Место для рекламы

Судьба режиссёра: Василий Шукшин

Самый «народный» режиссёр Василий Шукшин родился в селе Сростки Алтайского края. Его отец был арестован и расстрелян во время коллективизации, и мать одна воспитывала двоих детей. После ареста отца она дала детям свою фамилию, и до момента получения паспорта Василий Шукшин был Василием Поповым. После окончания семилетки будущий режиссёр поступил в автомобильный техникум, но через два года бросил учёбу и пошёл работать в колхоз. Колхозная жизнь его тоже не затянула, и вскоре он отправился «искать себя». Сначала работал слесарем на калужском турбинном заводе, потом на владимирском тракторном, оттуда поехал в подмосковную Щербинку и устроился в ремонтно-восстановительную железнодорожную бригаду.

В 1949 году Шукшина призвали в армию — служить в Военно-Морском флоте. Армия оказала на него неожиданное действие — открыла в нем литературный талант! В свободное время Шукшин начал писать рассказы и читать их сослуживцам. Отслужить до конца ему не удалось — случился приступ язвенной болезни, причём, такой тяжёлый, что врачи сразу списали его на берег. Шукшин вернулся в родные Сростки и экстерном окончил школу. Получив аттестат, начал работать учителем русского языка и литературы в сельской школе, его даже назначили директором! Здесь он тоже проработал недолго…

Мечты молодого парня были совсем другими. Он грезил о ВГИКе. Оставив свою первую возлюбленную на произвол судьбы, в 1954 году Шукшин уезжает в Москву. Чтобы собрать Василия в дорогу и купить билет, иметь подъемные на первое время, матери пришлось продать кормилицу-корову. Сначала Василий подал документы на режиссерский факультет. Известный ныне кинорежиссер и однокурсник Шукшина Александр Митта рассказывал, что в представлении Василия кино делается сообща — артелью, совместно принимая решение, как играть. Но, когда в действительности оказалось, что все подчиняются режиссеру, он и решил стать таковым. На экзамене Михаил Ромм задал ему вопрос о Пьере Безухове. На что получил обескураживающий ответ: «Я „Войну и мир“ не читал: толстая книжка — времени не было». Ромм тогда поинтересовался: «Что же, вы никогда толстых книг не читали?» — «Почему же… одну прочел — „Мартин Иден“. Хорошая книжка». И тут Ромм взорвался: «Как же вы работали директором школы? Вы же некультурный человек! А еще режиссером хотите стать!» — «А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне — на четырех копытах и с хвостом… А то и на собственном горбу… Куда уж тут книжки толстые читать!..» За такой вдохновенный выпад и, безусловно, жизненный опыт Ромм поставил ему «отлично». Так Шукшин стал студентом.

Говорили, что Ромм специально взял к себе двух студентов: один знал слишком много — Андрей Тарковский, а другой знал слишком мало — Василий Шукшин. Сокурсники, кстати, испытывали друг к другу сильную неприязнь…

Приехав на каникулы домой, Шукшин женился на подруге юности — школьной учительнице Марии. Едва выйдя из ЗАГСа, молодожёны так поссорились, что домой пришли по-отдельности. Жена отказалась ехать в Москву, в неустроенный быт и неопределённое будущее, и осталась с родителями ждать возвращения мужа после учёбы. Но вместо этого через два года она получила письмо с просьбой о разводе и признанием, что полюбил другую. Мария давать развод отказалась, и Шукшину пришлось «терять» паспорт, чтобы избавиться от штампа. В то время у режиссёра был роман с дочерью писателя Анатолия Софронова, а вскоре у них родился ребёнок…

Михаил Ромм посоветовал Шукшину отправить свои рассказы в какое-нибудь издательство. В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге», а вскоре произошло событие, которое чуть было не стоило Шукшину учёбы и дальнейшей карьеры… На банкете по поводу защиты диплома одного из студентов, он сначала поскандалил с выпускником, потом кем-то из работников ресторана, а в финале подрался с милицией. Из ресторана Шукшина отвезли в милицию и арестовали за хулиганство. Ему грозила тюрьма, и только вмешательство профессора ВГИКа Сергея Герасимова спасло Шукшина от статьи — дело закончилось выговором с занесением в дело.

К моменту выпуска Василий Шукшин уже начал сниматься в кино — сыграл в эпизоде знаменитого фильма Сергея Герасимова «Тихий Дон», получил главную роль у Марлена Хуциева в фильме «Два Фёдора». В своём дипломном фильме «Из Лебяжьего сообщают» Шукшин был не только режиссёром, но и сценаристом, и исполнителем главной роли, а действие происходило в алтайской деревне. По такому же принципу потом он потом экранизировал произведения… Их героями всегда были обычные деревенские люди, тяжело работающие, много пережившие и, кто втайне, а кто открыто, насмехавшиеся над интеллигенцией.

