«Как хочется влюбиться еще раз!»

Сегодня – 100 лет со дня рождения Федерико Феллини. Думаю, не будет преувеличением сказать, что смотреть его фильмы- это счастье. Мой любимый – «Ночи Кабирии», и я не могу сдержать слезы, сколько бы его не смотрела. И у меня нет слов, чтобы выразить благодарность Феллини, и, конечно, его Музе.

«За два дня до смерти Федерико Феллини сказал: „Как хочется влюбиться еще раз!“

Я был потрясен! На самом краю человек хотел еще раз пережить любовь, парить над землей, подчиняться тому, кому хочется подчиняться, слышать музыку оркестра в душе… Он говорил не о женщине, он хотел сказать, что любовь — это один из волшебных моментов в жизни.

Когда ты любишь, ты перестаешь быть просто человеком, а становишься ароматом. Ты не ходишь по земле, а паришь над ней. Вот это состояние влюбленности и есть главное в жизни. И неважно, во что ты влюблен — в женщину, в работу, в мир или в жизнь…

Любовь — это не радость и не печаль, не награда и не испытание, а все вместе это путешествие в сказочную и волшебную страну, тропинка к тайне, которую предстоит открыть. Любовь всегда уходит, все имеет свой конец. Но одно состояние всегда переливается в другое, и это другое может быть более сильным чувством, чем влюбленность.

Сегодня браки недолговечны, и бывшие влюбленные лишаются великого открытия — как это прекрасно идти вместе, держась за руки, к смерти. Многим кажется, что новые отношения принесут более сильные ощущения. Это не так.

В итальянском языке есть такое слово, которое невозможно перевести на русский — „волье бене“. Дословно это означает — хотеть хорошо. Есть „амаре“ — любовь, А есть „волье бене“ — это когда к человеку относишься так, что нет никого ближе его. „Амаре“ держится на физическом наслаждении. Самое сильное чувство на земле — это когда „амаре“ перерастает в „волье бене“. Нет ничего более важного на земле, чем чувство „волье бене“. Оно приходит только через годы, прожитые вместе, и эти годы не должны унести доверия. Потеря такой долгой связи более трагична, чем потеря любви и уж тем более физического наслаждения. Потеря „волье бене“ — это и есть настоящее, глубокое одиночество, абсолютная пустота.

Мне посчастливилось пережить „волье бене“. Мне будет девяносто, а рядом со мной Лора — моя жена, которую я нашел в России более тридцати лет назад.

Огромное „волье бене“ было между моим величайшим другом Федерико Феллини и Джульеттой Мазиной. За Феллини ухаживали все женщины мира, но его последний жест был подлинным гимном любви к Джульетте — практически парализованный он сбежал из клиники, когда узнал, что она умирает в больнице в Риме. Он преодолел пятьсот километров и лег с ней рядом. А когда умер Феллини, не стало и Джульетты».

Добавлю к сказанному. Феллини умер через 50 лет и один день после даты их свадьбы с Джульеттой Мазиной, он был госпитализирован с инсультом за несколько дней до намеченного празднования «золотого» юбилея совместной жизни. Жена пережила его на 5 месяцев и по ее просьбе была похоронена с фотографией Федерико в руках.

… фрагмент из мемуаров Тонино Гуэрры, близкого друга Мэтра, его соавтора и выдающегося сценариста.

Опубликовала    21 января 2020 12 комментариев
КОММЕНТАРИИ
|По порядку

Похожие цитаты

… Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом. За нами входят два человека и говорят: «Пять кофе! — два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить и платят за пять кофе. Затем выпивают свои два и уходят. Я спрашиваю Де Сику: «Что это за подвешенный кофе?» Он говорит: «Подожди». Потом входят други люди: девушки пьют свой кофе и платят нормально. Далее входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных». Платят за семь, пьют свои три и уходят. И молодой ч…

Опубликовала  Юнона  31 октября 2011 6 комментариев

Каждый человек имеет свой внутренний свет. Только у кого-то это свет свечи, а у кого-то — свет маяка.

Опубликовала  babochka 38  28 сентября 2013 63 комментария

За два дня до смерти Федерико Феллини сказал: «Как хочется влюбиться еще раз!»
Я был потрясен! На самом краю человек хотел еще раз пережить любовь, парить над землей, подчиняться тому, кому хочется подчиняться, слышать музыку оркестра в душе…
Он говорил не о женщине, он хотел сказать, что любовь это
один из волшебных моментов в жизни.
К о г д а… т ы… л ю б и ш ь, ты перестаешь быть просто человеком,
ты… с т, а н о в и ш ь с я… а р о м, а т о м.
Ты не ходишь по земле, а паришь над ней…

Опубликовала  IrinaAleksss  13 сентября 2015 2 комментария
Лучшие цитаты за 7 недель Тонино Гуэрра: 34 цитаты