Место для рекламы

Что такое псиллиум и зачем его едят

Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.
Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.
Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80−85% состоит из клетчаки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10−15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой. Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.
В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Вот как это выглядит:
Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся. Кстати, псиллиум необязательно использовать только в LCHF-кулинарии. В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.
Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее, понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он так же помогает снизить артериальное давление. Конечно, псиллиум — это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.
В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:
— Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5−10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценть консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости.
— Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды. Что никогда не помешает.
— У некоторых людей возможны аллергические реакции
— Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок
— Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  11 июн 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Bы знаете, как ловят обезьян в Индии?
Oчень просто ловят.
Зaкапывают в землю кувшины с узким горлом и бросают туда орехи.
Идет обезьяна.
Видит в земле дырку.
Видит в дырке орехи.
Много орехов.
Запускает в дырку пятерню и нагребает сколько может орехов. Полную горсть нагребает.
И пытается их вытащить.
Но не может вытащить, так как лапа с орехами сквозь узкое горло кувшина пролезть не может.
Ну никак не может!
Обезьяна вначале бесится, прыгает, рвет лапу. Потом успокаивается и сидит.
Ч…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  29 янв 2019

Лишний вес… Когда ты берешь на себя много.
Вес. бытует мнение, что лишний вес появляется от того, что ты много ешь и мало ходишь. Логика в этом безусловно есть, но все не так просто.

Я очень люблю психосоматику, и часто работа с подсознанием человека дает неожиданные результаты.

У меня лишний вес потому что:

1 Это моя защита от физической и эмоциональной агрессии мужчин, очень часто есть случаи насилия в семьях, «пробить» 80 кг сложнее чем 50.

2 Чем больше мой вес, тем больший вес я могу взя…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  24 фев 2019

Есть вещи,которые нужно пережить

Оглядываясь назад, я четко понимаю теперь, что пережить не только нужно и можно. Важно пережить так, чтобы остаться человеком. Распадаться на куски, как разбитое стеклo, но не опускать своих рук и не отталкивать другие. Не обвинять, не передумывать что могло бы быть иначе, а не так как сейчас. Выплыть против течения — удаётся тем, кто не сдаётся несмотря ни на что. Тем, кто не отрекается.
Тем, кто настолько силен, чтобы упав с небес, разбиться, а потом собрать себя по кускам, по осколкам в единое целое, не потеряв веру.
Тем, ктo любит.
Тем, кого любят.
Ради тех, кого мы любим.
И да, есть боль, к которой невозможно привыкнуть.
Она никуда не уходит.
Она просто опускается на глубину.
Но с ней можно научиться жить.
Можно. Это я тоже понимаю.
Любите. Боритесь, верьте в себя несмотря ни на что.
Даже если кажется, что не осталось ни терпения, ни веры, ни надежды, ни сердца, ни сил. Всё будет…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  13 мар 2019