Вскоре Василий Шукшин стал известным писателем — его рассказы выходили во многих столичных журналах, а в 1963 году вышла первая книга. В том же году режиссёр снял фильм по своим рассказам — «Живёт такой парень». На главную роль он пригласил однокурсника Леонида Куравлёва, который снимался в его дипломной работе. Чуть позже Шукшин снял его в фильме «Ваш сын и брат», и хотел работать с ним и дальше, но Куравлёв боялся застрять в образе деревенского парня и отказался от сотрудничества. «Я же вижу, материал для него малахольный. Робинзона Крузо, Шелленберга играть хочет… Он уже звезда, выпорхнул Лёня…» — горевал Шукшин, но актёра понял.

Личная жизнь Василия Шукшина всегда была бурной. Во время съёмок фильма «Живёт такой парень» у него был роман с поэтессой Беллой Ахмадулиной — она сыграла в эпизоде фильма. Роман продлился недолго — он хотел отправить её в деревню избавляться от «интеллигентской зауми», она же старалась приобщить сурового сибиряка к своим литературно-поэтическим кругам… Вскоре после окончания съёмок Шукшин съехался с актрисой Лидией Чащиной, игравшей библиотекаря Настю.

Через год режиссёр познакомился с молодой актрисой Лидией Федосеевой и долгое время разрывался между двумя Лидиями. Остался режиссёр с Федосеевой — они прожили десять лет и стали родителями дочерей Марии и Ольги. Всю семью Василия Шукшина можно увидеть в фильме «Печки-лавочки». Комедию о паре колхозников, впервые отправившихся на курорт, Шукшин снимал недалеко от родных Сростков. В свою деревню режиссёр съёмочную группу везти категорически отказался: «Не хочу мозолить глаза землячкам. Пересуды. Корысть людская. Не будь того, в Сростках бы и снимали».

После удачной премьеры «Печек-лавочек» Василий Шукшин хотел запустить в производство фильм о Степане Разине, который пытался «пробить» уже много лет. На «Мосфильме» пообещали дать разрешение, но только после съёмок фильма о советской действительности. Шукшин решил экранизировать свою повесть «Калина красная». Драма о вышедшем из тюрьмы рецидивисте стала самым знаменитым фильмом режиссёра Шукшина, а Егор Прокудин — одной из самых ярких ролей актёра Шукшина. «Калина красная» стала лидером проката 1972 года, а кинокритики до сих пор называют её шедевром. Но мало кто из зрителей увидел то, что хотел сказать Шукшин — он снимал не уголовную драму, а показывал губительность отрыва человека от земли, от деревенских корней.

У Василия Шукшина было мало друзей из киносреды. Одним из них был Владимир Высоцкий, а вторым — Георгий Бурков. С Высоцким режиссёру поработать не удалось, а вот Буркова он снял в «Печках-лавочках» и «Калине красной». Вместе с актёром они мечтали создать новый театр, но планы не сбылись — во время съёмок фильма «Они сражались за Родину», Бурков обнаружил тело друга… Официальная причина смерти Василия Шукшина — инфаркт, но многим это показалось странным, так как проблем с сердцем у 45-летнего режиссёра не было. Георгий Бурков, Лидия Федосеева-Шукшина, Сергей Бондарчук и другие знакомые считали, что его могли отравить. Но кто и за что — осталось неизвестным.

Слухи о таинственной смерти Василия Макаровича

Бондарчук предположил, что Шукшина, возможно, отравили. Ведь перед съемками он прошел медосмотр в Кремлевской больнице, и ничего страшного у не нашли. Потом появилась версия, что в каюту, где жил Шукшин, в тот роковой вечер пустили «инфарктный» газ, не оставляющий следов подлинной смерти человека. Лидия Федосеева-Шукшина поведала о мистическом разговоре с мужем на Новодевичьем кладбище.
Когда-то Шукшин с Лидией Федосеевой гуляли здесь в поисках могилы любимого поэта Василия Макаровича — Сергея Есенина. Они не знали тогда, что он похоронен на Ваганьковском. Прогуливаясь, писатель задумчиво произнес: «Хотелось бы лежать здесь. Но ведь не похоронят». У супруги неожиданно вырвались — она и сама не поняла, как — пророческие слова: «Нет, Вася, я похороню». «Ну смотри» — был ответ. Как у меня вырвались такие страшные пророческие слова, не знаю. Видно, Господу нужно было вложить их в мои уста. А могила его находится по аллее с писателями-классиками".

Память о Шукшине

«Памяти Василия Шукшина» — так называется песня Владимира Высоцкого, который восхищался его писательским и актерским талантом.

Имя Шукшина носит Барнаульский драматический театр, педуниверситет, центральная библиотека, Дом литераторов и привокзальная площадь в Бийске, библиотека в Кургане, средняя школа в Сростках. Улица Шукшина есть в Барнауле, Воронеже, Новосибирске, Омске.

Ежегодно с 1976-го в Сростках, на малой родине писателя, проводятся Шукшинские чтения, или дни.

В 1978 году был пущен новый, головной в серии, контейнеровоз-пакетовоз «Василий Шукшин», курсирующий по Дунаю, на Балтике эксплуатируется сухогруз «Василий Шукшин».

25 июля 1989 года, в день 60-летия со дня рождения писателя, в Барнауле был открыт памятник Шукшину.

