Агни Йоге:

достигай смирения, если хочешь достичь мудрости, и умножить смирение, если мудрости ты достиг
Мне очень нравится символ Христа, который моет ноги своим ученикам. Лично я понимаю, если во мне разовьется гордыня, то наша Школа рухнет. Она перестанет существовать. Она живёт только простотою наших отношений, нашей братской любви. И поэтому я лично постоянно практикую смирение по отношению к соученикам, по отношению к студентам. Я стараюсь жить очень простой жизнью, очень непритязательной, постоянно отдавать себя, всё своё время на благо других людей, чтобы Школа процветала, чтобы ученики развивались. Что, собственно, и происходит — Школа развивается, ученики растут.

Вот растить в себе простоту означает топтать свою гордыню, не гордость, но гордыню. Это две разные вещи. Развиваясь в этом, мы постоянно применяем противоядие против падения.

Опубликовал    01 мар 2020
21 комментарий

Похожие цитаты

Вы полагаете, что причиняете мне боль? Ошибаетесь, Вы делаете меня сильней!

Опубликовала  пиктограмма женщиныСчастливая_  26 фев 2013

Ну да, он не пришел… Какая драма! «Не написал» — не повод, чтоб реветь! Ты женщина, в конце концов, ты — дама, решись, его из памяти стереть… Ну да, не позвонил… Какая жалость! Зато, ты сможешь гадости не слушать… Ты так красиво за него сражалась, что наизнанку вывернула душу. Подумаешь, с другой… Учись держаться! Ты сильная, и сможешь вновь любить! Умей разлукой долгой наслаждаться, ч тоб всё понять, обдумать и простить!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗАноЗА  10 мая 2013

Были встречи… были расставания,
Были и находки и потери,
Было так, что шла как на заклание,
И стучалась в запертые двери.

Жизнь пыталась ставить на колени,
И лишала радости и ласки,
Только я, без всякого сомненья,
Возрождалась, будто бы из сказки!!!

А бывает так, что волком вою,
И тоска придавит — не вздохнуть,
Знаю, что за черной полосою,
Будет, несомненно, белый путь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗАноЗА  02 апр 2014