В 2002-м почитатели Шукшина отремонтировали старый теплоход, на котором умер писатель, и назвали в его честь. В этом же году на территорию главного здания музея В.М. Шукшина в селе Сростки перенесена скульптура писателя, полученная в дар от Художественного фонда СССР в 1985 г. и являвшаяся элементом экспозиции Дома-музея матери В.М. Шукшина М.С. Куксиной.

25 июля 2004 года, в день 75-летия со дня рождения писателя был открыт памятник на горе Пикет (или Поклон-горе-Бикет).

Монетным двором Германии по заказу Алтайского отделения Сбербанка России отчеканена монета для вручения почетным гостям торжеств, посвященных 80-летию со дня рождения Шукшина.

1 сентября 2009 года у входа во ВГИК был открыт памятник трем его известным выпускникам — Василию Шукшину, Андрею Тарковскому и Геннадию Шпаликову. В Москве, на улице Бочкова, 5, на доме, где жил писатель, установлена мемориальная доска.

Управлением Алтайского края по культуре и архивному делу учреждена Шукшинская литературная премия.

Имя Шукшина носит малая планета и ледник на Белухе.

Афоризмы Василия Макаровича

— Не помню, кто из великих сказал: на надгробиях надо писать не то, кем человек был, а кем он мог быть.
— Не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь. Если она была.
— Ты счастлив, когда ты смел и прав.
— Когда нам плохо, мы думаем: «А где-то кому-то — хорошо». Когда нам хорошо, мы редко думаем: «Где-то кому-то — плохо».
— Истинно великих людей определяет, кроме всего прочего, еще и то, что они терпят рядом с собой инакомыслящих. Гитлер и Сталин по этой статье не проходят туда.
— К тупому лицу очень идет ученая фраза: «Полное отсутствие информации».
— Критическое отношение к себе — вот что делает человека по-настоящему умным.
— Человек, который дарит, хочет испытать радость. Нельзя ни в коем случае отнимать у него эту радость.- Мы не мыслители, у нас зарплата не та!
— И прокурор твой, и все, кто всерьез занимается экономикой, прекрасно знают, что — воруют. Больше того, какой-то процент, кажется пятнадцать процентов, государственного бюджета отводится специально — под воровство.
— «Не нам унывать!» — хрюкнула свинья, укладываясь в лужу.- А дустом пробовали?- Эпоха великого наступления мещан. И в первых рядах этой страшной армии — женщины. Это грустно, но так.
— В трех случаях особенно отчетливо понимаю, что напрасно трачу время:
1. Когда стою в очереди.
2. Когда читаю чью-нибудь бездарную рукопись.
3. Когда сижу на собрании.
— Я ищу героя нашего времени и, кажется, нащупал его; герой нашего времени — демагог.
— Все удобное мешает искусству.
— Если же кто сказал слова добрые и правдивые и его не услышали — значит, он и не сказал их.
— Ты еще найди силы жалеть. Слабый, но притворный выдумывает, что надо — уважать. Жалеть и значит уважать, но еще больше.
— Почему же позор тем, кто подражает? Нет, слава тем, кому подражают, — они работали на будущее.
— Надо, чтоб в рассказе было все понятно, и даже больше.
— Каждый настоящий писатель, конечно же, психолог, но сам больной.
— Да, стоим перед лицом опасности. Но только — в военном деле вооружаемся, в искусстве, в литературе — быстро разоружаемся.
— Грамматические ошибки при красивом почерке — как вши в нейлоновой рубашке.
— Самые наблюдательные люди — дети. Потом — художники.
— Армию — не тронь, милицию не тронь, партаппарат не тронь, чиновников министерского ранга не тронь… Ну, а мужика я и сам не буду. В России — все хорошие!
— Да, литературы нет. Это ведь даже произнести страшно, а мы — живем!
— Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи!.. Да при помощи чего же они правят нами? Остается одно объяснение — при помощи нашей собственной глупости. Вот по ней-то надо бить и бить нашему искусству.

Опубликовала    19 июн 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Жил на свете Человек.

стяпнула со стены: пиктограмма женщиныИсабель

Одни называли его святым, другие отшельником и чудаком, третьи просто крутили пальцем у виска.
Каждое утро к подъезду его дома на Арбате прилетала большая стая голубей.
И бежали навстречу бездомные собаки, радостно виляя хвостиками, и бомжи, коими богата была Москва в 90-е, поджидали в сторонке, стараясь не остаться незамеченными очень скромным и неприметным пожилым человеком в потертой куртке, кепке, почти надвинутой на глаза…
Не любил, когда его узнавали!
И для каждого находилось у него не тол…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  25 ноя 2015

еспрессо

Разные судьбы… Разные
беды ломали нас…
Слушай, давай отпразднуем
суток свободный час
терпким напитком памяти,
пеплом сгоревших лет…
Наши места не заняты,
чисто, неярок свет…
Черный, двойной, без сахара,
шум, сигаретный дым…
Горький глоток внезапного
прошлого — перемолчим.

Есть что-то очень важное

Опубликовала  пиктограмма женщиныИвон  19 апр 2017

Достижения у всех разные, а ошибки зачастую одинаковые.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныоториноларинголог  06 мар 2019